Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

«Цифра» правит бал

 |  IT-технологии

Развитие рынка IT-решений для автотранспорта идет семимильными шагами

Развитие городских агломераций с точки зрения цифровизации транспортных систем является в последнее время одной из главных тем обсуждения многих конференций и «круглых столов». К примеру, научно-практическая конференция «Цифровизация процессов управления городскими транспортными системами: безопасность, качество и эффективность». Организована она была в рамках плана мероприятий по реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги». Организатором конференции по заказу Минтранса России выступило ОАО «НИИАТ». В мероприятии приняли участие 200 человек. Вопросы, вынесенные на обсуждение, касались повышения безопасности транспортных систем, практического внедрения цифровых инноваций, цифровизации автобусных перевозок, формирования управляющих систем и т. д.

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России, Алексей Бакирей и генеральный директор ОАО «НИИАТ» Алексей Васильков. Модератором конференции выступил научный руководитель ОАО «НИИАТ» Вадим Донченко.

Алексей Васильков отметил, что, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, в 2021 году было организовано немало очень важных научно-практических конференций, на которых российские эксперты, их зарубежные коллеги обсуждали вопросы, касающиеся развития транспортной системы страны. Одно из таких мероприятий — конкурс научных работ молодых ученых «Молодые кадры — автотранспортной науке». Участники конкурса — студенты вузов, колледжей, аспиранты, сотрудники НИИ в возрасте от 18 до 35 лет. Победителями в номинации конкурса «Наша цель — безопасность на дорогах» стали студенты Казанского государственного архитектурно-строительного университета и Иркутского национального исследовательского технического университета.

Как было отмечено, именно на плечи нынешних молодых ученых ляжет ответственность за дальнейшее успешное развитие информационных и телекоммуникационных технологий для транспорта общего пользования. Наиболее заметные изменения в этой области происходят под влиянием цифровых инноваций. Цифровизация осуществляется за счет уже имеющихся и разрабатываемых IТ-платформ, систем сбора, обработки, передачи и хранения информации.

Совсем скоро у перевозчиков должна появиться возможность оформления электронной транспортной накладной. Будет создана законодательная основа для использования электронных перевозочных документов и государственная информационная система. Планируется формирование единых баз данных, появятся их новые источники, позволяющие проводить оценку субъектов транспортной деятельности в сфере обеспечения безопасности перевозок на независимой и объективной основе.

СЕРВИСЫ ИТС
— Системы управления мобильностью сегодня — уже реальность, — отметил директор Академии интеллектуальных транспортных систем в автомобильно-дорожном комплексе РУТа, президент Ассоциации транспортных инженеров Султан Жанказиев. — Мало того, потребность в этих системах растет, меняется их структура, и недалек тот день, когда все это приобретет промышленные масштабы и, естественно, потребует сервисного обслуживания.

Как было отмечено, потенциальными выгодоприобретателями от реализации сервисов ИТС являются четыре группы. Первая — руководство администраций регионов, которое инвестирует в сервис и оптимизирует загрузку улично-дорожной сети, повышает качество социальной функции и получает прибыль от предоставления инфраструктуры в пользование операторам, составляющим вторую группу. В тесном контакте с ними работает третья группа — перевозчики, что дает им возможность повышать качество и своевременность выполнения транспортных работ, и, соответственно, увеличивать прибыль за счет оказания транспортных услуг. И, наконец, четвертая группа из числа выгодоприобретателей — это пользователи сервисов ИТС. В ближайшем будущем интеллектуальные транспортные системы будут реализовывать сервисы мобильности не только для пользователей автотранспортом, но и для тех, кто использует средства индивидуальной мобильности, и даже для тех, кто будет передвигаться пешком.

Коммерциализацию сервисов ИТС в масштабах Российской Федерации можно представить в данных, полученных научным путем. Так, если речь идет о потенциальной прибыли операторов, вне зависимости от того, как будет организовано управление большими данными, подсчитанный потенциальный минимум в годовом исчислении составит более 4,5 трлн руб. Далее, субъект управления улично-дорожной сетью от использования ИТС-инфраструктуры получит прибыль до 2,1 трлн руб., пропускная способность сети дорог возрастет до 40%, качество социальных услуг — до 50%. Оказание транспортных услуг за счет коммерциализации сервисов даст перевозчикам рост прибыли на 30-40%, а повышение качества и своевременность выполнения транспортной работы — до 70%. Что же касается пользователей сервисов ИТС, то повышение их мобильности, удовлетворения спроса на передвижение, перевозку возрастет до 40%, а уровень комфорта — до 60%. Данные эти рассчитаны на день сегодняшний и изменение их в дальнейшем вполне реально.

Между тем развитие рынка сервисов ИТС в Российской Федерации сопряжено с определенными рисками. В частности, нынешнее законодательство дает возможность занимать рынок сервисов нерезидентным компаниям. Кроме того, отсутствует стратегия устойчивого развития территорий. Имеют место также риски, связанные с неправомерным доступом к банку данных, включая личные данные, недобросовестное применение информации, касающейся коммерческой деятельности, гражданской и государственной безопасности.

— Чтобы противостоять этим рискам, необходим прежде всего закон об ИТС, структурное содержание которого в виде ряда подзаконных актов и соответствующих документов технического характера способствовало бы эффективному развитию сервисов интеллектуальных транспортных систем, — резюмировал Султан Жанказиев.

ПЕРЕВОЗЧИКОВ ВОСПИТЫВАЕТ «ЦИФРА»
Число аварий с общественным транспортом в России на сегодняшний день в абсолютном выражении не столь велико. Тем не менее уровень безопасности автотранспортных перевозок остается неудовлетворительным. Основная причина ДТП — снижение дисциплины перевозчиков, а также дефицит кадров, который за последние два года усугубился из-за сложной эпидемиологической обстановки. Беспокойство вызывает также техническое состояние подвижного состава.

— Одним из действенных методов, способствующих исправлению ситуации и реализации большинства транспортных проектов, является цифровизация, — отметил заведующий научно-исследовательским отделом «Проблемы подготовки водителей автотранспортных средств» ОАО «НИИАТ», Олег Съедин. — В основе большинства сервисов лежит концепция использования так называемых больших данных, которые можно получить за счет цифровизации деятельности перевозчиков вплоть до мониторинга работы отдельных транспортных средств и водителей.

Как было отмечено, интересы органов государственного управления, субъектов транспортной деятельности, потребителей транспортных услуг можно объединить с помощью цифровой облачной платформы. Именно информационно-аналитическая система регулирования транспортного комплекса предоставляет широкие возможности для управления автомобильным транспортом.

Одним из примеров таких разработок является созданная ОАО «НИИАТ» автоматизированная информационная система «Безопасность перевозок». Это организационно-управленческая система, способствующая выработке решений на основе автоматизации информационных процессов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения при организации пассажирских и грузовых автомобильных перевозок. Функционирует она благодаря использованию цифровых образов перевозчиков, основанных на полученной информации из больших данных. Международный опыт свидетельствует, что использование подобных систем способствует снижению числа ДТП. Плюс дорожно-транспортную аварийность можно уменьшать благодаря прогнозированию.

Задачи, которые решает АИС «Безопасность перевозок», — это формирование Единого федерального реестра перевозчиков в электронной форме. Сбор этот осуществляется с помощью смежных информационных систем и, прежде всего, МВД России. Вместе с тем система может быть расширена за счет появления новых баз данных. Таким образом, возникает необходимость создания дистанционного контроля перевозчиков контрольно-надзорными органами. И, наконец, еще одна задача АИС «Безопасность перевозок» состоит в формировании и ведении рейтингов безопасности перевозчиков.

— Эти рейтинги используются для усиления ответственности перевозчиков за обеспечение безопасности дорожного движения, для формирования объективных баз данных, позволяющих проводить оценки профессиональной деятельности перевозчиков, а также для повышения информированности участников рынка о характеристиках компаний, — пояснил Олег Съедин. — Рейтинги формируются для всех коммерческих перевозчиков, предварительно разбитых на группы. Рейтинг безопасности перевозчика зависит от его положения в группе, рассчитываемого на основании данных об аварийности и нарушениях ПДД.

Олег Съедин добавил, что в задачи системы АИС «Безопасность перевозок» входит также формирование показателя «Нарушения правил» для перевозчика по данным отчетного периода, определенного тремя годами. Этот показатель для каждого перевозчика формируется на основании сведений о нарушениях ПДД, полученных от МВД России. Информация о каждом нарушении оценивается в штрафных баллах в зависимости от кода статьи КоАП, в соответствии с которой классифицировано нарушение.

Аналогичный алгоритм действий касается и формирования показателя «Аварийность» для перевозчика по данным отчетного периода. Показатель этот, как и прежний, формируется для каждого перевозчика, но теперь на основании сведений о ДТП с пострадавшими (погибшими, ранеными), полученных от МВД России.

— Итак, использование систем наподобие АИС «Безопасность перевозок» расширяет возможности управления автомобильным транспортом, повышает безопасность работы городских транспортных систем, что, на наш взгляд, может оказать самое положительное воздействие на качество жизни населения, — подытожил Олег Съедин.

«ЦИФРОВОЙ» ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ РЕГИОНОВ
Перед большинством регионов страны стоит очень важная проблема — модернизация общественного транспорта, а значит, обновление подвижного состава, реализация решений цифрового формата. Это комплексная задача, в решении которой активное участие принимает государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Она оказывает региональным транспортным компаниям методическую, методологическую и финансовую помощь, если имеется соответствующее распоряжение Правительства РФ.

Существующая ситуация в регионах — это разрозненность цифровых сервисов в сфере общественного транспорта, дисбаланс личного и общественного транспорта на улицах городов, из-за чего и возникают такие проблемы, как отсутствие достоверных данных о работе общественного транспорта, инструментария для анализа и планирования, эффективных механизмов управления качеством транспортной услуги и механизма создания приоритетности общественного транспорта.

Исправить ситуацию может комплексная цифровая платформа, потребителями которой является все тот же тройственный союз из органов государственной (муниципальной) власти, перевозчиков и жителей и гостей агломерации.

— И здесь прежде всего нужно отдавать приоритет предоставлению безопасной и комфортабельной транспортной услуги ее потребителю — пассажиру, — подчеркнул директор проектов ВЭБ.РФ Дмитрий Ямпольский. — Общественный транспорт не должен «толкаться» на улицах, он должен иметь значительные преимущества перед транспортными потоками, обеспечивать передовыми технологическими решениями пассажиров, чтобы они с их помощью могли получать обратную связь с властью, перевозчиками.

Добиться этого можно путем создания в агломерациях единого оператора — структуры, которая по поручению власти с помощью цифровых сервисов будет управлять такой функцией, как оказание транспортной услуги.

На базе госкорпорации «ВЭБ. РФ» была предпринята попытка создания такого оператора, оснащенного базовым цифровым перечнем сервисов. В частности, это администрирование и контроль за выполнением транспортной работы перевозчиками, автоматизация системы оплаты проезда, причем различными безналичными способами, учет пассажиропотока и минимизация безбилетного проезда. Кроме того, важными составляющими перечня являются управление парковочным пространством, светофорными объектами и фотовидеофиксация на выделенных полосах.

— Мы считаем, что этот комплекс сервисов обеспечит возможность предоставления качественной транспортной услуги жителям и гостям городов, — отметил Дмитрий Ямпольский. — Но это вовсе не означает, что создание новой модели предполагает уход от уже существующих сервисов. Все они, обогащенные новыми передовыми цифровыми решениями, принесут только пользу развитию всей городской экономики.

В ОДИН «КЛИК»
По состоянию на июнь 2021 года исследования опыта цифровизации процессов управления транспортными системами, проведенные ООО «Мак-Кинзи» среди 25 городов мира, показали, что лидирующее место в этом рейтинге занимают Москва и следом за ней Санкт-Петербург. Об этом рассказал младший партнер компании Леонид Мельников. В качестве факторов для составления рейтинга были выбраны три основных. Во-первых, цифровизация осуществляется не ради цифровизации, а ради конкретных пользователей, во-вторых, цифровизация на сегодняшнем уровне уже не является индивидуальной, и, в-третьих, необходимо тиражирование модели цифровизации между регионами, что позволит ускорить ее внедрение и оптимизировать расходы.

В отличие от многих стран мира отечественные транспортные системы активно трансформируются за счет применения именно цифровых технологий. Здесь наравне с уже существующими традиционными билетными системами, Wi-Fi идет активное развитие мобильности как услуги (MaaS) и микромобильности, которая относится к ряду небольших и легких транспортных средств, работающих обычно на скорости ниже 25 км.

Следующее направление — ИТС, способствующие снижению аварийности, повышению пропускной способности дорог. И еще одно направление — развитие дальнейшей поддержки управленческих решений: оптимизации транспортной сети, эффективного управления парком и ресурсами.

Рассказывая об услугах для пассажиров, Леонид Мельников привел в пример две новые услуги. Это, как уже было отмечено, MaaS и микротранзит. Что касается первой инновации, то сегодня во многих российских городах действуют пилотные проекты реализации мобильности как услуги. Функционал MaaS включает интегрированное и упрощенное бронирование нескольких перевозчиков в один «клик». Кроме того, пассажиру предлагается выбор вариантов передвижения: маршрут, который адаптируется к текущей ситуации с анализом данных в режиме реального времени, единая оплата с интегрированным тарифом и т.д. Таким образом, MaaS в недалеком будущем будет способствовать росту использования общественного транспорта на 5-10%.

Вторая инновация — микротранзит. Это, так сказать, гибкий вид транспорта, реагирующий на спрос. Пассажир, к примеру, выбирает точку посадки и высадки, предложенную поездку с учетом планируемого времени ожидания и пути. Система также сообщает пассажиру, на какую точку прибудет транспортное средство и в какое время необходимо подойти к этой точке, пассажир в реальном времени видит местонахождение транспортного средства и т. д. На сегодняшний день микротранзит внедрен более чем в 100 странах мира.

Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться