Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

На Большой кольцевой линии запустили проходку двухпутного тоннеля

Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт проходке двухпутного тоннеля на перегоне «Нагатинский Затон» — «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы запускаем щит в Нагатинском затоне, один из последних щитов. Всего осталось их четыре, которые запустим в апреле, мае и июне. Будет заканчиваться проходка всей Большой кольцевой линии Москвы, самой протяженной в мире».
Сергей Собянин

План на первый месяц работы — всего 50 метров тоннеля. Однако дальше темп нарастят до 250 метров в месяц и более. В числе осложняющих работу факторов — необходимость пройти под действующей станцией «Печатники», подземным коллектором реки Нищенки и частично — под Нагатинским Затоном.

Со щитом «Лилия» работают около 70 человек. Он сделан в 2015 году в Германии и стал первым 10-метровым тоннелепроходческим щитом (ТПМК), использованным в Москве для строительства двухпутных тоннелей большого диаметра. На его счету уже есть тоннели Некрасовской линии от «Косино» до «Окской» и западного участка БКЛ от «Мневников» до «Кунцевской». Всего — 6,9 километра. Теперь «Лилии» предстоит пройти 1,2 километра.

Начало проходки двухпутного перегонного тоннеля от станции «Нагатинский Затон» до станции «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена. Фото: Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Ещё один ТПМК большого диаметра «Виктория» в апреле начнёт проходку двухпутного тоннеля от «Печатников» в сторону «Нагатинского Затона». Щит «Победа» в том же месяце закончит двухпутный тоннель от «Кленового бульвара». А шестиметровые ТПМК «Ольга» и «Елена» начнут продвигаться от «Каширской» в апреле и июне соответственно.

Мэр добавил, что на сегодня проходка тоннелей Большой кольцевой линии метро выполнена уже на 94%. Их закончат до конца года, и дальше будут делать уже сами станции. Всего на БКЛ протяженностью 70 километров будет 31 станция. Работы планируют завершить в 2022 году.

Фото Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться