Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Из полустанков — в современные вокзалы

Как реконструируют станции будущего МЦД-4

Московские центральные диаметры — крупнейший столичный проект в области железнодорожного строительства. Сейчас на маршруте будущего четвертого диаметра идет масштабная реконструкция.

Три железнодорожные станции Киевского направления Московской железной дороги, расположенные на территории ТиНАО, превратятся в современные пригородные вокзалы. Это остановки Кокошкино, Толстопальцево и Внуково. В будущем они войдут в состав четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4) «Киевско-Горьковский».

«Мы продолжаем активно развивать перспективный МЦД-4 «Киевско-Горьковский». В этом году планируем привести к новому стандарту наземного метро три станции на территории ТиНАО: Кокошкино, Толстопальцево и Внуково. Вместо обычных железнодорожных остановок здесь появятся современные вокзалы».
Заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Работы на станциях уже начались. Здесь появятся новые платформы, а войти на вокзалы можно будет через современные надземные или подземные вестибюли с турникетами. На станциях установят электронные табло и обновленную навигацию.

Для пассажиров также предусмотрят безопасные пешеходные переходы через железнодорожные пути. А укрыться от дождя, снега и ветра можно будет под защитными навесами. Их установят над платформами. Кроме того, вокзалы приспособят для передвижения маломобильных пассажиров.

Закончить реконструкцию станций Кокошкино, Толстопальцево и Внуково планируют до конца 2021 года.

Открытие движения по МЦД-4 улучшит транспортную ситуацию в 23 районах столицы с населением более 2,5 млн человек. Быстрее добираться до Москвы смогут жители подмосковных Апрелевки, Реутова, Балашихи, Железнодорожного и других расположенных рядом населенных пунктов.

За счет перераспределения пассажиропотоков будут разгружены участки восьми линий метро: Кольцевой, Замоскворецкой, Калининско-Солнцевской, Филевской, Таганско-Краснопресненской, Люблинско-Дмитровской, Серпуховско-Тимирязевской и Калужско-Рижской.

На Киевском направлении ведется реконструкция еще шести существующих, среди которых Матвеевская, Очаково, Лесной Городок, Переделкино, Апрелевка и Мещерская. Их постепенно откроют до конца 2022 года. Продолжается строительство новых станций — Аминьевской и Минской. С их открытием пассажиры смогут пересаживаться на Солнцевскую и Большую кольцевую линии метро.

На будущей шестикилометровой соединительной двухпутной линии между Киевским и Белорусским направлениями МЖД возводится станция Тестовская, а в 2021 году начнется строительство еще двух новых станций, таких как Поклонная и Кутузовская. Благодаря этому количество пересадок с Киевского направления на метро увеличится до пяти. Помимо того, Киевское направление будет интегрировано с МЦК.

Официальный сайт мэра Москвы

Полностью статью «Из полустанков — в современные вокзалы» можно прочитать в №10 2021 г., оформив подписку на газету «Транспорт России» по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться