Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Под водой сложней, чем на земле

 |  IT-технологии

Жюри по достоинству оценило успехи россиян

Команда МГУ им. адмирала Г.И. Невельского заняла 3-е место на ХХ Мировом чемпионате по подводной робототехнике MATE ROV Competition 2022, который прошел в Лонг–Бич (штат Калифорния, США). В соревнованиях приняли участие 28 команд.

Они соревновались в разработке подводных роботов, в слаженной работе и успешном выполнении технических задач под водой. Отметить круглую дату было решено не только соревнованиями, но и сбором средств для спасения океана, в результате организаторы и участники собрали почти в два раза больше пожертвований, чем планировали.

Сшибка интеллектов проходила в очном и в онлайн форматах. Студенческая команда МГУ им. адмирала Г.И. Невельского представляла Россию в «студенческой» категории Explorer.

Большой опыт наставников в подводной робототехнике и слаженная работа студенческой команды позволили Морскому университету войти в тройку мировых лидеров по подводной робототехнике в категории Explorer, уступив только командам из университетов Макао и Шеньженя (оба – КНР), занявших 1-е и 2-е места соответственно.

Вот состав команды: Сергей Плотников, Сергей Сидельников, Даниил Подколзин, Олег Шевченко, Никита Сапсай, Вячеслав Викторов, Георгий Собянин, Кирилл Кондрашкин, Александр Вашедко, Виктор Стадников, Ярослав Раков, Юрий Маркин.

Наставниками команды выступили молодые, но достаточно опытные ученые и операторы подводной океанотехники, за плечами которых не только разработка научной аппаратуры, но и многочисленные морские экспедиции: Олег Кожевников, Илья Букин, Денис Коровецкий, Евгений Шкурин, Игорь Пушкарев, Дмитрий Прощенко.

Команда проходила подготовку в рамках проекта НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» на базе Дальневосточного морского тренажерного центра МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. Ей необходимо было изготовить подводный телеуправляемый аппарат и с его помощью удаленно выполнить специальные задания в бассейне.

В этом году соревнования были посвящены целям устойчивого развития океана, которые включали в себя три направления: работа с морскими возобновляемыми источниками энергии, развитие морской аквакультуры, океанологические задачи в Антарктике для предотвращения изменений климата. Наш коллектив подготовил технический отчет, постер, техническую документацию всего используемого полезного оборудования и выступил с презентацией перед жюри.

Проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» реализуется Кружковым движением НТИ совместно с Морским государственным университетом (МГУ) им. адмирала Г. И. Невельского, Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), Центром развития робототехники и Отраслевым центром «Маринет».

Наша справка. Энтузиасты морской робототехники МГУ им. адмирала Г.И. Невельского активно развивают солидный научно–технический и организационный потенциал этого перспективного направления, накопленный в университете за полтора десятилетия.

Первоначально он был связан с участием студенческих и инженерных коллективов вуза в региональных и мировых чемпионатах по подводной робототехнике, большинство из которых курируют ВМС США и американские научно–технологические фонды. В рамках этого периода, стартовавшего более 10 лет назад, команды из Владивостока, как правило, привозили домой медали различного достоинства, реже – места в четверке или шестерке лучших.

В Морском университете несколько команд по робототехнике, из энтузиастов которых формируются сборные для участия в различных профильных турнирах. Робототехникой в МГУ им. адмирала Г.И. Невельского организованно занимаются несколько десятков человек, каждый год их число растет.

В последние годы государство, оценив перспективность этого направления, активно формирует отечественные инструменты поддержки этого научно–технического кластера и в том числе сетку российских турниров различного уровня и специализации. Крупнейшие из них созданы и начали действовать под эгидой ФПИ, Минобороны России и Отраслевого центра «Маринет» Национальной технологической инициативы. Все более представительные молодежные и «взрослые» региональные и всероссийские соревнования по подводной робототехнике уже несколько лет проходят на базе МГУ им. адмирала Г.И. Невельского и открывшегося в прошлом году Дальневосточного морского тренажерного центра при университете.

Выдающиеся робототехнические достижения Морского университета в немалой степени связаны с тесным сотрудничеством с традиционными партнерами – ПАО «Совкомфлот», НК «Роснефть» и судостроительным подразделением Роснефти – Дальневосточным центром судостроения и судоремонта (ДЦСС).

С 2014 года действует соглашение о сотрудничестве МГУ им. адмирала Г.И. Невельского с «Роснефтью». В рамках заключенных договоров пожертвования идет развитие материально–технической базы университета. Благодаря этим программам за короткий срок в университете созданы в том числе учебно–научные тренажеры по данному направлению и целая серия телеуправляемых и автономных подводных аппаратов.

Пресс–служба Росморречфлота



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться