Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Удалось сохранить положительную динамику

Михаил Мишустин принял участие в работе XVI Международного форума «Транспорт России»

Председатель Правительства осмотрел выставку, выступил на пленарной дискуссии «Транспорт России. Стратегия роста в новых условиях» и вручил государственные награды работникам транспортного комплекса.

Выступление Михаила Мишустина (опубликовано на сайте Правительства):

Дорогие друзья, уважаемые участники, гости, добрый день!

Рад всех приветствовать на ежегодном международном форуме. Он проходит у нас уже в 16-й раз и за эти годы полноправно стал ключевым деловым событием в сфере транспорта. Сегодня здесь собрались представители десятков стран мира, чтобы обсудить планы сохранения и роста объёмов перевозок, повышения их качества, безопасности и перспективы развития отрасли в целом.

Президент обозначил транспортную инфраструктуру в качестве одного из главных драйверов развития экономики страны. Она обеспечивает логистику для бизнеса, рабочие места и комфортные условия жизни граждан.

В новых санкционных реалиях крайне важно поддерживать устойчивость работы этой отрасли, гибко реагировать на изменения внешней среды и максимально быстро действовать с учётом кардинально перестроившихся схем движения товаров, их преимущественной переориентации на южное и восточное направления.

Благодаря оперативно принятым главой государства решениям транспортный комплекс смог не только успешно противостоять всем основным вызовам, но и, самое главное, заложил фундамент для своего будущего роста, несмотря на все сложности текущего года.

Хочу отметить, что угрозы со стороны представителей недружественных стран были такого размаха, с которым не сталкивалась ни одна страна в мире. Они хотели в буквальном смысле слова приземлить наш воздушный флот, лишить нас неба. Для этого пошли на грубейшие нарушения международных договоров, поправ все нормы законности.

Мы сохранили парк самолётов и сейчас расширяем выпуск отечественной техники. Одновременно развиваем маршрутную сеть, вводим новые направления.

Были и попытки изолировать Калининградскую область, оставить проживающих там людей без энергетики, без продуктов питания. Сегодня мы это обсуждали на стенде с коллегами. Мы в кратчайшие сроки увеличили в пять раз количество судов, задействованных в этом морском коридоре, чем обеспечили надёжную связь с нашим самым западным регионом.

Одно из направлений санкционного удара пришлось на сферу программного обеспечения. Ряд иностранных разработчиков и производителей софта и оборудования прекратили у нас работу, рассчитывая, что это приведёт в том числе к скорому полному коллапсу на транспорте. Но совместно с бизнесом был ускорен поиск собственных решений. Сформирован пул приоритетных направлений по созданию универсальных отраслевых продуктов. От электронных накладных (тоже сегодня показывали нам на стендах) в автомобильных перевозках до систем бронирования билетов и регистрации пассажиров, а также багажа в авиации. Сейчас такие отечественные сервисы уже активно внедряются.

На государственную программу развития транспортной системы в бюджете текущего года предусмотрено около 1,3 трлн рублей.

Чтобы смягчить негативное влияние на отрасль, Правительство в рамках плана первоочередных действий суммарно дополнительно выделило ещё свыше полутриллиона рублей. Они были предоставлены на десятки важнейших направлений.

Прежде всего – на сохранение доступности перевозок воздушным транспортом. На эти цели направили более 200 млрд рублей. В том числе по поручению главы государства 100 млрд были выделены авиационным перевозчикам на возмещение затрат при полётах внутри страны. Мы поддержали также и крупнейшую российскую авиакомпанию «Аэрофлот». Направили на это порядка 50 млрд рублей. Ещё 15 млрд рублей – на обеспечение надёжного функционирования системы организации воздушного движения.

Существенную часть финансирования, а именно 250 млрд рублей, выделили на докапитализацию акционерного общества «Российские железные дороги», что позволит ему в полном объёме реализовать все намеченные инвестиционные планы, несмотря на рост стоимости материалов и оборудования.

Наконец, около 60 млрд рублей дополнительных федеральных средств получила Государственная транспортная лизинговая компания, благодаря чему были продолжены программы обновления парка техники. Сегодня на стенде ГТЛК были представлены лучшие образцы.

Все эти меры поддержки показали свою действенность. Транспорт в нашей стране продолжает своевременно обеспечивать экономику и производство, а также наших граждан всеми необходимыми товарами и услугами.

По итогам девяти месяцев удалось сохранить положительную динамику по большинству основных показателей производственной деятельности во всём транспортном комплексе. Грузовые перевозки не просели и достигли практически уровня прошлого года, превысив отметку в 5 млрд т. Возросло число перевезённых пассажиров – более чем до 7 миллиардов человек.

Одним из ключевых приоритетов государства остаётся развитие Северного морского пути. Перевозка грузов по его маршрутам превысила 25 млн т. Ожидаем, что по итогам года этот показатель будет выше первоначального прогноза, а уже со следующего – возобновится поступательный рост. И в 2024 году необходимо, как вы помните, выйти на уровень в 80 млн т грузов. Такая цель была поставлена Президентом.

В числе других приоритетных задач – дальнейшее обновление по всей стране транспортной инфраструктуры. Особое внимание Правительство будет уделять морским портам, которые играют важнейшую роль для международных транспортных коридоров.

В текущем году построены и введены в эксплуатацию сразу несколько новых объектов. В районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области – терминал для отгрузки сжиженного природного газа. Угольный комплекс в районе мыса Открытого в Приморском крае. Также завершена реконструкция причалов Таманского терминала навалочных грузов в Краснодарском крае. Общий объём дополнительных мощностей составил свыше 30 млн т, что позволит компаниям-экспортёрам значительно увеличить отгрузку товаров.

Хочу отдельно сказать о восстановлении Крымского моста. В результате теракта там были разрушены мостовые пролёты. В этой ситуации транспортный комплекс показал высокую устойчивость, гибкость всей системы управления отраслью.

Благодаря слаженным действиям были оперативно приняты логистические и технические решения. Предприятия немедленно включились в производство новых элементов конструкции, изготовили их в рекордные сроки. При этом сами восстановительные работы ведутся в круглосуточном режиме. На сегодня два из четырёх пролётов автомобильного моста уже уложены.

Все виды транспорта − морской, железнодорожный, автомобильный – одновременно перестроились, с тем чтобы помочь полуострову с доставкой товаров, сырья и других грузов, с обеспечением мобильности жителей.

В том числе был использован и альтернативный наземный маршрут через новые территории.

Для полноценной интеграции этих регионов в социально-экономическую жизнь нашей страны потребуется восстановление всей транспортной инфраструктуры. Там уже выполнен капитальный ремонт более 350 км дорог, восстановлены семь мостов и путепроводов. К концу года их количество достигнет почти двух десятков. И такая работа будет продолжена.

В не меньшей степени это относится и ко всем другим субъектам Российской Федерации. По поручению Президента Правительство летом утвердило пятилетний план дорожной деятельности с общим объёмом бюджетного финансирования более 5 трлн рублей.

Учитывая масштабность и темпы выполнения поставленных задач, важно как можно быстрее разработать и внедрить новые образовательные стандарты в процесс подготовки специалистов. В частности, в области строительства и эксплуатации автомобильных дорог, тоннелей и других сооружений.

И в целом следует переформатировать всю действующую методологию программ профессионального обучения. Ведь под влиянием внешних санкций сейчас стремительно меняются базовые подходы к архитектуре транспортного комплекса. Существенно сокращаются сроки проектирования, строительства и введения в эксплуатацию объектов инфраструктуры, усложняются инструменты и оборудование, внедряются отечественные цифровые решения, сервисы и другие инновационные продукты, разработки и инструменты.

Нужно максимально использовать преимущества технического прогресса. Это не только важные точки роста отрасли в ближайшие годы, но и часть общей системной работы по обеспечению технологического суверенитета страны. Такая стратегическая задача поставлена перед нами Президентом. Её выполнение однозначно является одним из главных принципов дальнейшего развития Российской Федерации.

От эффективности действий транспортной системы во многом зависит достижение национальных целей, которые обозначил глава государства на десятилетний период.

Среди ключевых задач, которые стоят перед отраслью, – поддержка связанности территорий страны, повышение мобильности людей, увеличение грузовых перевозок.

Все приоритетные проекты и мероприятия вошли в утверждённую Правительством Транспортную стратегию. Они должны быть выполнены в строгом соответствии с установленными сроками. Отмечу: необходимые для этого ресурсы будут выделены. В течение следующих трёх лет на финансирование отрасли мы планируем направить свыше 4 трлн рублей.

Важно активно работать над решением масштабных задач. Речь идёт о формировании международных транспортно-логистических коридоров. Вести их совместно с нашими зарубежными партнёрами по трём ключевым направлениям развития инфраструктуры – Восточному, Азово-Черноморскому и Каспийскому.

Новые сквозные маршруты станут прочной основой для расширения торговли. Россия уже наращивает сообщение с дружественными странами, прежде всего со странами Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона. Между нашими государствами укрепляются деловые связи. Растут объёмы перевозок, в том числе и несырьевых товаров, несмотря на все предпринимаемые попытки расширения санкций и ограничений.

Дорогие друзья!

Наше мероприятие проходит в преддверии Дня работника транспорта. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех вас с наступающим праздником.

На людях вашей профессиональной сферы – водителях, строителях, логистах, программистах, представителях многих других смежных специальностей – лежит особая ответственность. От результатов вашей работы напрямую зависит реализация важнейших инфраструктурных проектов страны: расширение Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, строительство новых скоростных автомобильных дорог, морских портов, мостовых сооружений, модернизация аэродромной сети – всего того, что позволяет обеспечивать бесперебойные перевозки людей, грузов, надёжно соединять регионы нашей большой страны.

И конечно, особо хотел бы выразить признательность ветеранам, которые внесли значимый вклад в становление отрасли и сейчас передают свой бесценный опыт новому поколению.

Ещё раз от всей души желаю всем участникам форума полезных встреч, интересных событий, дискуссий. Конечно, рассчитываю, что в ходе обмена мнениями и обсуждения лучших практик станут более чёткими новые контуры развития транспортной сферы на благо наших людей.

Удачи вам и продуктивной работы!

Фото: 2022.transweek.digital



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться