Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Цифровая эра транспорта

 |  IT-технологии

В Москве прошел  II Международный форум «Интеллектуальные транспортные системы России».

Открывая пленарное заседание форума, его модератор – председатель Общественного совета Минтранса России, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин отметил, что «Цифровая эра транспорта» – так называется новая ассоциация по развитию цифровых технологий транспорта – представляет собой некое клише, обозначающее грандиозные перемены, происходящие в транспортном комплексе всего мира.
– Мне чрезвычайно приятно, что Россия, российская транспортная система, находится в этом тренде, – подчеркнул Михаил Блинкин. – Транспортная система как таковая, и особенно перевозки пассажиров, были предметом рассмотрения очередного заседания президиума Госсовета. Он прошел под председательством Президента России, который еще раз отметил важность развития цифровой экономики. То есть то, что является предметом нашего интереса, находится и в центре внимания на самом высоком уровне. Второе, на что я хотел обратить внимание, это то, что технологические, технические, институциональные решения, которые находят наши предприниматели, крупные и небольшие компании, чрезвычайно интересны и перспективны. И ни в одном из сегментов, связанных с транспортом цифрового века, мы не являемся аутсайдерами и тем более зрителями. Это повод для оптимизма. И хотя проблемы есть, это проблемы грандиозного роста.

Пилотный рейс беспилотника

Термин «проблемы» в контексте повестки дня форума ИТС носил больше позитивный характер, так как каждый пункт этой повестки представлял собой стремление найти возможности для решения многочисленных вопросов, связанных с развитием «умного» транспорта в России.
Одним из ключевых событий форума стало подписание соглашения о сотрудничестве в области развития интеллектуальных транспортных систем в дорожном хозяйстве. Подписи под документом поставили руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и председатель ассоциации «Цифровая эра транспорта» Сергей Тен.
Созданная усилиями Минтранса России, Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству и еще ряда отраслевых организаций, ассоциация будет заниматься продвижением ИТС, включая беспилотные автомобили, анализом и разработкой нормативных правовых актов, рейтингом цифровизации транспортной отрасли в регионах.
Как отметил Роман Старовойт, транспортная система России, представляя собой кровеносную систему экономики государства, в то же время является и драйвером инноваций. Росавтодор второй год подряд реализует проект «Караван», который подразумевает подготовку дорожной инфраструктуры для движения беспилотных автомобилей.
– Это будущее не так далеко, как может показаться, – отметил руководитель Росавтодора, – и у нас есть шанс не оказаться в числе догоняющих, а, наоборот, захватить пальму лидерства, благодаря всем тем наработкам, которые уже есть сегодня. Один из примеров – это осуществление в будущем году в рамках проекта «Караван» пилотного рейса беспилотного автомобиля по федеральной трассе Казань – Набережные Челны.

Безопасность и еще масса плюсов

Министр транспорта РФ Максим Соколов, выступая на форуме с ключевым докладом, отметил, что форум собирает все больше участников, представителей бизнеса и региональных органов власти, которые активно взаимодействуют в рамках развития интеллектуальных транспортных систем. В условиях цифровой экономики транспорт является одним из ключевых звеньев всех социально–экономических отношений, обеспечивая мобильность населения, создавая новые продукты, что отражается на модернизации транспортных систем, управлении ими, организации дорожного движения.
Как отметил министр, дистанционный контроль за транспортными средствами – это сегодня в порядке вещей. В качестве примера Максим Соколов привел недавнее выступление вице–мэра Москвы Максима Ликсутова, который в рамках совещания президиума Госсовета демонстрировал на планшете в онлайн–режиме передвигавшиеся по Москве транспортные средства, снабженные оперативной функцией наблюдения как внутри салона, так и на дороге. Кроме того, этот режим позволяет считать число пассажиров, которые перемещаются по городу в общественном транспорте, а также количество транспортных средств личных пользователей и число пассажиров в них.
– Несмотря на то, что личным автотранспортом трафик был загружен в два с лишним раза больше, чем транспортом общественным, именно его для передвижения предпочитают три четверти пассажиров, – отметил Максим Соколов. – Развитие ИТС позволит обеспечить транспортный комплекс системами сбора информации о потоках, создать единые системы продажи билетов и оплаты проезда на различных видах транспорта. Это в свою очередь даст возможность поддерживать здоровую конкуренцию, снижать стоимость предоставляемых услуг и улучшать их качество для пользователя.
Как подчеркнул министр, построение оптимальных маршрутов, информирование о ДТП в режиме реального времени – все это дает масштабный объем уникальных данных, обработка которых позволяет сделать процесс перевозки эффективным, доступным, экологичным, комфортным и, что самое главное, более безопасным для пассажиров.
Максим Соколов сообщил также, что спутниковые технологии, подобные системе экстренного реагирования «ЭРА–ГЛОНАСС», в будущем будут предоставлять водителям и пассажирам мультимедийные и другие услуги.

ГЛОНАСС: что сейчас?

С вопросом, вынесенным в подзаголовок, ведущий пленарного заседания Михаил Блинкин обратился к генеральному директору АО «ГЛОНАСС» Андрею Жерегеле. При этом модератор вспомнил времена, когда некоторые скептики вопрошали, для чего этот самый ГЛОНАСС нужен, ведь есть же зарубежные аналоги. Но время довольно быстро расставило все по своим местам. Россия получила собственную, абсолютно самостоятельную оригинальную навигационную систему, и пользу от этого грандиозного инструмента профессионалы оценили по достоинству. Мало того, как отметил Андрей Жерегеля, наша страна в этом смысле оказалась впереди планеты всей, создав не просто ИТС, а ИТС государственную. Что же касается сегодняшнего дня, то ГЛОНАСС функционирует в полном объеме и доказывает свою эффективность, помогая спасать жизнь пострадавших в ДТП.
– За прошедший период работы системы ею были приняты и обработаны более 380 тыс. экстренных вызовов. Почти по 3,5 тыс. из них потребовалась помощь служб экстренного реагирования, причем половина из них – это тяжелые случаи, когда система срабатывала в автоматическом режиме, и всем пострадавшим была оказана своевременная помощь. Буквально на днях мы перешагнули важный психологический рубеж: на нашем ресурсе зарегистрированы более миллиона транспортных средств, оборудованных устройствами вызова экстренных оперативных служб.
Как было отмечено, по договору с Российским союзом автостраховщиков АО «ГЛОНАСС» разработало национальные стандарты по передаче информации о ДТП страховым компаниям. Эту информацию страховые компании могут использовать для оформления документов о дорожно–транспортном происшествии без участия сотрудников полиции. ГОСТы вступают в силу с 1 января 2018 года.
Андрей Жерегеля сообщил и о том, что АО «ГЛОНАСС» готово предложить услуги по европротоколу, а также услуги «умного страхования». Кроме того, АО «ГЛОНАСС»
приступило к реализации информационных сервисов, услуги по которым будут оказываться с использованием инфраструктуры системы «ЭРА–ГЛОНАСС». Это «Помощь на дороге», «Эвакуация», «Аварийный комиссар», «Охранные сервисы», «Юридическая помощь». Первые сервисы станут доступны автовладельцам уже в ближайшие месяцы.
Являясь драйвером развития навигационных технологий и интеллектуальных транспортных систем, АО «ГЛОНАСС» формирует региональную сеть партнеров по предоставлению заказчикам автоматизированной системы мониторинга объектов. Функционал системы позволяет осуществлять контроль за перемещением транспортных средств с возможностью считывать пробег, фиксировать нарушения скоростных режимов, контролировать расход топлива, соблюдать режимы перевозки грузов и многое другое.
– Для формирования конкурентных продуктов и услуг, а также их продвижения на различных рынках АО «ГЛОНАСС» заинтересовано в сотрудничестве с высокотехнологичными компаниями – разработчиками программного обеспечения, навигационного оборудования и различных решений в области связи и навигационных технологий, а также с компаниями, предоставляющими различные услуги и сервисы для автовладельцев, – подытожил Андрей Жерегеля.

«Искусственный мозг» для езды без рук

Активное обсуждение участников форума вызвала тема скорого появления на отечественных дорогах беспилотного транспорта, для функционирования которого ИТС жизненно необходимы. О том, как развиваются система автономного управления, роботизированные системы и на какие уровни специалисты делят такие машины, рассказала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, компания которой является одним из лидеров по производству программного обеспечения для беспилотных машин.
Как пояснила Ольга Ускова, всего существуют шесть уровней, и все они соответствуют мировым стандартам. Нулевой – это просто системы предупреждения об опасности, существующие на многих автомобилях уже сейчас. Первый уровень тоже ничем особым не отличается, он управляет скоростью. Ко второму уровню относятся системы, позволяющие автомобилям самостоятельно парковаться и совершать другие простейшие маневры. Но, к сожалению, они не обеспечивают безопасность.
– Поэтому убирать руки с руля, используя второй уровень системы, ни в коем случае нельзя, – подчеркнула Ольга Ускова. – Ездить, что называется, без рук можно на машинах третьего уровня. На этот уровень мы только что перешли, и особенно приятно констатировать, что Россия, а точнее ряд отечественных производителей, находится в первых рядах среди мировых производителей.
Аппаратура третьего уровня позволяет полноценно вести автомобиль в ситуациях, к которым относятся медленная езда или, наоборот, быстрая – по качественному хайвею, правда, при определенных погодных условиях.
– В этом случае мы говорим, что водитель может убрать руки с руля, смотреть кино, читать книжку, и у него будет три секунды в случае экстремальной ситуации, чтобы перейти на ручное управление, – поясняет Ольга Ускова. – Важно, что автопроизводители готовы выпустить такие машины на дороги уже в 2019 году. Текущий заказ «искусственных мозгов» к 2019 году составляет 22 млн копий, а значит, через полтора года 22 млн машин поедут в роботизированном режиме по дорогам мира.
Что касается четвертого уровня, то он аналогичен третьему, но допускает еще более сниженное внимание водителя. И, наконец, пятый уровень предусматривает отсутствие водителя, однако прогнозов на его внедрение производители пока не дают.
Как заметила Ольга Ускова, если говорить с разработчиками «искусственных мозгов», то необходимо обозначить три ключевых вопроса, которые резко снизят риски для людей на дорогах. Это цифровые 3D–карты, цифровые знаки и метки на одежду для более четкого распознавания пешеходов. Их введение не требует существенных инвестиций, но организационные усилия необходимы, и сейчас самое время их приложить.
А по мнению Бориса Глазкова, вице–президента ПАО «Ростелеком», крайне важным является то, что уже сейчас беспилотный транспорт работает в локальных зонах, таких как аэропорты. Это значит, что человеческие жизни стали доверять беспилотному транспорту.

ИТС – регионам

Обратившись немного к истории появления в России ИТС, а было это около десяти лет назад, член Комитета Государственной думы РФ по транспорту и строительству, председатель вновь созданной ассоциации «Цифровая эра транспорта» Сергей Тен отметил, что на уровне регионов внедрение ИТС идет локально и неравномерно. Системы не связаны между собой, разрозненны, не имеют должной научной и концептуальной проработки. Нет и последовательного, целевого финансирования.
– Необходимо выравнивание регионов с точки зрения развития ИТС, то есть внедрение систем должно идти во всех регионах без исключения, – отметил Сергей Тен. – Сегодня же внедрение элементов ИТС, цифровых технологий идет только в 38 городских агломерациях, которые вошли в приоритетную программу «Безопасные и качественные дороги». Второй этап программы как раз и предусматривает внедрение интеллектуальных систем управления дорожным движением и объектами транспортной инфраструктуры. Один из таких регионов – Рязанская область.
Как было отмечено, именно в Рязанской области развитие ИТС идет успешно, и регион сегодня по праву считается передовиком в этой области. Здесь работает Региональная навигационно–информационная система (РНИС), которая создавалась с 2009 по 2015 год. Представлявший на форуме регион – передовик по ИТС министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Андрей Савичев, в частности, отметил, что РНИС сегодня состоит из десяти подсистем, восемь из которых – подсистемы мониторинга и управления транспортом различного назначения и две – специализированные: автоматизированного управления дорожным движением и информирования населения.
– Основную роль в обеспечении безопасности пассажирских перевозок играет подсистема мониторинга и управления, – отметил Андрей Савичев. – Автотранспортные предприятия оснастили свои транспортные средства аппаратурой спутниковой навигации и подключили их к РНИС. Весьма востребована и подсистема информирования населения. Все данные о движении пассажирского транспорта поступают в эту подсистему и отражаются в интернет–приложении пользователей. Сегодня к системе подключены более 3,5 тыс. транспортных средств различного назначения.
Стенд РНИС Рязанской области был представлен на выставке, которая прошла в рамках форума. О передовом опыте в области развития цифровых технологий и использования их на транспорте рассказали представители десяти компаний. В частности, компания «Курсус», где создана передовая технология по управлению дорожным движением на автомагистралях АСУДД «Атлас».
Система спроектирована российскими разработчиками с учетом потребностей отечественных операторов магистралей и Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)». Проекты по внедрению реализуются по принципу «под ключ», от проектирования до обучения персонала и последующей технической поддержки.
В России АСУДД «Атлас» уже внедрена в Республике Удмуртия, на мостовых переходах через реки Кама и Буй на участке автодороги Ижевск – Сарапул – Камбарка – граница Республики Башкортостан.
Инновационную систему, не имеющую аналогов в мире, под названием SkyWay («Небесная дорога») представило ЗАО «Струнные технологии». Эта транспортная система способна переносить грузопассажирские потоки в отдельное пространство – на «второй уровень». Транспортные средства SkyWay перемещаются над землей по специальной рельсо–струнной эстакаде, благодаря чему обеспечиваются беспрецедентная безопасность и рациональное использование земли и ресурсов, увеличивается скорость передвижения людей и грузов, сводится к минимуму наносимый транспортом вред окружающей среде, так как система использует для своего питания электроэнергию. Основные элементы транспортно–инфраструктурного комплекса SkyWay – неразрезная предварительно напряженная рельсо–струнная эстакада, а также рельсовые автомобили на стальных колесах. Как было отмечено на презентации, экспертным советом Минтранса России эта технология в начале 2016 года признана инновационной. Сейчас идет процесс сертификации подвижного состава и разработка специальных технических условий на этот вид транспорта.

Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»

На снимках: в кулуарах форума; подписание соглашения о сотрудничестве между Росавтодором и ассоциацией «Цифровая эра транспорта»

Фото автора и
Алексея ТРОШКИНА


просмотры:

1269

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.