Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Эра «умных дорог»

 |  IT-технологии

В России есть все условия для использования и дальнейшего развития ИТС.

  Говоря об «умной дороге» или, так сказать, о ее интеллекте, необходимо учитывать ряд взаимозависимых элементов, без которых такое понятие, как «ИТС», существовать не может. Основные составляющие «умной дороги» – навигационные системы, инфраструктура, транспорт, связь, информационные системы и пользователи. Они должны быть понятны, стандартизированы и защищены. Эта мысль красной нитью проходит на всех форумах через выступления специалистов, осуществляющих свою деятельность в области ИТС.

«Черный ящик» для автомобиля

  Сегодня транспортный комплекс России является крупнейшим потребителем технологий глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности, отметил министр транспорта РФ Максим Соколов, выступая на мероприятиях «Транспортной недели». Учитывая это, министерство в рамках своей научно–исследовательской деятельности активно разрабатывает и внедряет решения по широкомасштабному использованию космических технологий в интересах транспорта. Особое внимание уделяется надежному навигационно–информационному обеспечению территорий Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Только в рамках ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» Минтрансом России ежегодно реализуются более 50 мероприятий, направленных на внедрение технологий этой системы. Кроме того, министерством создана и введена в промышленную эксплуатацию государственная автоматизированная информационная система «ЭРА–ГЛОНАСС».
В январе 2016 года вступили в силу требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» об обязательном оснащении устройствами вызова экстренных оперативных служб транспортных средств ряда категорий, которые используются при коммерческой перевозке пассажиров. Как следствие, возросло количество вызовов, обрабатываемых системой. С января по ноябрь их было более 5,6 тыс. Информация о 250 вызовах, требовавших вмешательства оперативных служб, была передана в установленном порядке для реагирования. Из них 74 вызова являлись автоматическими, что говорит о тяжести происшествий.
  О том, что в России сегодня реализуется ряд государственных проектов по созданию таких систем, как «Умный город», «Интеллектуальные транспортные системы», «Безопасные и качественные дороги», рассказал на одном из форумов помощник Президента РФ Игорь Левитин.
– Реализованный проект «ЭРА–ГЛОНАСС», – отметил он, – это эффективный инструмент ИТС для повышения безопасности, доступности и комфортности транспортной инфраструктуры. Система успешно функционирует на всей территории России, увеличивается число транспортных средств, оснащенных терминалами вызова экстренных оперативных служб, которые осуществляют реагирование при ДТП.
Вместе с тем, выражая мнение об оснащении транспортных средств необходимыми приборами и датчиками, Игорь Левитин подчеркнул, что пришло время вместо массы всевозможных, как он выразился, коробочек, каждая из которых выполняет какую–то одну функцию при работе водителя и автомобиля, установить одну коробочку, объединив в ней все функции.
– Сделать как в самолете: установить в автомобиле «черный ящик», – порекомендовал Игорь Левитин производителям оборудования и выразил надежду на понимание его мысли командой Минтранса России.
Игорь Левитин подчеркнул также, что, несмотря на ощутимую господдержку, дальнейшее прогрессивное развитие навигационных технологий, позволяющих эффективно решать транспортные задачи, невозможно без участия бизнес–сообщества и учета интересов граждан. Необходим новый толчок развитию интеллектуальной транспортной инфраструктуры. Причем речь идет не о каком–то одном городе или субъекте, речь обо всей территории России. Если в городе и есть возможность частично заменить навигационные технологии упрощенными вариантами решений, то на огромных просторах страны без навигации сегодня не обойтись. И такую возможность предоставляют две существующие глобальные спутниковые группировки:
ГЛОНАСС и GPS.

Эпоха глобальной цифровизации

  Определение координат объекта, его скорости и времени – это основа для построения интеллектуальной транспортной системы, считает генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков. Целью введенной в 2015 году Минтрансом России в промышленную эксплуатацию государственной автоматизированной информационной системы (ГАИС) «ЭРА–ГЛОНАСС» является снижение тяжести последствий ДТП за счет оперативной передачи данных о происшествии в службу экстренного реагирования.
С 1 января 2016 года оператором ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС» является АО «ГЛОНАСС», и по итогам года в системе зарегистрированы более 120 тыс. автомобилей. Основной эффект – это спасенные человеческие жизни.
  Реализованная система «ЭРА–ГЛОНАСС» фактически является облачной платформой, которая позволяет нанизывать на нее новые сервисы. Пользоваться ими без дополнительных финансовых и временных затрат могут как предприятия транспортной отрасли, так и обычные потребители. Система способна сегодня решать такие задачи, как фиксация нарушений ПДД, информирование о ДТП и дорожных работах, о состоянии дорожного покрытия по пути следования, информирование населения о работе пассажирского транспорта, о доступных парковках и т. д.
«ЭРА–ГЛОНАСС» как элемент «умной дороги» и ее возможности, связанные с предоставлением облачного сервиса, позволяют транспортным предприятиям, государственным учреждениям и организациям без разворачивания дополнительных аппаратно–программных комплексов создавать удаленные рабочие места для получения необходимой информации, ее агрегирования и составления необходимых аналитических отчетов.
  Работа по развитию и внедрению на транспорте инновационных технологий продолжается уже более десяти лет, и сегодня наступило время глобальной цифровизации транспортного комплекса, элементы которой отлично увязались с технологиями ГЛОНАСС. Поэтому Минтранс России в сфере навигационной деятельности активно осуществляет нормативно– правовое обеспечение применения технологий спутниковой навигации на транспорте. Только с 2013 по 2016 год были приняты два федеральных закона, одиннадцать постановлений, шесть распоряжений Правительства РФ и ряд других важных документов.
По мнению президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, сегодня установка модуля ГЛОНАСС в каждой машине крайне важна, так как в связи с введением Европротокола во многих регионах появились мошенники, которые используют эту лазейку, чтобы получить выплаты.
  – Внедрение такой системы в автомобили россиян, – отметил он, – помогло бы нам понять, действительно ли было совершено ДТП, или перед нами обманщик.
В свою очередь, директор Департамента программ развития Минтранса России Алексей Семенов считает, что в нашем транспортном комплексе создана полноценная инфраструктура дифференциального сервиса. К примеру, в гражданской авиации для повышения точности спутниковой навигации средствами функционального дополнения системы ГЛОНАСС наземного базирования оснащены 105 аэропортов гражданской авиации, что обеспечивает осуществление полетов на высоте 10 тыс. метров и выше в сплошном поле высокоточной навигации практически над всей территорией нашей страны. На воздушных трассах в 30 субъектах Российской Федерации и на 12 аэродромах страны созданы массивы цифровой информации о местностях и препятствиях.
Более 40 контрольно–корректирующих станций для повышения точности спутниковой навигации развернуты на морском и речном транспорте. Разработаны электронные навигационные карты и базы данных 55 тыс. километров, участков водных путей страны, а на ВВП европейской части Российской Федерации установлены 89 бортовых станций автоматической идентификационной системы.
Для создания высокоточных координат при проведении маневровых работ действуют 49 контрольно–корректирующих станций на железнодорожном транспорте. Кстати, как отметил старший вице–президент и главный инженер ОАО «Российские железные дороги» Валентин Гапанович, железнодорожный транспорт является вторым по величине потенциальным потребителем приемной аппаратуры спутниковых навигационных систем, уступая только автотранспорту. Сегодня на российских железных дорогах навигационным оборудованием оснащены порядка 28 тыс. единиц подвижного состава, включая пожарные поезда и аварийно–восстановительные системы. И это не предел. ОАО «РЖД» готовит глобальный проект «Цифровая железная дорога», в котором активно применяет технологии ГЛОНАСС. Перед холдингом стоит задача создать электронную площадку для управления всеми процессами компании в области пассажирских и грузовых перевозок, инфраструктуры, подвижного состава.

Вес и габариты будут «пробиты»

  Сегодня «умная дорога» – это прежде всего взаимодействие транспорта и инфраструктуры. Большую работу в развитии этого направления ведет Федеральное дорожное агентство.
– Тесная взаимосвязь двух составляющих позволит решить целый комплекс проблем, – считает руководитель Росавтодора Роман Старовойт. – В том числе повысить безопасность дорожного движения, грузооборот и пассажирооборот, сократить эксплуатационные затраты на содержание автомобильных дорог и улучшить комфорт пользователей транспорта.
Между тем качественное взаимодействие транспорта и инфраструктуры невозможно без дальнейшего развития ИТС. Поэтому в Росавтодоре особое внимание уделяется созданию интеллектуальных систем для организации движения транспортных потоков, основанных на применении современных технических средств, телекоммуникационных и информационных технологий. К примеру, система оперативного мониторинга транспортно–эксплуатационного состояния автомобильных дорог, предназначенная для получения информации с сети автодорог федерального значения в режиме реального времени. Оперативный мониторинг осуществляется 966 системами метеомониторинга, 1371 системой видеонаблюдения и 981 автоматизированным пунктом учета интенсивности и состава дорожного движения. Сегодня система оперативного мониторинга используется в ситуационном центре Росавтодора, а также в подобных центрах органов управления дорожным движением, подведомственных агентству.
Другая система, используемая Росавтодором в рамках реализации мероприятий ФЦП «Глобальная навигационная система», – комплекс «Дортранснавигация». Он является организационно–технической основой для получения объективных данных о фактически выполненных объемах работ. Под контролем системы работают более 9 тыс. дорожных машин, принадлежащих 600 подрядным организациям. Все дорожные машины оснащены бортовым навигационно–связным оборудованием.
  Что касается системы автоматизированных пунктов весового контроля, то ей отведена одна из важнейших задач – контролировать сохранность автомобильных дорог при перевозках сверхнормативных грузов.
– Нами разработан и утвержден план мероприятий, направленных на недопущение нарушений при движении тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств по автодорогам общего пользования, – отметил Роман Старовойт. – К 2021 году Росавтодору поручено обеспечить на федеральной сети автомобильных дорог 387 автоматизированных пунктов весогабаритного контроля. Пока таких пунктов 24. Все они включены в единую систему, которая позволяет контролировать каждое транспортное средство, проходящее через измерительное оборудование, и определять нагрузку по каждой оси, полную массу, расстояние между осями, количество скатов на оси, габариты транспортного средства, государственный регистрационный номер. По базе Госавтоинспекции МВД России определяется собственник транспортного средства, по данным Росавтодора – сведения о наличии спецразрешения на движение тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства.
Запуск централизованной системы проверки, с помощью которой будет осуществляться формирование постановлений об административных правонарушениях, планируется в 2017 году. Но уже сегодня готовность работать в этом направлении выразил ЦАФАП России по Вологодской области. Кстати, по итогам антирейтинга, составленного в 2016 году в отношении регионов, где ситуация с перегруженными грузовиками является наиболее критической, Вологодская область вошла в первую пятерку. Там были зафиксированы 26 тыс. нарушителей, средний перевес составил 22%. С учетом этого с 1 октября 2016 года в области в промышленную эксплуатацию в рамках пилотного проекта была запущена интеллектуальная автоматическая система весогабаритного контроля. Среднее количество нарушений по весовым параметрам за неделю до начала пилотного проекта составляло 306 нарушений в день. Теперь же – 58 нарушений по весовым параметрам.
  – Цель этих мероприятий – не сбор штрафов, а обеспечение безопасного и комфортного движения всех пользователей автомобильных дорог, – подчеркнул Роман Старовойт.
Для наглядности он привел примеры нарушений весогабаритных параметров и в других регионах. В Ленинградской области зафиксированы 373 тыс. нарушителей, средний перевес составил 47%. В Новосибирской – 21 тыс. нарушителей, а в Калининградской и Волгоградской областях соответственно 19 и 9,4 тыс. нарушителей.
На примере проекта «Платон», который является крупнейшим по протяженности охваченных дорог проектом государственно–частного партнерства в транспортном комплексе в мире, Роман Старо-
войт рассказал о перспективах развития ГЧП–проектов. В частности, предполагается оказывать господдержку региональным проектам ГЧП, удовлетворяющим установленным критериям эффективности. По итогам первого этапа отбора дорожных проектов на софинансирование за счет сборов от использования системы «Платон» претендуют три субъекта Российской Федерации, где общая протяженность запланированных к строительству дорог составляет 42 километра. Общая стоимость проектов – свыше 94 млрд рублей. Это строительство автомобильной дороги «Обход Хабаровска», моста через реку Обь в Новосибирске, строительство и реконструкция автодороги Пермь – Березники со строительством восточного обхода Перми.
Росавтодор ведет также активную работу по подготовке инфраструктуры для возможности передвижения беспилотных автомобилей по дорогам общего пользования. В рамках этой деятельности Федеральное дорожное агентство осуществляет тесное взаимовыгодное сотрудничество с АО «ГЛОНАСС», АО «РОСНАНО», ПАО «КАМАЗ», Ростелекомом, МАДИ и другими организациями и предприятиями при поддержке Минтранса России.

Главная цель – безаварийность

  Запустив в действие проект «ЭРА–ГЛОНАСС» на два года раньше своих европейских коллег, российские IT–специалисты сделали его лидером среди подобных европейских интеллектуальных продуктов. К примеру, система экстренного реагирования при авариях в Евросоюзе eСall начнет действовать как обязательная лишь в апреле 2018 года. Поэтому сегодня россиянам нужно сделать все, чтобы не утратить своего лидерства, в первую очередь в плане коммерциализации инфраструктуры «ЭРА–ГЛОНАСС» и развития рынка беспилотных систем. Такова главная задача НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий». Как отметил его президент Александр Гурко, являясь системообразующим проектом развития российского навигационного рынка, «ЭРА–ГЛОНАСС» за восемь лет успешно прошла все этапы развития от идеи до реализации, а 2017 год станет ключевым для проведения успешной коммерциализации инфраструктуры. Уже сегодня идет активное внедрение телематических и навигационных технологий в автопроме, а к середине 2017 года АвтоВаз, ГАЗ и другие автопроизводители на базе своих платформ начнут предоставление коммерческих услуг через собственных сервис–провайдеров. Активность в этом плане проявляет компания «Яндекс», формируются модели агрегаторов для предоставления всего набора услуг. Опять же в 2017 году несколько провайдеров, которые сейчас пока не находятся в стадии стартап, планируют вывести услуги страхования по запросу дистанционной диагностики и помощи на дорогах.
– Пока спрос на эти услуги невелик в силу того, что приложения разрозненны, – говорит Александр Гурко. – Понятно, что всем хочется иметь одно, а не несколько приложений на своем мобильном телефоне или устройств у себя в автомобиле.
  Говоря о перспективах использования инфраструктуры «ЭРА–ГЛОНАСС», руководитель некоммерческого партнерства отметил активное развитие технологий связи – автономного взаимодействия между участниками дорожного движения V2V (автомобиль – автомобиль) и дорожной инфраструктурой V2I (автомобиль – инфраструктура). Они могут стать очередным шагом в развитии инфраструктуры «ЭРА–ГЛОНАСС» в плане безаварийного вождения. Другое направление – национальная защищенная среда для данных транспортного комплекса и автомобилистов Big Data («Большие данные»), предусматривающая обработку и хранение гигантских объемов информации. Создание этой среды осуществляется для улучшения управления дорожным движением, прогнозирования транспортных потоков в интересах участников дорожного движения и создания новых приложений, о которых сегодня мы даже не подозреваем.

Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»


просмотры:

879

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться