Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Студенты из России разработали алгоритм для точного определения геопозиции автобусов

 |  IT-технологии

Алгоритм прогноза движения усовершенствовали за счет учета двух последних точек местоположения вместо одной.

Студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали алгоритм, который может повысить точность определения геопозиции автобусов и других видов общественного транспорта в приложениях. Об этом в четверг сообщила пресс-служба вуза.

На точность отображения в приложениях местонахождения автобусов или автомобилей такси в реальном времени влияют качество сигнала устройств, загрузка сети и расстояние между отправителем и получателем данных. Отображение устаревших данных из-за этих факторов приводит к ситуациям, когда пользователь видит на интерактивной карте подъезжающий к остановке автобус в то время, когда транспорт уже ее проехал. Такие сервисы предусматривают алгоритмы, которые могут сглаживать задержки в передаче данных, однако этот метод прогноза может не сработать, если на пути транспорта возникнет пробка или он свернет в сторону. Авторы работы усовершенствовали алгоритм прогноза за счет учета двух последних точек местоположения вместо одной.

"Предлагаемый алгоритм учитывает текущее и новое местоположение, задержку между ними и другие значения. Модель гораздо точнее определяет правильное нахождение, например, автобуса в приложении на устройстве пользователя при минимальном использовании ресурсов", - уточнили в университете.

Разработчики создали игру, которая помогла оценить эффективность подхода. В ней два клиента получают координаты персонажа с периодичностью три раза в секунду. Тестирование нового алгоритма повысило на 36% точность определения местоположения персонажа в сравнении с традиционными методами прогноза его движения.

"Мы реализовали вариант прямолинейного движения игрового персонажа, в роли которого может выступать, например, трамвай. В сценарии точность координат на устройстве клиента увеличивается до трех раз", - приводит пресс-служба вуза слова Матвея Богданова, студента кафедры "Информационные технологии и автоматизированные системы" ПНИПУ.

Алгоритм может использоваться в GPS-навигаторах, онлайн-картах с отображением автотранспорта, а также многопользовательских онлайн-играх, таких как Dota 2 или Counter-Strike, считают авторы. Работа выполнена в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".

Источник: ТАСС


просмотры:

1580

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться