Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Экономить время и деньги

 |  IT-технологии

позволяет электронное взаимодействие бизнеса и государства

На данный момент в Российской Федерации функционирует большое количество государственных электронных информационных систем, в которые со стороны бизнеса ежедневно передаются колоссальные объемы данных. И здесь транспортная отрасль – одна из главных. В качестве примера можно привести систему взимания платы «Платон», государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА–ГЛОНАСС». Очень важным является то, что объемы поступающей в госорганы информации со стороны грузоотправителей, перевозчиков, транспортно–логистических компаний дают возможность отслеживать их работу как внутри страны, так и в рамках внешнеэкономической деятельности.

В числе новых государственных сервисов с недавних пор функционирует Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), которая начала работать 1 сентября 2022 года. Вступившие тогда в силу правила обмена электронными перевозочными документами и сведениями изначально позволяли оформлять в электронном виде три типа транспортных документов – транспортную накладную, сопроводительную ведомость и заказ–наряд. Однако с 1 марта 2023 года этот список должен быть дополнен путевым листом, договором фрахтования и заказом (заявкой). Кроме того, в ближайшие два года внутреннюю электронную транспортную накладную планируется «состыковать» с международным форматом (e–CMR), что позволит обеспечить бесшовное перемещение грузов.

В 2023 году участники рынка работают в системе добровольно, с 2024 года планируется ввести «отраслевой императив». Об этом в ходе форума «Транспорт России», прошедшего в конце 2022 года, сообщил заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов.

Тестирование оформления электронных документов при перевозках автомобильным транспортом проходило еще в 2020 году. Эксперимент в шести крупных регионах страны – Москве, Татарстане, Московской, Калужской, Рязанской областях и Краснодарском крае – проводило Министерство транспорта РФ. В рамках опытной эксплуатации системы были протестированы базовые подходы, логика работы системы и процессы взаимодействия с операторами электронного документооборота (ЭДО), отработаны основные сценарии бизнес–процессов оформления электронных перевозочных документов.

Как отмечали эксперты, проект является одним из самых важных в области цифровизации транспортной отрасли России. Суть проекта – сделать процессы оформления документов и их проверки проще, быстрее, прозрачнее и экономичнее. С внедрением электронных документов должны измениться подходы в реализации контрольно–надзорных функций при перевозках. В рамках эксперимента был сформирован уникальный опыт отработки основных сценариев оформления электронных перевозочных документов (ЭПД) и предоставления их контрольно–надзорным органам.

– ГИС ЭПД была разработана как ответ на запрос со стороны бизнеса, – говорит главный эксперт Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина. – На площадке ассоциации было организовано взаимодействие Минтранса России, Минцифры России, ФНС России, МВД России с крупнейшими операторами электронного документооборота. ГИС ЭПД дала возможность обрабатывать, хранить и предоставлять электронные перевозочные документы и юридически значимые данные, содержащиеся в них, органам государственной власти.

В числе основных преимуществ, которые ГИС ЭПД имеет для бизнеса, это прежде всего ускорение обмена первичными документами с заказчиками и сокращение сроков оплаты услуг, снижение издержек при осуществлении перевозок, повышение эффективности бизнес–процессов, устранение барьеров для электронного обмена данными между хозяйствующими субъектами и контрольно–надзорными органами. В целом переход на электронное взаимодействие бизнеса и государства позволяет менять модель работы на рынке. Пока трудно дать однозначную оценку тому, насколько сократятся расходы, но в итоге экономия будет существенной, особенно с учетом интеграции процедур электронного документооборота во внутренние автоматизированные операции. Ускорение взаиморасчетов будет кратным – в два раза как минимум, исходя из оценочного среднего времени на доставку бумажных первичных документов заказчику – от 15 дней и более.

Итак, транспортная накладная – первичный документ, который подтверждает факт перевозки груза и передачи его грузополучателю. Без документа грузоотправитель не может списать товар, грузополучатель – его принять, а транспортная компания – получить оплату за перевозку.

Раньше, когда компания отправляла груз, водителю выдавалось несколько копий бумажных накладных. Одну он подписывал и оставлял, вторую после доставки груза отдавал грузополучателю и третью имел при себе на случай остановки его автомобиля Госавтоинспекцией. В результате с экономической точки зрения статистика выглядела весьма удручающе. Мало того, что приходилось иметь дело с ворохом бумаг, что очень неудобно, так еще и финансовые потери были весьма ощутимые. К примеру, если один автомобиль заезжает за день на полтора–два десятка объектов, то водитель вынужден возить с собой чуть ли не несколько десятков транспортных накладных. Соответственно, в месяц объем бумажного документооборота исчисляется тысячами и десятками тысяч листов. Затраты на один документ составляют в среднем 40–50 руб. без учета расходов на рабочие часы бухгалтерии и колл–центра. Помимо этого, медленный товарооборот. Кроме того, очень важное влияние имеет человеческий фактор – одна ошибка требует переделки всего пакета документов. Но если в работу вступает система электронного документооборота, то ситуация в корне меняется. Бизнес начинает экономить и время, и деньги.

Участники грузоперевозок, оформляя перевозочные документы в электронном виде, передают их в ГИС ЭПД через аккредитованных операторов информационной системы электронных перевозочных документов (ИС ЭПД). Каждое подписание документа квалифицированной электронной подписью (КЭП) со стороны участника перевозки фиксируется в системе. КЭП, являясь инструментом, позволяющим подтвердить авторство электронного документа, как раз и способствует существенному ускорению взаимодействия бизнеса с государственными и правоохранительными органами. Кстати, немаловажным является наличие у водителя QR–кода. Преобразованная в него транспортная накладная предъявляется сотруднику ГИБДД в случае остановки машины для проверки на дороге. Инспектор на служебном планшете определяет подлинность документа, сверяет данные и отпускает водителя. Или же, в случае сомнений, его не отпускает.

Электронная транспортная накладная (ЭТрН) – один из основных документов перевозки, в котором грузоотправитель и перевозчик согласовывают условия взаимодействия и отражают результаты. К примеру, на каждом этапе перевозки участники цепочки могут подписывать свой так называемый титул в ЭТрН. В их число входит погрузка и выгрузка. Есть также опциональные титулы. Это фиксация стоимости груза, титул переадресации на случай изменения грузополучателя либо его адреса. И титул эстафеты, предусматривающий смену водителя или транспортного средства.

– Долговременные перспективы развития ГИС ЭПД связаны, конечно, с ее тиражированием на все виды транспорта: железнодорожный, авиационный, морской и речной. Соответствующий функционал появится в системе в ближайшие два года. Кроме этого, уже в 2023 году в системе можно будет резервировать время пересечения государственной границы на международных пунктах пропуска. Также в ближайшие два года функционал системы будет развиваться в части электронных международных перевозочных документов. ГИС ЭПД, без сомнения, уникальная система, аналогов которой в мире нет, – резюмировала Ольга Федоткина.

Валерий БУДУМЯН, обозреватель «ТР»



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться