Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

РЖД внедряет искусственный интеллект

 |  IT-технологии

РЖД внедряет искусственный интеллект (ИИ), в том числе и для управления МЦК. ИИ уже отдали процедуру по прогнозированию содержания железнодорожного пути, он уже расследует причины нарушений графика движения поездов. Кроме того именно ИИ обрабатывает каждый второй запрос, который поступает в Центр поддержки клиентов РЖД. Об импортозамещении программных продуктов РЖД на Восточном экономическом форуме рассказывает Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги».

«ЭТРАН уже в реестре отечественных программных продуктов. При этом до конца этого года мы закончим процесс импортозамещения интеграционных связей ЭТРАНа. Вторая ключевая и критичная для нас система – это система оперативного управления перевозочного процесса», — говорит Евгений Чаркин.

Система обрабатывает 2,5 млн событий в сутки, это все события на российской железной дороге, подчеркивает он. И, судя по всему, нареканий к работе искусственного интеллекта у железнодорожников нет. Именно поэтому РЖД «переосмыслила проекты, запланированные к реализации в ближайшие годы, или уже реализуемые». Железнодорожник заявляет о намерении внедрить искусственный интеллект «везде, где это можно».

«Понятно, за искусственным интеллектом будущее. И мы считаем что на горизонте до 2035 года в основе каждого бизнес-процесса будет стоять искусственный интеллект, который будет помогать принимать, надеюсь, эффективные решения», — говорит Е. Чаркин.

ИИ включают в планирование, моделирование, анализ того, что происходит на инфраструктуре, чтобы перейти на предиктивную модель обслуживания инфраструктуры. В реализации 13 проектов в области искусственного интеллекта – это и коммерческий осмотр вагонов, оборудовано 39 постов технологией автоматизированной диагностики, это и беспилотное вождение поездов, в том числе и маневровых локомотивов.

«Повторюсь, и сейчас у нас очень серьезный фокус на искусственный интеллект, и в дальнейшей реализации в каждый проект мы намерены закладывать искусственный интеллект», — резюмирует Е. Чаркин.

Исчтоник: www.rzd-partner.ru

 


просмотры:

1731

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться