Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Безбилетных подростков больше нельзя высаживать из транспорта

В России вступили в силу новые правила проверки билетов в наземном транспорте. Теперь контролёры не имеют права высадить безбилетного ребёнка или подростка в возрасте до 16 лет, если он едет без сопровождения взрослого, сообщает сайт Госдумы РФ. Льготники обязаны возить с собой необходимые документы. Правила распространяются на городской и междугородний транспорт.

Если ребенок находится один и не имеет билета, он доедет до пункта назначения. Высадить его противозаконно. Если же с ним есть взрослый сопровождающий, высадят обоих. Льготники должны предъявлять подтверждающие право на бесплатный проезд документы. Штраф не предусмотрен — только оплата проезда в размере тарифа или выход на ближайшей остановке.

У контролёров появилось право проверять удостоверение личности. Эта норма действует, если пассажир предъявляет именной билет. По стране введены единые правила контроля наличия билетов, багажной квитанции и квитанции на провоз ручной клади и ответственность за их отсутствие. Раньше они отличались по регионам. В частности, 63 региона установили административную ответственность за безбилетный проезд в региональном законодательстве, что противоречит федеральным нормам, а в 22 штрафы вообще не были предусмотрены.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться