Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Автомобили и магистраль свяжет V2X

 |  IT-технологии

Автомобили аварийных комиссаров на ЦКАД подключат к «умной» дороге

«Единый оператор» (совместное предприятие ГК «Автодор» и концерна «Телематика») в пилотном режиме подключит к «умной» дороге автопарк аварийных комиссаров, работающих на ЦКАД, сообщает пресс-служба концерна «Телематика».

Автомобили и магистраль свяжет технология V2X, которая является ключевым элементом «умных» дорог и позволяет делать их более комфортными и безопасными. Это — первый масштабный проект подключенного транспорта в Московском регионе. Для этого автомобили аваркомов оборудуют модулями V2X отечественной разработки, интегрируют технологию и в мобильное приложение для аварийных комиссаров.

Автомобили подключаются к «умной» дороге с помощью передовой технологии V2X (которая буквально и означает Vehicle-to-everything, то есть «автомобиль, подключенный ко всему»). Благодаря этому они обмениваются информацией в онлайн-режиме с дорожной инфраструктурой или с другими машинами. Таким образом транспортное средство непрерывно анализирует дорожную обстановку как в непосредственной близости, так и на отдаленном расстоянии.

Компания «Единый оператор», которая осуществляет эксплуатацию интеллектуальной транспортной системы ЦКАД и оказывает помощь на дороге, в пилотном режиме «подключит к дороге» автомобили аварийных комиссаров, несущими круглосуточное дежурство на «умном» участке ЦКАД (от трассы М-11 «Нева» до М-7 «Волга).

В прошлом году автомобиль, оборудованный таким модулем V2X, прошел на ЦКАД необходимые тестирования для запуска проекта, и в ближайшее время автопарк аварийных комиссаров будет оснащен устройствами с этой технологией. Устанавливаемый модуль является отечественной разработкой концерна «Телематика». Система V2X интегрируется в мобильное приложение на экран автомобиля аварийных комиссаров и в систему операторов Центрального пункта управления, контролирующих дорожные события на ЦКАД.

Если на дороге произойдет внештатная ситуация, ее автоматически идентифицирует система управления дорожным движением и сделает соответствующую отметку на карте, информация об инциденте отправится на экран автомобиля. Это повысит скорость информирования аварийных комиссаров, призванных помогать водителям на платных скоростных магистралях. «ЦКАД, являющаяся одной из самых современных скоростных трасс Европы и первая «умная» дорога России, предоставляет водителям высокий уровень безопасности. Благодаря интеллектуальной транспортной системе, которая составляет неотъемлемую часть дорожной инфраструктуры, централизованному управлению и, конечно, эффективной работе аварийных комиссаров, количество дорожно-транспортных происшествий снижается. В свою очередь, применение технологии V2X позволит аварийным комиссарам оперативно получать информацию о происходящем на трассе в автоматическом режиме. Мы надеемся, что запуск пилотного проекта создаст необходимую основу для дальнейшего распространения «умных» дорог в России», — отметил генеральный директор компании «Единый оператор» Марсель Нигметзянов.

Центральная кольцевая автодорога — самый масштабный инфраструктурный проект в Московском регионе. За безопасность и комфорт пользователей скоростной трассы отвечает автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД) с подключенными к ней видеокамерами, системой выявления инцидентов на базе компьютерного зрения, детекторами транспорта, динамическими информационными табло, метеостанциями. Все это необходимо для того, чтобы осуществлять непрерывный мониторинг дорожного движения, безошибочно идентифицировать аварии и посторонние предметы.

Поступающие с камер и датчиков данные автоматически запускают заложенные сценарии, и участники дорожного движения моментально оповещаются о потенциальной опасности посредством информационных табло. По мере развития подключенных автомобилей и появления автономного транспорта сообщения об инцидентах будут поступать сразу на экран машины или в систему управления беспилотника. Координация работы всех систем осуществляется из Центрального пункта управления, который в дальнейшем будет управлять не только ЦКАД, но и новой скоростной трассой М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань в составе транспортного коридора Запад-Восток.


просмотры:

1493

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться