Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Открыть небо для беспилотников

 |  IT-технологии

Андрей Белоусов встретился с производителями беспилотных авиационных систем

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с производителями беспилотных авиационных систем (БАС), где совместно с представителями заинтересованных ФОИВ, институтов и центров компетенций обсудил концепцию национального проекта по развитию БАС и стратегические направления создаваемой отрасли, сообщается на сайте Правительства.

В текущих реалиях создание отечественных БАС является одним из важнейших направлений для повышения уровня технологического суверенитета страны. По словам Андрея Белоусова, основой для прорывного развития отрасли и консолидации её ключевых игроков должен стать национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем, разработка которого ведётся по поручению Президента.

«В рамках этой работы мы должны открыть небо для беспилотников с точки зрения изменения регуляторики, а также создать технические средства контроля и управления движением беспилотников. Помимо этого мы должны обеспечить мерами поддержки отечественных производителей (как самих беспилотников, так и производителей комплектующих) и  рынок в целом», – подчеркнул Первый вице-премьер.

По словам Андрея Белоусова, необходимо стимулировать спрос на услуги с использованием БАС в отраслях экономики, сформировать комплексный государственный заказ на беспилотники, организовать профильное образование и насытить отрасль кадрами, а также создать удобную систему сертификации беспилотников, и обеспечить безопасность их использования. 

«Первая большая задача – это развитие спроса. Она включает в себя открытие новых сегментов рынка и снятие избыточных ограничений для применения беспилотников. Второй большой блок – стимулирование разработки серийного производства отечественных беспилотных систем и комплектующих. Здесь будем задействовать два наших базовых инструмента поддержки. Во-первых, Фонд развития промышленности, который уже работает с первыми заявками. Во-вторых, запустим программу грантовой поддержки разработки комплектующих через Агентство технологического развития. Причём этот блок тесно связан с выработкой критериев “российскости” в рамках 719-го постановления Правительства, так как необходимо обеспечить высокий уровень локализации производства дронов», – подчеркнул первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

Замглавы Минпромторга России отметил, что для обеспечения спроса были разработаны и согласованы формы плана государственного гражданского заказа. Они направлены основным заказчикам (ФОИВ, госкорпорациям, госкомпаниям), на основе оценок которых будут сформированы госзаказ, меры поддержки и объёмы необходимого финансирования. Василий Осьмаков анонсировал также создание отдельного структурного блока Минпромторга России, который сфокусируется на задачах поддержки отрасли. Кроме того, он обозначил ещё несколько важнейших направлений, в числе которых совместная работа с Минтрансом России по развитию инфраструктуры, повышению эффективности систем сертификации и стандартизации БАС, с Минэкономразвития в части развития экспериментальных правовых режимов, а также обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами при поддержке АСИ, НТИ и Минобрнауки.

«Минэкономразвития в рамках механизма экспериментального правового режима создаёт условия для апробации и последующего масштабирования инновационных технологий, в том числе беспилотных авиационных систем. В прошлом году запущены два таких ЭПР для доставки грузов дронами-беспилотниками в пяти регионах. Механизм ЭПР постоянно совершенствуется благодаря открытому диалогу с бизнесом и отраслевыми регуляторами. Увеличивается количество направлений, по которым может устанавливаться специальное регулирование, в том числе для проектов, использующих решения на базе искусственного интеллекта и больших данных. Готовы оперативно запускать новые ЭПР по использованию беспилотных авиационных систем в соответствии с задачами будущего нацпроекта», – прокомментировал заместитель Министра экономического развития Максим Колесников.

Руководитель проектного офиса АНО «Платформа НТИ» Александр Мальков сообщил, что вся деятельность участников Национальной технологической инициативы – центров компетенций, инфраструктурных центров, «Точек кипения», рынков и компаний НТИ, производителей и эксплуатантов БАС – была сфокусирована на  проекте по беспилотным аппаратам.

«Активно используя все наработки, накопленные знания и умения, чтобы достичь максимального уровня технологического прорыва в части развития беспилотных авиасистем, вместе с Правительством в соответствии с поручениями Президента мы организуем работу в этом направлении с привлечением общественности, экспертов, ключевых организаций-разработчиков, изготовителей беспилотной техники, вовлекаем их в деятельность рабочих групп правительственной комиссии. В ближайшие годы отрасль БПЛА может стать не просто созданием беспилотников, но системой воздушной логистики, обеспечить связанность страны, войти во многие сферы нашей жизни и обеспечить её новое качество и ценность», – сказал Александр Мальков.

Участники мероприятия обсудили вопросы развития производства необходимых комплектующих, создания программы стандартизации и отраслевых цифровых программных продуктов, систем воздушной логистики и смешанного типа функционирования БАС. Развитие беспилотной авиации выступает катализатором для целого ряда смежных технологий, в том числе в области связи и навигации, искусственного интеллекта, микро- и радиоэлектроники.

«Предлагается стандартизировать типоряд БВС (беспилотное воздушное судно) для дистанционного зондирования земли с целью унификации применяемых в наиболее массовом сегменте производства беспилотников для локализации таких компонентов, как двигатели, контроллеры, сервоприводы, видеокамеры и так далее, на территории РФ. Это позволит предприятиям быть рентабельными, не распыляться выпуском множества однотипных деталей», – отметил директор ООО «Финко» Максим Шинкевич.

«Мы полтора года работаем над созданием линейки технологических платформ воздушной мобильности. На сегодняшний день уже разработали авиасистемы взлётной массой 700 кг с полезной нагрузкой до 200 кг, в том числе более 70% структурных элементов собственного производства. Объединив усилия бизнеса, государства и науки, мы можем буквально в течение нескольких лет сделать доступными технические решения, которые ещё несколько лет назад казались возможными только в далёком будущем», – подчеркнул генеральный директор ООО «Транспорт будущего» Юрий Козаренко.

В заключительном слове Андрей Белоусов отметил, что в рамках создаваемой правительственной комиссии и уже сформированных рабочих групп планируется вместе с бизнесом обсуждать весь комплекс вопросов. По его словам, такие совещания будут носить регулярный характер.

В совещании приняли участие руководитель проектного офиса АНО «Платформа НТИ» Александр Мальков, генеральный директор ООО «Агримакс Аэро» Максим Чижов, советник генерального директора ГК «Геоскан» Алексей Семёнов, заместитель генерального директора – директор по развитию ООО «Авиателекоминвест» Андрей Потёмкин, заместитель генерального директора ФАУ «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И.Баранова» Александр Луковников.

Фото: oteplicah.com


просмотры:

1045

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library