Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Стратегический запас системы ГЛОНАСС

 |  IT-технологии

Наибольший экономический эффект от ее внедрения достигнут в транспортной сфере

ФОРУМ

По традиции участников XI Международного навигационного форума и 9–й международной выставки «НАВИТЕХ–2017», прошедших недавно в Москве в рамках международного проекта «Навигационные системы, технологии и услуги», приветствовали с орбиты российские космонавты. Бортинженеры 51–й экспедиции на МКС Федор Юрчихин и Олег Новицкий, в частности, отметили:
– Создавая навигационные космические аппараты, совершенствуя интеллектуальные технологии, вы тем самым делаете жизнь людей на земле не только комфортнее, но и безопаснее. Спутниковые навигационные технологии сегодня присутствуют практически во всех сферах нашей жизни, что, безусловно, способствует укреплению экономики нашей страны. Ее дальнейшее развитие невозможно без применения высоких космических технологий, в числе которых – Глобальная спутниковая навигационная система.
ГЛОНАСС – это комплекс специализированного аппаратного оснащения, расположенного как на орбите, так и на земле. Об этом, обращаясь к 700 участникам пленарной сессии «Глобальное навигационное пространство», представлявшим порядка 500 компаний из разных стран мира, сказал заместитель генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Михаил Хайлов. Он отметил, что орбитальная группировка системы сегодня включает в себя 27 космических аппаратов, из которых по целевому назначению используются 24. Находятся они на средней круговой орбите высотой 19 100 км и расположены в трех орбитальных плоскостях – по восемь спутников в каждой.
– Из тех трех космических аппаратов, которые на орбиту пока не выведены, один находится в стадии испытания, второй – в орбитальном резерве и третий – на исследовании у главного конструктора, – пояснил Михаил Хайлов. – Наземный сегмент комплекса – это 24 станции на территории Российской Федерации и девять станций за рубежом. Региональные и локальные функциональные дополнения, работающие на территории России, включают в себя 77 станций, принадлежащих Минтрансу России, и более 4 тыс. станций, находящихся в ведении Росреестра.
В сфере использования навигационных технологий Международный навигационный форум – это центральное событие года в Российской Федерации и странах ЕАЭС и отличная площадка для информирования российской и зарубежной аудитории о рыночных и технологических изменениях российской и международной навигационных сфер и их тщательного анализа.
Как отметил заместитель начальника Управления Администрации Президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации, ответственный секретарь Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно–информационных технологий на основе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС Александр Юрчик, количество навигационных систем в мире в 2016 году превысило 5 млрд единиц. По прогнозам, к 2022 году рынок сервиса на основе навигационной информации должен составить 62 млрд долларов. Наибольший экономический эффект достигнут в транспортной сфере. На начало 2017 года к навигационно–информационным системам подключен практически весь общественный транспорт Российской Федерации, школьные автобусы, транспорт экстренных служб и ЖКХ.
– С точки зрения массовости самым перспективным в использовании навигационно–информационных услуг, если не брать в расчет мобильные телефоны и смартфоны, является рынок автомобильного транспорта, который уже вошел в стадию зрелого возраста, – заявил президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко. – Начиная с 2017 года этот сервис будет использоваться более чем на 90% автомобилей.
Говоря о развитии единого навигационного пространства, Александр Гурко подчеркнул, что консолидация таких инфраструктурных проектов, как «ЭРА–ГЛОНАСС», «Платон», развитие новых бизнес–моделей и потребительских онлайн–сервисов будут способствовать развитию рынка спутниковой навигации, которая является неотъемлемой частью цифровой экономики нашего государства.
ЭРА–ГЛОНАСС, кстати, стала примером успешной реализации навигационного проекта в России. За восемь лет исключительно усилиями российских компаний удалось реализовать системообразующий проект российского навигационного рынка, который ляжет в основу дальнейшего развития инновационных сервисов и технологий, таких как транспортная телематика. Она представляет собой удаленный сбор данных с подключенных устройств, обработку информации и последующее ее отображение в различных интерфейсах. То есть телематику можно рассматривать как своего рода «умный» конструктор, составные части которого свободно интегрируют как друг в друга, так и в существующую инфраструктуру.
По словам директора по развитию бизнеса АО «Группа–Т–1» Игоря Хереша, в настоящее время в России телематические решения находят наибольшее применение в транспортной сфере. Такой тренд сохранится и в ближайшие годы. Способствовать этому будет продолжение программы по развертыванию региональных навигационно–информационных систем (РНИС) в субъектах РФ. Вместе с тем эксперт акцентировал внимание на проблематике субъектов по контролю за работой транспорта, связанной с пассажирскими перевозками, работой дорожной техники. По мнению Игоря Хереша, необходимо начать модернизацию нынешних систем РНИС для создания заинтересованности в информационном обмене всех участников процесса, в числе которых не только органы государственной власти, но и транспортные предприятия, а главное – сами жители регионов.
Использования навигационных технологий в регионах России коснулся в своем выступлении и директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития России Александр Масленников. По его словам, министерство ежегодно осуществляет мониторинг степени внедрения и эффективности использования спутниковых технологий системы ГЛОНАСС в регионах. По итогам мониторинга формируется рейтинг субъектов РФ, который имеет публичный характер и ежегодно размещается на министерском сайте. Так было и в 2016 году.
– Можно сказать, что интерес субъектов к использованию спутниковых технологий постепенно растет, – отметил Александр Масленников. – Лидер рейтинга – Воронежская область. В числе передовиков также Курская, Омская, Новгородская области. В числе отстающих – Ставропольский край, Астраханская и Сахалинская области, Ямало–Ненецкий автономный округ.
Один из главных показателей внедрения навигационных технологий ГЛОНАСС – развитие нормативно–правового регулирования их внедрения и использования, а также наличие регио-
нальных целевых программ. По состоянию на сегодняшний день в регионах приняты 68 региональных программ и 152 муниципальных, связанных с внедрением ГЛОНАСС. Операторы региональных информационных систем есть в 54 субъектах. Есть и перечень объектов, подлежащих оснащению аппаратурой спутниковой навигации в 45 субъектах. В 52 субъектах Российской Федерации РНИС уже эксплуатируются. Из них 16 субъектов в качестве основы для создания РНИС использовали базу системы «ЭРА–ГЛОНАСС».
– По статистике количество используемых персональных навигационных устройств ГЛОНАСС составляет сегодня 16,5 тыс. единиц, – отметил Александр Масленников. – По сравнению с 2015 годом – рост более чем в 2,5 раза. Причем 56% этого оборудования используется в органах власти субъектов, 25% – в органах местного самоуправления.
По оснащенности оборудованием ГЛОНАСС лидируют санитарные транспортные средства – 65%, затем идет транспорт, перевозящий детей, – 34,5%, далее транспорт, используемый для содержания дорог, – 21% и транспорт сегмента ЖКХ – 15,6%. В 18 регионах технологии ГЛОНАСС используются для повышения безопасности функ-
ционирования критически важных объектов. Наибольшее число их расположено в Пермском крае.
В 2016 году на внедрение ГЛОНАСС–технологий в социально–экономическую жизнь регионов было израсходовано 37,7 млрд руб. Большая часть из этих средств – 54% – поступила из региональных бюджетов. Объем средств федерального бюджета составил 34,6%. Муниципальные траты – 0,4%. Внебюджетные источники финансирования – 11%. Это говорит о недостаточном привлечении коммерческих игроков к развитию навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС, считает Александр Масленников. Хотя доля транспортных средств, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, именно в сегменте коммерческих перевозок составляет 18%.
Об оснащенности транспорта техническими средствами с ГЛОНАСС–технологиями различного назначения, включая системы и устройства вызова экстренных оперативных служб, аппаратуру спутниковой навигации и тахографы, рассказал генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля. Он напомнил, что АО «ГЛОНАСС» является оператором первой в мире государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА–ГЛОНАСС», инфраструктура которой развернута по всей территории Российской Федерации и находится в промышленной эксплуатации.
С 1 января 2016 года по настоящее время системой приняты и обработаны порядка 192 тыс. вызовов. Из них экстренных вызовов при реальных ДТП – 922, причем 294 вызова – в автоматическом режиме при серьезных повреждениях автомобилей. Время передачи информации о ДТП в систему «112» в автоматическом режиме не превышает 19 секунд. По состоянию на конец апреля 2017 года в системе «ЭРА–ГЛОНАСС» зарегистрированы более 425 тыс. транспортных средств, оснащенных автомобильными терминалами системы.
– Оснащение транспортных средств системами или устройствами вызова экстренных оперативных служб осуществляется производителями транспортных средств или инициативными собственниками транспортных средств, находящихся в эксплуатации, – отметил Андрей Жерегеля. – В инициативном порядке транспортное средство, к примеру, может быть оборудовано бортовым устройством системы взимания платы с транспортных средств с разрешенной массой свыше 12 тонн или техническим средством контроля обстоятельств причинения вреда транспортному средству в результате ДТП. Техническое средство контроля используется для оформления ДТП без участия сотрудников полиции. Это так называемый европротокол.
Именно техническое средство контроля находится первым в линейке многофункциональных автомобильных устройств. И именно для него Российским союзом автостраховщиков совместно с АО «ГЛОНАСС» организована разработка комплекса национальных стандартов, которые должны быть утверждены в первом полугодии 2017 года.
В страховые компании через инфраструктуру системы «ЭРА–ГЛОНАСС» в целях реализации европротокола будут передаваться координаты, направление и скорость движения транспортного средства в момент ДТП, дата и время ДТП, параметры замедления (ускорения) транспортного средства при аварии. По информации производителей технических средств контроля, их рыночная потребность уже в 2017 году может составить около 200 тыс. штук, а до 2020 года – около 5 млн штук.
– Следует отметить, что автопроизводители серьезно задумались о том, какие дополнительные услуги с использованием уже установленного оборудования может получить владелец купленного у них автомобиля, – сказал Андрей Жерегеля. – Поэтому мы рассчитываем, что в ближайшее время на конвейере появятся многофункциональные устройства, которые как минимум будут реализовывать функции европротокола, вызова экстренных оперативных служб и мониторинга транспорта.
О поддержке внедрения инновационных технологий, повышающих безопасность на дорогах, рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. Он, в частности, отметил, что с 2017 года все новые транспортные средства оснащаются аппаратурой экстренного реагирования при авариях «ЭРА–ГЛОНАСС».
– Мы первая в мире страна, которая имеет глобальную систему безопасности на дорогах, – отметил Александр Морозов, – но надеемся, что в дальнейшем услуги эти будут касаться не только безопасности и спасения при авариях. В ближайших перспективах – внедрение большого количества новых телематических сервисов. Однако для этого нужно выработать новые общие правила, которые определят роли, возможности и обязанности участников сторон. В частности, Министерством промышленности и торговли РФ образована межведомственная рабочая группа по разработке дорожной карты по формированию необходимых изменений в нормативно–правовой системе для внедрения телематических транспортных систем с участием автопроизводителей, дилеров, IТ–компаний, испытательных лабораторий, вузов, лизинговых организаций, представителей органов власти. Мы рассматриваем возможность запуска с 2018 года специализированных программ стимулирования спроса на новые машины, произведенные в России. А именно автомобили, сельскохозяйственную и строительно–дорожную технику.
Еще об одном из важных проектов, касающихся использования технологий ГЛОНАСС, рассказал директор службы развития АО «ГЛОНАСС» Артем Попов. Речь зашла об обеспечении безопасности перевозок пассажиров при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Андрей Попов отметил, что совместно с АНО «Транспортная дирекция – 2018» разработаны несколько вариантов применения навигационных технологий для лучшего информирования силовых органов о перемещении болельщиков междугородными автобусами. В частности, о местоположении автобуса, его скоростном режиме, а также о маршрутах движения, остановках, информация о посадке и высадке пассажиров. Эти решения были поддержаны помощником Президента РФ Игорем Левитиным, заместителем министра транспорта РФ Николаем Асаулом и сотрудниками ФСБ и МВД России. Результатом проделанной работы стал проект указа Президента Российской Федерации «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Один из пунктов указа запрещает въезд автобусов без аппаратуры спутниковой навигации, подключенной к ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС», на территории городов, где будут проходить матчи чемпионата.
– Нами уже разработана концепция построения контроля за этими транспортными средствами, – пояснил Андрей Попов. – Автобус, оснащенный системой спутниковой навигации, должен обеспечивать передачу навигационной информации в систему «ЭРА–ГЛОНАСС». На едином web–портале должны быть сформированы маршрут и расписание движение автобуса. На этот же портал поступает информация от АНО «Транспортная дирекция – 2018» о согласовании маршрута. В случае отклонения от заданных параметров информация сразу поступает в силовые органы.
По словам эксперта, в ближайшее время планируется разработка трех автоматизированных рабочих мест (АРМ). Первое АРМ – это единый портал перевозчиков, предназначенный для учета автобусов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации. Второе принадлежит АНО «Транспортная дирекция – 2018» и необходимо для согласования заявок и сбора всей информации о нарушениях. А третье представляет собой мобильный интерфейс для сотрудников силовых ведомств, где они в оперативном режиме смогут отслеживать подачи заявок на то или иное транспортное средство и в случае каких–либо нарушений, в частности, пути следования, принять оперативные меры.
– АО «ГЛОНАСС» рассчитывает, что региональные партнеры помогут обеспечить всех, кто пожелает возить болельщиков, спутниковой аппаратурой, и от нашего имени заключат соответствующие договоры на оказание услуг по передаче информации в АНО «Транспортная дирекция – 2018», – подчеркнул Андрей Попов. – Поэтому мы приглашаем к партнерству всех интеграторов, работающих на региональных рынках и желающих оказать транспортные услуги в городах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»


просмотры:

722

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.