Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ГОСДУМЕ

Предложили ужесточить правила провоза газовых баллонов в транспорте

Необходимо исключить возможность провоза взрывоопасных веществ в общественном транспорте. Причем административная, а затем и уголовная ответственность должны ложиться не только на перевозчика, но и на пассажира. Об этом заявил депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Депутат заметил, что разработать верный подход к ужесточению правил провоза баллонов может оказаться довольно непросто, ведь для многих граждан, особенно для жителей отдаленных поселений, газ является серьезным фактором повышения качества жизни. Тем не менее безопасность пассажиров должна быть на первом месте. Парламентарий уверен: нельзя допустить повторения воронежского происшествия.

Анатолий Выборный подчеркнул, что сегодня проработать новый законопроект более чем целесообразно. «Провоз газовых баллонов в транспортных средствах – это большая проблема, – заметил депутат. – Игнорирование этого вопроса привело в Воронеже к большой трагедии и для людей, которые находились в том автобусе, и для транспортной компании, против которой будет возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих правилам безопасности. Здесь необходимо законодательное регулирование».

Депутат привел в пример правила провоза взрывоопасных веществ на борту самолетов – по сути, ситуации довольно похожи, поскольку в общественном транспорте пассажиры тоже находятся в замкнутом пространстве.

«Ответственность за соблюдение новых правил должна ложиться и на самого человека. На первом этапе – в виде административного наказания. При повторном нарушении, например, в течение одного года, – в виде более серьезной ответственности. Конечно, часть вины лежит и на транспортной компании, допустившей провоз взрывоопасного вещества, но ответственность должны чувствовать и пассажиры. По всей видимости, теперь вместе с экспертным сообществом мы будем прорабатывать меры, которые позволят не допустить таких страшных последствий, как в Воронеже», – рассказал Анатолий Выборный.

Депутат подчеркнул, что газовые баллоны являются серьезным, а иногда и единственно возможным источником повышения качества жизни для жителей отдаленных районов и деревень, поэтому законопроект нужно разработать таким образом, чтобы одновременно не навредить россиянам и повысить безопасность на транспорте.

«Люди гибнут, становятся инвалидами по причине чужой безответственности. Но, конечно, мы должны позаботиться и о тех, кому газ необходим. Важно проработать все так, чтобы услуга приобретения и доставки газа была беспроблемной и доступной. Другими словами, эти вопросы требуют нормативного регулирования», – подчеркнул парламентарий.

Он предположил, что для городского транспорта потребуется установка специальных устройств, способных идентифицировать баллоны и подавать сигнал водителю. «Кроме того, важно, чтобы пассажиры чувствовали персональную ответственность, понимали, что за несоблюдение правил их ждет штраф. Проблема в том, что прежде никто всерьез не задумывался об этой проблеме, и только воронежская трагедия показала всю ее остроту.

Фото пресс-службы Госдумы



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться