Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Семь раз отмерь

 |  IT-технологии
Семь раз отмерь или один раз смоделируй.

Семь раз отмерь Ни для кого не секрет, что строительство объектов транспортной инфраструктуры – удовольствие дорогое. При этом даже многомиллиардные инвестиции в тот или иной проект не гарантируют его эффективности, а малейшая ошибка в его проектировании может аукнуться огромными потерями при строительстве и эксплуатации. Эти риски минимизируют новые информационные технологии, в частности – информационное моделирование сооружений (BIM). С их помощью можно не только просчитать проект до копейки, но и увидеть, как он будет эксплуатироваться в дальнейшем. О том, что умеют сегодня информационные технологии и что сдерживает их применение в России, шла дискуссия на конгрессе, организованном компанией Autodesk при поддержке Департамента информационных технологий правительства Москвы.

Проектов становится больше

В настоящее время в России уделяется много внимания решению проблем в транспортной области – проектируются и строятся новые дороги, мосты, реализуются другие масштабные проекты. По данным Минтранса России, за последние десять лет объем инвестиций в транспортный комплекс вырос в 2,4 раза и составил в 2013 году порядка 1,35 трлн руб., а доля внебюджетных инвестиций увеличилась почти втрое. Недавно Правительство РФ утвердило новую редакцию Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года, а Президент России Владимир Путин поручил разработать предложения по наращиванию объемов строительства и реконструкции автодорог не менее чем в два раза.
В то же время перед компаниями, работающими в области проектирования объектов транспортной инфраструктуры, стоят весьма непростые задачи, уверен генеральный директор Autodesk на территории России и СНГ Алексей Рыжов. С одной стороны, количество проектов в этой сфере увеличивается, с другой стороны, они становятся все более сложными и комплексными. «Сегодня стоит задача не просто построить дорогу в степи «с нуля», а увязать разные виды транспорта, реализовать инфраструктурные проекты, очень часто в существующей застройке, – говорит он. – При этом требования к проектным работам заметно повышаются».
Основным заказчиком таких проектов является государство, а необходимым условием их реализации остается эффективное расходование бюджетных средств. На эти же цели направлены и новые законы. В частности, ФЗ–44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не только регулирует процесс строительства, но и вводит понятие контракта жизненного цикла. Теперь компания, которая строит тот или иной объект, несет ответственность не только за его строительство, но и за дальнейшую эксплуатацию. Стоит обратить внимание на консолидацию мосто– и дорожно–строительных предприятий. «Десятилетия компании специализировались на отдельных видах работ, но сегодня они объединяются, чтобы оптимизировать издержки и повысить свою рентабельность», – утверждает Алексей Рыжов.

Что такое BIM?

Руководитель направления строительство Autodesk в России и СНГ Анастасия Морозова соглашается, что сегодня самыми актуальными задачами остаются снижение издержек за счет контроля затрат, точный расчет стоимости строительства, сокращение сроков проектирования и строительства, а также уменьшение количества ошибок в проектной документации. Проблема в том, что традиционно в России цепочка «заказчик – проектировщик – строитель» имеет множество разрывов, при которых неизбежна потеря информации, и это приводит к ошибкам, простоям ресурсов и дополнительным расходам. Между тем всем известно, что ошибки, допущенные при проектировании, могут впоследствии значительно увеличить конечную стоимость объекта. Особенно это касается развязок, мостовых переходов, туннелей и других участков дороги, где бюджет строительства на единицу площади достаточно высок.
«На этом фоне инструментом повышения эффективности проектирования объектов транспортной инфраструктуры может стать технология информационного моделирования – BIM (Building Information Modeling)», – говорит Анастасия Морозова. В основе BIM лежит трехмерная информационная модель, на базе которой организована работа всех участников процесса проектирования. Если говорить языком науки, то технология BIM – это подход к возведению, оснащению, ремонту и эксплуатации объекта, который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно–конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании или, например, дороге. В процессе коллективного создания и использования информации о сооружении формируется база для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта – от стадии предпроекта до проектирования, выпуска рабочей документации, строительства, эксплуатации и сноса.
«В отличие от обычной 2D–модели или даже 3D–геометрии, информационная модель содержит в себе большое количество дополнительных данных об объекте. Например, толщину бетонного покрытия, глубину залегания элекрокабелей или труб ливневой канализации, запроектированную скорость движения на данном участке трассы и многое другое», – объясняет Анастасия Морозова. BIM позволяет в короткий срок рассмотреть варианты проектных решений, оценить десятки различных возможностей прохождения трассы. Например, варианты трассировки Керченского перехода были выполнены с помощью InfraWorks, поддерживающего BIM–технологию всего за 4 дня, тогда как традиционные технологии двухмерного проектирования потребовали бы для реализации этого проекта гораздо больше времени и специалистов.
В целом технология BIM может принести эффект в разных направлениях: при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог, метрополитена или же для проектирования пересадочных узлов, где необходимо планировать взаимодействие транспортных артерий разного типа и распределять транспортные потоки. BIM также позволяет объединять многочисленные объекты в рамках единой модели, синхронизировать работу архитекторов, конструкторов, инженеров и генпланистов. В результате появляется возможность уже на этапе проектирования просчитать и оптимизировать стоимость и график строительства, исключить коллизии и ошибки в проекте и т. д.

Отрасль жаждет перемен

Несмотря на преимущества BIM и других новых информационных технологий, в компаниях, которые занимаются проектированием и строительством транспортных объектов, их внедрение идет пока медленно. Алексей Рыжов уверен, что транспортная отрасль «жаждет перемен», но их полноценному использованию мешает целый ряд проблем. ИТ–директор Росжелдорпроекта Николай Могилев подтверждает, что элементы BIM–технологии проектировщики используют давно, но до полноценного их внедрения еще далеко. «Олимпийские объекты, где мы были генпроектировщиками, или проект Московского железнодорожного узла демонстрируют, что мы пока крайне далеки даже от средней ситуации и говорить о зрелости технологии пока рано, – отмечает Николай Могилев. – В подавляющем большинстве при проектировании инфраструктурных проектов используются традиционные технологии». Он выражает свое недоумение по этому поводу, поскольку «понятно, что цена ошибки в таких проектах максимально высока».
«Мы чувствуем на себе провалы и разрывы (при передаче данных при взаимодействии с другими участниками процесса), которые возникают на каждом этапе жизненного цикла объекта», – говорит Николай Могилев. По его мнению, возможно, стоит разработать некие единые стандарты, которые использовали бы как заказчики, проектировщики, так и надзорные органы. Впрочем, он отмечает, что в последнее время процесс сдвинулся с мертвой точки: уже внедряется электронная цифровая подпись, которая необходима для передачи данных и межведомственного взаимодействия. Однако это только небольшая толика того, что новые технологии, и в частности BIM, могли бы привнести в строительство и эксплуатацию объектов.
Опыт использования информационных технологий есть в одной из самых передовых компаний на рынке – ГК «Автодор», в доверительном управлении которой находятся 3000 км федеральных автомобильных дорог. В частности, при эксплуатации М–4 «Дон» используется лазерное сканирование и геоинформационные системы (ГИС – система сбора, хранения, анализа и графической визуализации географических данных и связанной с ними информации о необходимых объектах). «Автодорога М–4 «Дон» имеет геоинформационную подоснову, – рассказал заместитель генерального директора «Автодор–Инжиниринг» Владимир Попов. – Все оцифровано и нанесено на цифровую модель, так что можно при необходимости внимательно рассмотреть любой участок дороги, можно «пролететь» над ней или «заглянуть» под мостовые пространства».
Проблема в том, что визуализация и ГИСы в Автодоре создаются уже после того, как проектирование завершено, а объект построен. В идеале эти технологии должны быть не «надстройкой», а создаваться с самого первого этапа, начиная с этапа сбора градостроительной документации. Тем не менее, по словам начальника отдела проектирования ГК «Автодор» Александра Нефедова, уже сейчас BIM рассматривается в Госкомпании не просто как прикладная технология, а как инструмент управления, который принципиально важен в проектах, реализуемых по схемам ГЧП, где очень важны отработанные процессы взаимодействия государства, частного инвестора и организации, выполняющей строительство. 

Куда строить будем?

Консультант отраслевых проектов Департамента информационных технологий Москвы Михаил Мишаков уверен, что «BIM нужен всем». Он напоминает, что в строительстве есть три основных параметра: цена, качество и сроки. «В условиях недостаточности финансирования цена снижается, а качество и сроки ужесточаются, – поясняет он. – А в условиях 44–ФЗ изменение условий контракта просто невозможно. Поэтому подготовке строительства должна уделяться ключевая роль. Без использования информатизации, только за счет увеличения численности сотрудников – это тупиковый путь». При этом Михаил Мишаков подчеркивает, что спешить не надо. «Да, за границей это все работает, но на территории России полноценное внедрение информационных технологий невозможно без обучения людей, без сформированной культуры производства и проектирования, – продолжает он. – В некоторых направлениях нам надо сбавить темпы и осмотреться».
С ним согласен главный архитектор Московского метрополитена Владимир Коротаев. По его мнению, прежде чем переходить на продвинутые цифровые технологии, необходимо в принципе понять: куда сегодня нужно прокладывать метро и дороги? Сейчас потребность в транспортной инфраструктуре очень высока, но прежде чем «летать над дорогами и под мостами», надо понять: а вообще, туда ли мы строим? Владимир Коротаев напомнил, что в планах властей построить на территории Москвы и Подмосковья 250 транспортно–пересадочных узлов. Для сравнения: в Мадриде их всего девять. По его мнению, необходимо еще раз пересмотреть необходимость строительства такого количества объектов, и возможно сделать это как раз с помощью технологии BIM.
Однако сейчас основной проблемой внедрения этой и других информационных технологий остается недоступность градостроительной документации, которая лежит в основе всех ГИС. Эту информацию трудно получить, в частности, потому, что в России присутствует отраслевой аспект, когда схемы развития разрабатываются для каждой отрасли отдельно, а обнародовать и соединить их в одном документе невозможно из–за того, что они считаются закрытой информацией. «Мы несколько раз пытались собрать схему территориального планирования России, но у нас ничего не получилось из–за этого пресловутого «отраслевого аспекта», – рассказал Владимир Коротаев. – Любой проект на основе ГИС упирается в невозможность получения комплексной информации. Даже обычный проект планировки земельного участка, например, под строительство дороги – получить данные о геоподоснове, геологии, собственникам, землепользованию очень сложно».
Таким образом, внедрение BIM–технологий в России упирается сегодня не в технические возможности программных продуктов или непонимание заказчика, а, скорее, в существующие стандарты работы и взаимодействия участников в отрасли. Про этот статус–кво сами «айтишники» говорят, что «хаос автоматизировать невозможно».

Людмила ИЗЪЮРОВА,
обозреватель «ТР»

10.07.14


просмотры:

567

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.