Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Премия – цифровому документу на транспорте

 |  IT-технологии

Проект «Первый цифровой документ на транспорте в формате NFT» получил высокую оценку

Проект «Первый цифровой документ на транспорте в формате NFT», направленный на продвижение электронных перевозочных документов, стал победителем XVIII Премии в области развития общественных связей RuPoR в номинации «Продвижение государственных и общественных программ», сообщается на сайте Минтранса.

Стратегической целью проекта являлась популяризация электронных перевозочных документов среди участников грузоперевозок, а также привлечение внимания к государственной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), которая заработала с 1 сентября 2022 года. Оператором системы является Минтранс России. Разработчиком ГИС ЭПД выступило подведомственное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

Ключевым элементом проекта стала презентация первого электронного документа на транспорте в формате NFT Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину на Международном форуме «Транспорт России».

В настоящее время переход на работу с электронными перевозочными документами в ГИС ЭПД осуществляется на добровольной основе. Участники перевозочного процесса, работающие на автотранспорте – самом массовом сегменте рынка перевозок – через аккредитованных Минтрансом России операторов ИС ЭПД, могут оформить электронную транспортную накладную, электронную сопроводительную ведомость и электронный заказ-наряд. Для тех, кто перешел на «цифру», проверка документов на дороге происходит при помощи предъявления сотрудникам ГИБДД и Ространснадзора динамического QR-кода, который создается на основании данных из системы.

Именно QR-код первого электронного документа на транспорте был презентован Председателю Правительства Российской Федерации в формате NFT (невзаимозаменяемого токена), содержащего видеоролик. Это уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне и гарантирует оригинальность предмета. NFT размещен на сайте OpenSea.

«Перевод перевозочных документов в «цифру» – это масштабный проект, значимый не только для государства, но и для бизнеса, ведь ГИС ЭПД позволяет транспортно-логистическим компаниям перестроить бизнес-процессы, ускорить и упростить взаиморасчеты. Мы постарались «упаковать» наш коммуникационный проект, следуя последним цифровым тенденциям и поэтому выбрали формат NFT. Мы стремились не только привлечь к нему внимание, но и отразить миссию нашей ассоциации, и рады, что наша задумка получила высокую оценку жюри», – прокомментировала исполнительный директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.


просмотры:

1342

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library