В рамках перехода российской промышленности на отечественную цифровую систему поддержки полного жизненного цикла изделий правительство РФ отобрало около 200 особо значимых проектов по разработке отечественного программного обеспечения. Общая сумма финансирования составляет более 230 млрд рублей, большая ее часть — это частные инвестиции. Сумма грантов из бюджета превысит 25 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин 7 ноября на стратегической сессии, посвященной этому вопрос. Стенограмма выступления опубликована на сайте кабмина.
Он напомнил о запуске крупных проектов технологического суверенитета, так называемых мегапроектов с размером инвестиций не менее 10 млрд рублей каждый. «Их реализация позволит создать линейку глубоко локализованной инновационной продукции, которая востребована и нашей экономикой, и нашей социальной сферой», — сказал председатель правительства, добавив, что «раньше эту нишу занимали преимущественно зарубежные корпорации». «В промышленности иностранные решения были практически повсеместно основой многих средств проектирования и технологических программных комплексов. И ежегодно прибыль западных разработчиков и поставщиков на российском рынке превышала 35 млрд рублей», — заявил премьер.
По его словам, на момент введения санкций у многих зарубежных продуктов имелись отечественные аналоги, и Россия приступила к их донастройке под конкретные нужды предприятий. Среди основных направлений названы судостроение, авиастроение, ракетно-космическая промышленность, автомобилестроение, общее машиностроение, двигателестроение, железнодорожное машиностроение.
Премьер считает, что Россия должна стать одной из передовых стран, которая будет иметь линейку собственного программного обеспечения по всем классам, а одной из частей этой задачи является создание решений для поддержки полного жизненного цикла изделий, которые необходимы для развития промышленного производства. Эксперты оценивают размер этого рынка почти в 56 млрд рублей.
«Системы такого класса используют более 88 тыс. предприятий. Причем практически половина из них уже применяет компоненты отечественного выпуска. На некоторых уже внедрены российские платформы», — пояснил он. В рамках деятельности индустриальных центров компетенций насчитывается около 40 проектов по разработке отдельных элементов промышленного программного обеспечения тяжелого класса, общий размер финансирования по ним превышает 40 млрд рублей.
«В целом надо объединять усилия промышленников и разработчиков для создания отечественных систем поддержки полного жизненного цикла изделий. Наращивать кооперацию в рамках крупных проектов — будь то производство нового самолета, корабля или серийного автомобиля, в то же время сохраняя рынок и здоровую конкуренцию», — сказал Михаил Мишустин, добавив, что на национальном уровне необходимо договориться о единых правилах и форматах обмена данными, в том числе утвердить новые стандарты. По его словам, существуют достаточно зрелые решения по системам для поддержки изготовления, инженерного моделирования, автоматизированного проектирования и по другим компонентам, при этом важно обеспечить функциональную совместимость этих продуктов, внедрять искусственный интеллект, стимулировать платформенные, облачные разработки.
Источник: portnews.ru