Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Транспортная среда: как обеспечить высокие социальные стандарты

Модернизацию, безопасность и цифровизацию общественного пассажирского транспорта обсудили в Волгограде

В Волгограде состоялся Всероссийский форум общественного пассажирского транспорта «Транспортная среда». В его работе приняли участие около 100 делегатов – представители федеральных и региональных органов государственной власти, подразделений транспортной безопасности, смежных отраслей, общественных организаций, перевозчики и производители подвижного состава из 20 субъектов России.

СПАСЕНИЕ – В РЕФОРМИРОВАНИИ

О необходимости появления федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» красноречиво говорят цифры: ежегодно гражданами России на пассажирском транспорте совершаются 17 млрд поездок, из которых 92% приходятся на городской транспорт. Но, к сожалению, такого подвижного состава очень не хватает. Ситуацию с автобусами необходимо срочно оздоравливать. Сегодня российский автобусный парк насчитывает 410 тыс. единиц, из которых 45,8% в возрасте 15 лет и старше. Плюс на 80% изношена инфраструктура городского электрического транспорта.

«Повышение качества транспортного обслуживания населения городских агломераций – это не просто приобретение регионами новых автобусов, троллейбусов и трамвайных вагонов, предстоят серьезное реформирование системы общественного транспорта, оптимизация маршрутной сети, внедрение цифровых технологий, создание безопасной и качественной транспортной инфраструктуры. На региональные дороги должны выйти новые отечественные автобусы большого и особо большого класса вместимости, современные троллейбусы и трамваи. Очевидно, что все это требует существенной государственной финансовой поддержки, поскольку регионам самостоятельно такой фронт работ не осилить. Кстати, во всем мире отрасль городского пассажирского транспорта развивается только при господдержке».

Член комитета по транспорту Государственной думы РФ Александр Васильев.

Реализация проекта включает в себя защиту транспорта от актов незаконного вмешательства, безопасность перевозок и дорожного движения, а также нормативное состояние дорог и дорожной инфраструктуры.

Говоря о публичном мониторинге реализации проекта, Александр Васильев отметил, что на интернет–ресурсе «За общественный транспорт» размещена карта, на которой отмечены регионы, подавшие заявки на обновление подвижного состава, одобренные Минтрансом России. В 2021 году в 13 городов, прошедших конкурсный отбор, поступят 400 новых троллейбусов и автобусов. На это из федерального бюджета предусмотрено выделить 3,5 млрд руб.

ЛИДЕРЫ РЫНКА

Присутствие на рынке продукции небольшого, но хорошо известного в России и за рубежом предприятия Volgabus свидетельствует о высоком качестве собираемых здесь автобусов. Первое предприятие холдинга «БМГ» (Bakulin Motors Group, бренд Volgabus), входящего в топ–3 производителей автобусной техники в России и являющегося активным поставщиком продукции в рамках нацпроекта БКД.

На форуме было представлено еще одно предприятие, выпускающее общественный пассажирский транспорт. Это Усть–Катавский вагоностроительный завод (АО «УКВЗ»), который в 2021 году отмечает свое 120–летие.

ОХРАНЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Еще один вопрос, который требует сегодня пристального внимания, касается централизованной охраны автомобилей скорой медицинской помощи в связи с участившимися нападениями на них во время вызовов.

Пилотный проект по охране наземного пассажирского транспорта уже реализован в Санкт–Петербурге, Волгограде, Севастополе.

В пилотном проекте в Волгоградской области приняли участие более 100 единиц транспорта. За время его апробации поступили 366 тревожных сообщений, из них боевых – 10, пресечены 4 правонарушения, в органы внутренних дел доставлены 4 гражданина. Но есть вызовы ложные. Они, как правило, возникали во время ремонта транспортных средств и связаны с вмешательством персонала предприятия в электросеть автотранспорта.

Сигнал тревоги проходит при нажатии тревожной кнопки водителем, и от момента нажатия кнопки до прибытия на место группы проходят лишь 3–5 минут. Такая оперативность обеспечивается благодаря хорошо продуманному плану расстановки оперативных групп.

Поскольку городской наземный транспорт интегрирован в городскую общественную среду, такие понятия, как транспортная безопасность и безопасность общественная, по сути тождественны. Бытовые межличностные конфликты перерастают в потасовку людей на транспорте, что является угрозой жизни и здоровью пассажиров, нарушают работу городского пассажирского транспорта. Поэтому в 2019 году на площадке Госдумы при участии представителей Минтранса, ФСБ, МВД России и Росгвардии в рамках обсуждения вопросов транспортной безопасности было принято решение выбрать три пилотных региона, где возможно было бы «откатать» систему безопасности и задействовать подразделения вневедомственной охраны Росгвардии. В качестве основы системы безопасности общественного пассажирского транспорта было принято решение использовать находящуюся на вооружении Росгвардии систему централизованной охраны автотранспортных средств и региональных систем ГЛОНАСС–мониторинга.

Наталья РОДИВИЛОВА, Валерий БУДУМЯН

Полностью статью «Транспортная среда: как обеспечить высокие социальные стандарты» можно прочитать в №23 2021 г., оформив подписку на газету «Транспорт России» по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться