Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ГОСДУМЕ РФ

Россиян обяжут ставить на учёт дроны

 |  IT-технологии

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательном нанесении «учётных опознавательных знаков на беспилотные гражданские воздушные суда», пишет ТАСС. За столь громоздкой формулировкой скрывается фактически постановка на учёт дронов.

Поправки внесут в Воздушный кодекс. Некие неназванные пока учётные знаки станут наносить на «экспериментальные воздушные суда и беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов». Учёт беспилотников поручат Росавиации.

Тестирование системы обнаружения и слежения за дронами и беспилотниками «Енот» на полигоне в Дубне.

«Сегодня отсутствие положений, предусматривающих нанесение на элементы гражданских беспилотников опознавательных знаков, не даёт возможность разработать и принять нормативные правовые акты с требованиями к учёту и порядку их нанесения. Это негативно отражается на уровне безопасности полетов. После принятия этого законопроекта можно будет установить владельца дрона, если при его крушении будет причинен какой-то вред. Немало уже было случаев, когда беспилотники падали на автомобили, повреждали линии электропередач, а спросить не с кого, трудно определить владельца неучтенного аппарата», — пояснил член профильного комитет Госдумы по транспорту и строительству Владимир Синяговский.

Подробностей ведения учёта пока не сообщается.

Фото Кирилла Зыкова и Дениса Воронина, www.mskagency.ru



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться