Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

На электробусах КамАЗ появятся ассистенты водителя

В течение двух-трёх лет КамАЗ планирует начать установку на свои электробусы автоматизированных систем помощи водителю (ADAS, advanced driver assistant system). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главного конструктора по автомобилям Научно-технического центра КамАЗа Андрея Савинкова.

«На 2023–2024 года у нас планируется введение АDAS систем. Это помощники по безопасности, которые обеспечивают пока что не автономное движение, но, по крайней мере, часть функций, которые позволяют получить более безопасное и качественное вождение. ADAS второго уровня, который оценивает, скажем, мертвые зоны, позволяет удерживать электробусы в полосе, аварийную остановку в зависимости от состояния водителя, — это всё уже будет реализовано ближайшие 2–3 года», — рассказал он.

Что касается полностью автономного режима движения, его внедрение на общественном транспорте возможно не ранее 2035 года. И — только после появления соответствующих разрешающих законов. Всего у систем ADAS шесть уровней, от нулевого до пятого. Сейчас на серийные автомобили ставятся ассистенты второго уровня автономности. На очереди — третий, когда автопилот сможет управлять машиной в условиях, приближенных к идеальным. Высший пятый уровень означает полную самостоятельность, когда вмешательство человека не требуется.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться