В перспективе «кнопка надежды» будет спасать более четырех с половиной тысяч жизней в год.
В работе VIII Международного конгресса «ЭРА–ГЛОНАСС: ГЛОНАСС в цифровой экономике», прошедшего в Москве в рамках Транспортной недели – 2018, приняло участие рекордное число специалистов – более 500 человек. И это понятно, поскольку повестка дня форума предусматривала обсуждение таких актуальных тем, как роль
ГЛОНАСС в новой транспортной стратегии России, технологии ГЛОНАСС в построении ИТС, реализация Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 годы, партнерская политика АО «ГЛОНАСС», перспективы международного сотрудничества и развитие региональных проектов.
В работе форума приняли участие специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель министра транспорта РФ Алексей Семенов, генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский и его коллеги из акционерного общества, представители ОАО «РЖД» и других транспортных компаний.
Сегодня «ЭРА–ГЛОНАСС», или, как ее еще называют, «Эра безопасности», включает в себя 9 навигационно–информационных центров, 73 региональных коммутационных узла, 3 фильтрующих контакт–центра. В системе зарегистрированы более 2,85 млн транспортных средств отечественного и зарубежного производства, оснащенных устройствами вызова экстренных оперативных служб.
Вся цифра в «одном окне»
Свое приветственное слово Сергей Иванов начал с воспоминаний о том, как 10 лет назад многие с недоверием относились к самой идее реализации системы ГЛОНАСС. Но время показало, что идея оказалась вполне жизнеспособна.
– Изначально система создавалась для повышения безопасности дорожного движения, спасения жизни и сохранности здоровья людей, – напомнил Сергей Иванов. – Однако уже тогда отчетливо просматривались другие перспективные направления ее использования. Это и контроль над перевозкой опасных грузов, и повышение эффективности управления городским транспортом. Как пример, в Москве система используется повсеместно.
Во многом благодаря «ЭРЕ–ГЛОНАСС» на российских дорогах сложилась устойчивая тенденция к снижению смертности.
Начиная с 2017 года, отметил Сергей Иванов, все выпускаемые транспортные средства оснащаются устройствами вызова экстренных служб. Добиться этого было нелегко, автопроизводители не горели желанием оснащать свою продукцию системой «ЭРА–ГЛОНАСС», так как это вело к удорожанию автомобилей, к лишним хлопотам. Но тем не менее трудности были преодолены.
Еще одним достижением в рамках развития системы стало принятие стандартов безопасности в соответствии с новыми нормами ООН в отношении автомобильных систем вызова экстренных служб. Теперь они будут использоваться повсеместно. В частности, в странах Евразийского и Европейского союзов уже вводятся в промышленную эксплуатацию гармонизированные между собой системы экстренного реагирования при авариях.
– И это несмотря на известные противоречия в отношениях, – подчеркнул представитель Президента России. – Вместе с тем именно российская система является первой в мире государственной системой экстренного реагирования. Сейчас завершаются работы по ее сопряжению с европейским аналогом ECall и казахстанской системой ЭВАК. Таким образом, общая система будет действовать от Португалии до восточных границ России и Казахстана. К концу 2018 года пилотный проект должен быть запущен в опытную эксплуатацию.
Наряду с основным предназначением «ЭРЫ–ГЛОНАСС», то есть ее бесплатной функцией по оказанию помощи пострадавшим, система постепенно обретает и коммерческие сервисы. Совместно с действующей системой «Платон» и инфраструктурой РЖД «ЭРА–ГЛОНАСС» рассматривается в качестве основы для единой цифровой платформы транспортного комплекса, который создается Минтрансом России. По оценке специалистов, внедряемый принцип «одного окна» даст возможность отправителям и получателям груза отслеживать его перемещение в режиме онлайн и получать все необходимые документы в юридически значимом электронном виде. Это очень важно как для россиян, так и для зарубежных партнеров, поскольку Россия является большой транзитной страной, и все отправители грузов крайне заинтересованы в отслеживании передвижения своего груза.
Еще один коммерческий аспект «ЭРЫ–ГЛОНАСС» связан с автострахованием. Благодаря системе страховщики могут видеть, где произошло ДТП, получить все достоверные детали аварии, что заметно упрощает работу страховых компаний.
– Учитывая огромный потенциал системы, считаю, что наш конгресс должен стать эффективной площадкой, на которой государство и бизнес в рамках открытого и конструктивного диалога смогут сообща найти новые пути развития навигационно–информационных технологий «ЭРЫ–ГЛОНАСС», – резюмировал Сергей Иванов.
Спасенных жизней все больше
Самым главным позитивным показателем, свидетельствующим об успешной работе системы, является сокращение числа погибших на дорогах в среднем на 15%.
– В 2012 году, приняв эстафетную палочку от Роскосмоса, Минтранс России стал координатором программы, – отметил Алексей Семенов, – и сейчас министерство является федеральным органом, ответственным за эксплуатацию и обеспечение функционирования системы. Создан ее профессиональный оператор – АО «ГЛОНАСС», и, что немаловажно, спустя несколько лет эксплуатации система вышла на самоокупаемость, то есть мы больше не субсидируем ее работу.
Постоянное взаимодействие «ЭРЫ–ГЛОНАСС» с единым номером 112 осуществляется в 16 субъектах РФ, в 29 субъектах мероприятия по сопряжению завершены, и работа там вот–вот начнется, еще в 18 субъектах работы по соединению системы с единым номером ведутся.
Сегодня каждый новый автомобиль, попадающий в Россию, вне зависимости от места его производства, еще на конвейере оснащается аппаратурой «ЭРА–ГЛОНАСС». К концу 2018 года количество таких автомашин должно превысить 3 млн. Но это далеко не предел, так как по мере износа и замены старого парка техники, не оснащенного приборами ГЛОНАСС, на новые автомобили Россия в итоге должна прийти к тому, что большая часть обновленного парка будет оборудована системой экстренного реагирования. Это даст возможность кардинально увеличить число спасенных людей.
– Подтверждением таких перспектив является статистика трех минувших лет, – отметил замминистра. – По экспертным оценкам, в 2016 году количество сохраненных жизней благодаря использованию системы составило 180. При этом количество оснащенных транспортных средств было гораздо меньше, чем сегодня. В 2017 году «кнопка надежды» спасла 250 человек, а за истекший период 2018 года – 230 человек. О чем говорят эти цифры? О том, что мы в конечном счете придем к 4600 спасенных жизней в год, которые прогнозировали эксперты на заре формирования облика системы.
Высокий авторитет навигационной системы «ЭРА–ГЛОНАСС» подтвердил и ЧМ–2018 по футболу, в период которого все автобусы, перевозившие болельщиков между городами, были оборудованы необходимой аппаратурой. В общей сложности в поле зрения системы находились более 16 тыс. автобусов, совершивших порядка 330 тыс. рейсов в городах чемпионата. Причем передвижение транспорта можно было наблюдать в режиме реального времени и оперативно решать все возникавшие проблемы.
Продолжая тему оснащения автотранспорта аппаратурой «ЭРА–ГЛОНАСС», заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «ГЛОНАСС» Илья Аксельрод отметил, что в 2019 году число таких автомобилей составит более 5 млн единиц. И хотя это менее 5% всего автомобильного парка страны, который сегодня насчитывает 55 млн транспортных средств, даже на таких объемах видна конкретная польза от работы системы в плане спасения жизней.
– Хочу подчеркнуть: именно автоматический режим оповещения о ДТП наиболее важен, поскольку срабатывает правило «золотого часа», хорошо известное медикам, – пояснил Илья Аксельрод. – Ведь если медицинскую помощь оказать в течение первого часа после происшествия, вероятность спасти человека составляет порядка 90%.
Расширение поля деятельности системы дало возможность успешно провести мониторинг транзитных перевозок. К системе были подключены более 5,5 тыс. грузов, контролируемых
отечественными цифровыми одноразовыми сертифицированными электронными пломбами. Развитие получил и проект по идентификации транспортных средств, перевозящих пассажиров и опасные грузы. Сейчас к системе подключены более 3 тыс. транспортных средств, и они успешно мониторятся. Ко всем данным есть беспрепятственный доступ со стороны государственных органов.
В отношении дальнейшего развития международного сотрудничества помимо уже упомянутых европейской ECall и казахстанской ЭВАК предлагаются варианты по внедрению подобных систем в Армении, Киргизии и ряде других стран.
«Автодата» определилась с датой
О перспективах развития «ЭРА–ГЛОНАСС», но уже с позиций ГК «Роскосмос», рассказал первый заместитель генерального директора компании по развитию орбитальной группировки и приоритетным проектам Юрий Урличич. Он, в частности, отметил, что сегодня в мире существуют только две полностью развернутые навигационные системы. Это отечественная ГЛОНАСС и американская GPS (NAVSTAR). Конечно, и китайская BeiDou, и европейская система GALILEO будут развернуты, но пока они отстают. К примеру, европейская от своих первоначальных планов отстает примерно на 15 лет.
– А мы смогли не только создать и опередить европейцев, но и поддерживать свою систему, реализовывая на ее базе такие проекты, как система экстренного реагирования на аварии «ЭРА–ГЛОНАСС», – отметил Юрий Урличич. – Инфраструктурные проекты – самые тяжелые, самые неочевидные, но именно от них мы получаем самый большой выигрыш.
Прослеживая эволюцию системы, Юрий Урличич напомнил, что ее развитие началось в 2011 году, когда был запущен первый спутник ГЛОНАСС–К. В 2014 году на орбиту вышел его аналог, а в 2019 году ожидается запуск спутника ГЛОНАСС–К2, который позволит решать многие задачи с лучшим качеством, и в первую очередь над территорией Российской Федерации. Сегодня орбитальная группировка состоит из 24 аппаратов, находящихся в штатной эксплуатации.
Между тем в 2021 году российская Федеральная целевая программа «ГЛОНАСС» завершается, и система ГЛОНАСС должна войти в проект «Сфера», который объединит навигацию, связь и дистанционное зондирование Земли. По словам Юрия Урличича, все это возможно только в рамках ГЧП, а также при взаимодействии со всеми, в том числе международными партнерами. Основной для новой программы является российская космическая индустрия.
О системе «ЭРА–ГЛОНАСС» как о драйвере рынка сообщил в свою очередь соруководитель рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты НТИ «Автонет», президент НП
«ГЛОНАСС», член правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России Александр Гурко. Он отметил, что данное в 2016 году Президентом России поручение по проектированию российской сервисной телематической информационной платформы в итоге вылилось в создание проекта «Автодата», и 9 ноября 2018 года проект был одобрен межведомственной рабочей группой под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Максима Акимова и помощника Президента России Андрея Белоусова.
«Автодата» – это «агрегатор агрегаторов», платформа, позволяющая консолидировать данные автомобильных информационных систем. На сегодняшний день эти данные фрагментированы. Они накапливаются у разных участников рынка – автопроизводителей, операторов таких систем, как «Платон» или «ЭРА–ГЛОНАСС», в Российском союзе автостраховщиков и других. Консолидация же необходима для создания приложений на основе новых бизнес–моделей и проектирования транспортных средств, в том числе высокоавтоматизированных. Ведь в современном автомобиле формируются более 6 тыс. типов параметров, что составляет 4 терабайта данных в день. Это данные о техническом состоянии автомобиля, его скорости, манере вождения, профиле дороги, погодных условиях, окружающей среде, географии использования и многие другие.
– Предстоит очень большая работа, рассчитанная на 5 лет, – отметил Александр Гурко. – Уже до конца 2018 года планируется провести эскизное проектирование, в следующем году будут запущены пилотные зоны, на третий год запланирована опытная эксплуатация. Проект «Автодата» позволит совершить прорыв в области аккумулирования, обработки и использования данных с автомобиля.
Проникновение ГЛОНАСС
Разговор о создании первой в мире системы предотвращения ДТП шел и на «круглом столе» «Безопасность дорожного движения». Детальную информацию о новой системе предоставил главный конструктор АО
«ГЛОНАСС» Михаил Кораблев. Он подчеркнул, что основой новой системы является обработка больших массивов данных, собранных в системе «ЭРА–
ГЛОНАСС», среди которых данные не только о месте происшествия, но и о его параметрах: скоростном режиме транспортного средства в момент ДТП, времени суток, вероятном выезде на встречную полосу и многом другом.
Между тем внедрению системы мешает ряд факторов. Это отсутствие навигационных карт, неподготовленность дорожной инфраструктуры, нет параметров аварийности тех или иных участков дорог. Все это необходимо сделать в самое ближайшее время.
В продолжение темы генеральный директор группы компаний TransNetIQ Виталий Полторацкий рассказал о том, каким образом аппаратура спутниковой навигации может использоваться для предупреждения, реагирования и реконструкции ДТП. Особенно это актуально в связи с участившимися случаями аварий с общественным транспортом, в частности, с автобусами. По статистике за 2017 год по вине водителей произошли 5608 ДТП, в которых ранены 8693 и погибли 324 человека. Ежегодный прирост числа ДТП по вине водителей общественного транспорта составляет 6%. Противопоставить этому сегодня можно инициативу АО «ГЛОНАСС» по использованию на всех транспортных средствах, в том числе и на общественном транспорте, данных, позволяющих формировать профиль езды и возникающих инцидентов. В частности, это ГАИС «ЭРА–
ГЛОНАСС», система «112», внедряемые сегодня на транспорте многих перевозчиков системы видеорегистрации на подвижном составе и система предупреждения происшествий ADAS.
– Мы предлагаем методический подход к фиксации ДТП, который заключается в формировании карточки происшествия на основании автоматических данных от систем «ЭРА–ГЛОНАСС» либо ADAS, – пояснил Виталий Полторацкий. – К примеру, ADAS определил, что водитель уснул, закурил, начал говорить по телефону, – это и есть предпосылка ДТП. Далее следуют уведомление должностных лиц, определение ответственных, контроль за исполнением регламента, анализ инцидента и закрытие карточки происшествия.
Вместе с тем, как отметил Виталий Полторацкий, формированию такого подхода препятствует ряд проблем. Это отсутствие требований обязательности оснащения аппаратурой видео-
регистрации общественного транспорта, требований к самой аппаратуре, а также отсутствие в центрах организации дорожного движения городов и регионов функций ситуационного управления общественным транспортом при инцидентах.
О совместном опыте работы одного из старейших представителей рынка охраны и телематики ГК «Цезарь Сателлит» и АО
«ГЛОНАСС» по предоставлению услуг клиентам в рамках еще одного «круглого стола» «Новые рынки. Международное сотрудничество и региональные проекты» рассказал вице–президент ГК «Цезарь Сателлит» Денис Фураев. В частности, он разъяснил алгоритм действий клиента «Цезарь Сателлита». Нажав кнопку системы «ЭРА–ГЛОНАСС», клиент выходит на оператора мониторингового центра компании «Цезарь Сателлит», который в свою очередь определяет, какой услугой клиент желает воспользоваться.
– Наша реакция на запрос практически мгновенная, от 30 секунд до минуты, – пояснил Денис Фураев. – Доступные сервисы – вызов группы быстрого реагирования, экстренных служб, связь со страховыми компаниями, услуги по предоставлению помощи на дороге. Статистика такова: ежегодно мы принимаем более 4 млн сигналов, за 2018 год осуществлены более 350 тыс. выездов групп реагирования, предотвращены порядка 9 тыс. угонов автомобилей и порядка 100 преступников задержаны. Очень хорошие показатели по подключению к нашим услугам. В 2018 году нашими клиентами стали порядка 4 тыс. пользователей, а в 2019 году клиентами «Цезарь Сателлита» могут стать еще до 10 тыс. человек.
В свою очередь о цифровизации региональной транспортной отрасли рассказал директор по работе с органами государственной власти и региональному развитию АО «Группа Т–1» Леонид Парамонов. Основываясь на данных, предоставленных Мин-
экономразвития России, компания провела анализ оснащения транспортных средств, используемых в том или ином субъекте.
– Весьма оптимистичным является то, что доля, к примеру, школьных автобусов, оснащенных навигационной аппаратурой, составляет 93%, правда, только 49% из них передают куда–либо данные, – прокомментировал Леонид Парамонов. – Нечто похожее наблюдается и на региональном пассажирском транспорте – блоками оснащены 86% транспортных средств, из которых, увы, 32% бездействуют. А ведь аппаратура устанавливается не для красоты, у нее вполне конкретное назначение – передача навигационных данных, на основании которых помимо оказания помощи возможно вообще улучшить транспортную ситуацию в регионе.
Делясь опытом реализации инвестиционных проектов в отношении РНИС, Леонид Парамонов подробнее остановился на проекте цифровизации транспорта Московской области. Ее результаты – более 18 тыс. транспортных средств, подключенных к системе, в том числе 11 553 транспортных средства, принадлежащих 176 перевозчикам пассажиров. Основной перевозчик здесь ГУП МО «Мострансавто». По показателям производительности РНИС МО на примере отраслевой подсистемы «Пассажирские перевозки» наиболее значимыми цифрами на 31 октября 2018 года являются ежедневные контролируемые рейсы – 287 тыс., а также контролируемые 29,6 тыс. остановочных пунктов.
Объездив более 40 регионов России, Леонид Парамонов отметил, что многие очень заинтересованы в развитии у себя РНИС нового поколения. В числе таких регионов – Смоленская, Новгородская, Калужская, Ростовская, Рязанская, Омская, Томская области, Ханты–Мансийский автономный округ – Югра, Республика Коми и Забайкальский край.
– Со всеми этими субъектами уже подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве по развитию региональных навигационно–информационных сервисов и систем, – подытожил Леонид Парамонов.
Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»
Фото Ольги ШВЕЙЦЕР
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.