1 января 2020 года – первый юбилей «ЭРЫ–ГЛОНАСС».
Статистика гласит, что ежедневный прирост транспортных средств с установленной в них аппаратурой ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС» равен 4,5 тыс. единиц. На конец ноября 2019 года всего таких транспортных средств было зарегистрировано свыше 4,6 млн. Из 53 тыс. вызовов, осуществленных за время существования системы и направленных в адрес экстренно–оперативных служб, порядка 70% поступили в автоматическом режиме. Только за минувший период 2019 года таких вызовов поступило свыше 17 тыс. из 26 тыс.
Зарубежным не уступает
– Специалисты понимают, что это значит, – подчеркнул специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов, открывая IX Международный конгресс «ЭРА–ГЛОНАСС»: технологии для человека, бизнеса, государства», который прошел в рамках Транспортной недели–2019. – Это значит, что система сработала автоматически в момент серьезной аварии, когда водитель или пассажир не были в состоянии нажать кнопку. Ежегодно благодаря системе удается спасти до 4 тыс. жизней. Есть, конечно, вызовы и не связанные с ДТП, но ответ поступает на все без исключения.
Сергей Иванов, который является одним из основных участников зарождения и внедрения системы, вспомнил, как все начиналось. Трудностей было много, иногда задачи казались невыполнимыми, но все это осталось в прошлом, и сегодня слово «ГЛОНАСС» стало обыденным.
Относительно проекта «ЭРА–ГЛОНАСС» Сергей Иванов сказал, что помимо социальной функции, включающей в себя защиту жизни, безопасность дорожного движения, он содержит еще и функцию, направленную на информатизацию всей транспортной системы, улучшение ее состояния. Есть регионы, к примеру, Республика Татарстан, где все школьные автобусы оснащены системой. Она установлена и на автомобилях скорой помощи, патрульных машинах полиции, автомобилях МЧС. Сделано это для того, чтобы в случае аварии ближайшая машина какого–либо из ведомств могла моментально прибыть на место происшествия. Кстати, в 41 регионе Российской Федерации хорошо налажено взаимодействие «ЭРЫ–ГЛОНАСС» и Системы–112. Сейчас, добавил Сергей Иванов, идет активное внедрение системы в экологию. Речь, прежде всего, о мусоровозах. Это позволит, что называется, обелять сферу обращения бытовых отходов.
– То, что ГЛОНАСС существует, то, что существует система «ЭРА–ГЛОНАСС», – наша большая гордость, поскольку это отечественная технология, которая ничем не уступает зарубежным, а по целому ряду позиций превосходит их, – сказал в своем приветственном слове министр транспорта РФ, член совета директоров АО «ГЛОНАСС» Евгений Дитрих. – За 2018 год количество автомобилей, получивших оснащение системой, выросло в 1,5 раза. Выросло число вызовов и в рамках реализации национальных проектов. В частности, проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», цель которого – существенно уменьшить число погибших в дорожно–транспортных происшествиях. В конце концов даже в обычной ситуации, когда ничего экстраординарного не произошло, водитель знает, что с ним всегда на связи оператор, готовый предпринять необходимые действия для решения бытовых вопросов.
Евгений Дитрих подчеркнул, что, обладая статусом государственной автоматизированной системы, технология позволяет развивать дополнительные сервисы, связанные и с осуществлением контроля передвижения транспортных средств, и с внедрением интеллектуальных транспортных систем, и с формированием различных баз данных. Активно идет внедрение системы и на внешние рынки. Экспортный потенциал «ЭРЫ–ГЛОНАСС» огромен.
Не замыкаясь в себе
IX Международный конгресс «ЭРА–ГЛОНАСС»: технологии для человека, бизнеса, государства» состоял из трех мероприятий: пленарного заседания и двух «круглых столов». На каждом из них рассматривались различные аспекты использования системы. Они, в частности, касались потребностей регионов в навигационных технологиях, мониторинга пассажирских и грузовых перевозок, вопросов фотовидеофиксации нарушений ПДД, развития транспортных коридоров, использования технологии электронного пломбирования в целях сохранения грузов и многого другого. Между тем ключевым мероприятием стало пленарное заседание конгресса. Участие в нем приняли представители государственных, общественных и коммерческих организаций, партнеры из Европы и других государств – участников Евразийского экономического союза.
Модератор пленарного заседания, председатель Общественного совета Минтранса России, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики», член Экспертного совета при Правительстве РФ Михаил Блинкин начал с небольшой исторической справки, которая имеет определенную связь с сегодняшним днем развития отечественной транспортной отрасли:
– В 2019 году мы отмечаем 210 лет со дня основания единого транспортного ведомства и транспортного образования России. Это ведомство всегда было прогрессивным. К примеру, в 1896 году тогдашний министр путей сообщения Российской империи князь Михаил Хилков утвердил ведомственную инструкцию о порядке и условиях перевозки тяжестей и пассажиров в самодвижущихся экипажах. На тот момент, между прочим, до фордовской, так сказать, революции оставалось еще 12 лет. Сам князь Хилков автомобиль себе купил и даже участвовал в автопробегах. Повторюсь: отечественное Министерство транспорта всегда несколько опережало научно–технический прогресс, и этой традиции уже больше ста лет.
Михаил Блинкин подчеркнул также, что еще одним подтверждением такого опережения является рейтинг России по части мобильных гаджетов. Здесь наша страна находится в первой десятке в мире. Правда, по автодорогам мы, к сожалению, во второй сотне. Вот и хотелось узнать, есть ли шанс на сближение позиций гаджетов и автомобильных дорог и как в этом процессе может помочь ГЛОНАСС.
Более подробно о настоящем и будущем системы рассказал заместитель генерального директора АО «ГЛОНАСС» Илья Аксельрод. Он напомнил, что 1 января 2020 года исполняется пять лет с момента ввода системы в промышленную эксплуатацию. За минувшие годы помимо выполнения своих основных задач по спасению людей, попавших в ДТП или оказавшихся в сложной ситуации на дороге, система стала серьезным триггером для масштабной цифровизации транспортной отрасли. Она помогла в создании нового рынка отечественного телематического оборудования, способствовала появлению новых рабочих мест для разработчиков, инженеров, бизнес–специалистов.
– Сегодня ГЛОНАСС – это уже совсем не то, что было изначально, – подчеркнул Илья Аксельрод. – В ее состав помимо первоначальных компонентов – системы экстренного реагирования и сети связи – сейчас входит ряд новых функций. Она стала универсальной системой мониторинга любых подвижных объектов, будь то транспортные средства, перевозящие грузы, требующие контроля, или сотрудники и персонал. Система успешно апробирована на десятках тысяч автомобилей, миллионах маршрутов. Она использовалась для мониторинга передвижения автобусов и гостей ЧМ–2018 по футболу. Все это определяет потенциал использования инфраструктуры «ЭРЫ–ГЛОНАСС» для различных коммерческих проектов, для владельцев государственного и корпоративного автопарка, а также для проектов создания международных транспортных коридоров. То есть «ЭРА–ГЛОНАСС» сегодня – это практически готовая базовая инфраструктура для многочисленных сервисов. Это мощный инструмент государственного управления транспортной отраслью и основа для построения интеллектуальных транспортных систем.
Илья Аксельрод анонсировал подписание в скором времени договора с оператором Тele2, который еще больше расширит возможности коммерческого использования системы. Помимо этого было отмечено, что ее SIM–профилем уже сейчас снабжены все новые автомобили в России. Правда, сегодня он используется в основном для экстренных вызовов, но уже идет работа над тем, чтобы этот профиль был адаптирован к любым телематическим сервисам. Тогда будет отчасти решена довольно часто поднимающаяся проблема закрытости информации о том, какими данными автомобиль обменивается с автопроизводителем или дилером, какие возможности по удаленному управлению автомобилем есть у производителя и нет ли здесь рисков для автовладельцев и для общества в целом. Если такое взаимодействие будет осуществляться через доверенную сеть связи, автопроизводитель задекларирует возможности своего автомобиля и существенная часть рисков и вопросов на эту тему будет снята.
Упомянул Илья Аксельрод и о международной кооперации. Речь, в частности, шла о подписании международного соглашения об информационном взаимодействии российской ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС» и казахстанской ГАИС «ЭВАК». Партнерство позволит обеспечить автоматизированную информационную связь систем, что будет способствовать повышению безопасности на дорогах обоих государств.
Развивая тему международного сотрудничества в рамках пресс–подхода, Илья Аксельрод отметил, что этот вопрос имеет несколько составляющих. Первая относится к странам, где уже работают аналогичные «ЭРЕ–ГЛОНАСС» системы. В первую очередь это Казахстан и Финляндия, сопряжение систем с которыми уже завершено, и помощь российским водителям, которые передвигаются по территории этих государств, может оказываться практически повсеместно. Правда, на территории Финляндии есть некие «серые» зоны, где вызов оперативных служб происходит с задержкой в силу отсутствия реагирования некоторых устройств системы. Впрочем, в течение ближайших трех месяцев вопрос будет решен, и сервис экстренной помощи в Финляндии станет доступен всем российским водителям.
– Еще один вопрос предусматривает налаживание контактов со всеми европейскими странами, где работают аналогичные системы, – отметил Илья Аксельрод. – Мало того, наше стремление не замыкаться в себе способствует активному налаживанию взаимодействия с теми государствами, где таких систем нет вовсе. Среди них балканские страны, страны СНГ, которым мы активно предлагаемя сотрудничество, помощь, экспертизу и наработки для запуска подобных систем. Невозможно делать систему замкнутую, в пределах одного государства.
Кстати, соглашения о сотрудничестве были подписаны и с тремя российскими регионами: Оренбургской, Калининградской и Астраханской областями. Партнерство АО «ГЛОНАСС» с этими регионами предусматривает запуск пилотных проектов по созданию региональных навигационно–информационных систем безопасности дорожного движения. На базе использования инфраструктуры и составных частей «ЭРЫ–ГЛОНАСС» будет создана фактически облачная РНИС – единое навигационно–информационное пространство, выполняющее роль центральной точки сбора всей телематической, навигационной, транспортно–логистической, статистической информации, а также информации о текущем и прогнозируемом статусе показателей безопасности дорожного движения.
Но вернемся к пленарному заседанию, модератор которого Михаил Блинкин, задавая, как он сам выразился, вопрос специально для СМИ, поинтересовался:
– С информационно–технологической, компьютерной точки зрения система способна «съесть» столько автомобилей, сколько в нее захотят войти?
– Да, – последовал незамедлительный ответ Ильи Аксельрода. – Цель непростая, но достижимая.
Один из своих вопросов модератор адресовал начальнику ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения МВД России» Дмитрию Митрошину. Он касался взаимодействия высоких технологий с чрезвычайно актуальной в стране проблемой, связанной с безопасностью дорожного движения. Как подчеркнул Михаил Блинкин, число погибших на дороге в последнее время снижалось примерно на 15% ежегодно. Да, сдвиги очень позитивные, но до достижения целевых показателей, записанных в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», предстоит провести огромную работу.
Дмитрий Митрошин напомнил, что Президент России в своем указе поручил Министерству транспорта РФ и МВД России добиться снижения смертности на российских дорогах к 2024 году в 3,5 раза, а ориентировочно к 2030 году и вовсе выйти на нулевую отметку.
– Цели непростые, – сказал Дмитрий Митрошин, – но есть зарубежный опыт. Вопрос только в том, что в развитых европейских странах к этому показателю шли 20–40 лет, а нам необходимо добиться его за значительно меньший период времени. Правда, ресурс возможностей, который для этого необходим, на сегодняшний день практически исчерпан. Требуются инновационный подход, современные меры для достижения поставленных задач.
Как считает Дмитрий Митрошин, с учетом возможностей системы по обеспечению точности позиционирования ее можно использовать для детального изучения всех обстоятельств ДТП, для определения первоначальных причин аварии. Это станет очень полезным для создания целой системы мер, способствующих предотвращению ДТП.
Присутствие ДПС необходимо
О том, какого прогресса добилась Ульяновская область в отношении развития сети автомобильных дорог, о сегодняшнем дне дорожно–транспортной сферы региона и о ближайших ее перспективах рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
– В начале 2000–х годов, – напомнил он, – на содержание и ремонт дорог региона выделялось всего 60 млн руб. Сегодня – более 6 млрд. Естественно, такой подход сказался на качестве дорог, и сегодня в рамках Ульяновской агломерации 87% дорог соответствуют нормативным требованиям. Тем же требованиям соответствуют порядка 50% муниципальных, межмуниципальных, региональных дорог. Но ограничиваться достигнутым мы не намерены. Надо двигаться в ногу с прогрессом. И в этом смысле необходимость использования цифровых технологий очевидна.
Благодаря АО «ГЛОНАСС» в Ульяновской области идет поэтапное создание мониторингового центра организации дорожного движения, что даст возможность сразу решить большое количество проблем. Это и автоматизированный учет оплаты проезда, и развитие системы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Причем это лишь малая часть того, что можно и нужно сделать не только в нашем регионе, но и во многих других регионах страны.
Сергей Морозов предложил, в частности, рассмотреть возможность расширения функционала системы с целью использования ее для измерения скорости движения транспортных средств и оперативного вынесения постановления за нарушение скоростного режима.
Еще одной эффективной мерой наряду с цифровизацией для предотвращения ДТП, как считает Сергей Морозов, может стать и увеличение нарядов ДПС на дорогах. На примере Ульяновской области расчетная численность сотрудников ДПС с учетом протяженности дорог и количества зарегистрированных транспортных средств должна составлять 1785 человек, а в реальности – около 400.
– Мы, следуя примеру Московской области, – отметил Сергей Морозов, – решили создать собственную регионально–транспортную инспекцию на базе министерства промышленности и транспорта Ульяновской области с привлечением инженеров по безопасности дорожного движения, которая, безусловно, будет оснащена и цифровыми технологиями.
Впрочем, обсуждение вопроса увеличения числа нарядов ДПС получило небольшое, но вполне обоснованное развитие. Так, модератор Михаил Блинкин, говоря между тем, что основная идея цифровых технологий должна сводиться к сокращению численности полицейских на дорогах, поинтересовался на этот счет мнением представителя МВД Дмитрия Митрошина как научного работника.
– Я уже говорил, что ресурс системы пока еще используется не в полной мере, – ответил он. – В том числе как инструмент замещения недостатка личного состава. Взять ту же камеру фотовидеонаблюдения, которая не всегда и не везде сможет решить ту или иную проблему. Хотя бы выявление пьяного водителя. Поэтому считаю, что необходимо как минимум сохранить личный состав. Правда, при этом нам нужна помощь, которую, кстати, можно ждать как раз от цифровой техники, новейших технологий.
Работа без привилегий
Еще один актуальный вопрос, вынесенный на обсуждение, касался гибкости системы «ЭРА–ГЛОНАСС», зависящей от оборудования, установленного в автомобиле. О том, какие изменения ожидаются в производстве этого оборудования, рассказал директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Василий Шпак. Он отметил, что отечественный рынок для радиоэлектронной промышленности весьма перспективен и сегодня есть все возможности для решения значительной части вопросов – как с точки зрения готовых устройств, так и с точки зрения электронной компонентной базы.
– Но, несмотря на колоссальные возможности и большую степень доверия, на мой взгляд, «ЭРУ–ГЛОНАСС» может обеспечить пока что только отечественное оборудование, изготовленное на отечественной компонентной базе, – заметил Василий Шпак. – А раз так, то необходимо продвижение в эту систему именно отечественного производителя. На этот счет мы систематически контактируем с автопроизводителями, работающими на территории России. Эти контакты уже принесли определенные успехи в плане готовности начать локализацию электронных систем автомобиля. И логичным было бы начать этот процесс с локализации решений, связанных с ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС». Однако годовой объем транспортных средств, сходящих с конвейера в Российской Федерации, не столь велик, а электроника, особенно микроэлектроника, – такая отрасль, которая требует значительно больших масштабов. Поэтому было бы очень хорошо, если б этот рынок удалось увеличить. Мне кажется, что резервы на это у нас есть.
По мнению Василия Шпака, несправедливо, что сегодня в обязательном порядке системой оборудуются лишь новые автомобили, произведенные максимум пару лет назад. Автомобили же чуть постарше, а их большинство, такой системы не имеют. На почти 60 млн автомобилей в Российской Федерации приходится, как уже отмечалось, чуть больше 4,6 млн оборудованных системой. Настало время распространить возможности «ЭРЫ–ГЛОНАСС» на вторичный авторынок, чтобы система работала без привилегий.
Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»
Фото Ольги ШВЕЙЦЕР
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.