Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Задачи, поставленные руководством страны, выполнены

Более 3 400 км федеральных дорог планируется построить, реконструировать и отремонтировать в 2023 году

В Российском университете транспорта под руководством главы Росавтодора Романа Новикова состоялось первое в 2023 году заседание Коллегии Федерального дорожного агентства, на котором подвели итоги деятельности ведомства за 2022-й и обсудили наиболее актуальные отраслевые вопросы, сообщается на сайте Росавтодора. Также присутствующим был представлен проект Публичной декларации ключевых целей и приоритетных задач Росавтодора на текущий год.

В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, министр транспорта РФ Виталий Савельев, первый заместитель министра транспорта РФ Андрей Костюк, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев и его заместитель Руслан Лечхаджиев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике Дмитрий Ворона, аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко, а также руководители центрального аппарата Федерального дорожного агентства и подведомственных ему учреждений (ФКУ).

Открывая заседание, Игорь Левитин в режиме видео-конференц-связи поблагодарил все профильные ведомства и организации за успешную работу в 2022 году: «Пандемия, санкционное давление, нарушение логистических цепочек – несмотря на это, вы выполнили все задачи, которые были поставлены перед вами руководством страны. Очень важно, что активно велась и продолжает вестись работа по увеличению пропускной способности федеральных автомобильных дорог за счёт расширения проезжей части. В минувшем году до четырех полос было расширено более 320 км. Идёт большая работа и в рамках безопасности дорожного движения. Удаётся ликвидировать опасные участки концентрации ДТП с тяжелыми последствиями. Руководство страны рассчитывает, что и в этот сложный 2023 год дорожники выполнят все поставленные задачи, которые касаются каждого жителя нашей страны. Желаю вам успешной и продуктивной работы».

Виталий Савельев отметил высокий уровень поддержки ведомства и всего дорожно-транспортного комплекса со стороны Президента России Владимира Путина и Правительства РФ. «Ярким примером нашей совместной работы является создание дорожных фондов, во многом благодаря которым и развивается дорожное хозяйство. В прошлом году федеральный дорожный фонд составил рекордные 1,5 трлн рублей. Результатом освоения этих средств стали почти 27 тыс. км отремонтированных дорог и 1,6 тыс. км ‒ построенных и реконструированных. Дорожный комплекс сегодня, безусловно, на подъёме. В соответствии с государственными программами обновляются федеральные и региональные дороги. Внедряются современные технологии, увеличивающие срок службы трасс и эффективность дорожного строительства. Сегодня в заседании Коллегии принимают участие более 30 подведомственных Росавтодору казенных учреждений. И именно федеральные структуры являются примером и ориентиром для субъектов РФ, поэтому прошу начальников ФКУ держать высокую планку и оказывать всевозможную поддержку региональным властям», – подытожил Министр транспорта.

Андрей Костюк в своём обращении к участникам заседания подчеркнул важность решения кадрового вопроса. По его словам, нужно максимально поддерживать инициативу молодых ребят, которые в текущем году планируют поступать в транспортные вузы. На повестке – вовлечение в учебный процесс и жителей новых регионов, а также создание единого стандарта профильных образовательных программ.

С основным докладом на мероприятии выступил Роман Новиков. Он подробно рассказал о работе Росавтодора в прошлом году.

Так, в 2022-м из федерального бюджета были направлены ассигнования в общем объеме 1 063,8 млрд рублей, что на 30,4 % больше, чем в 2021-м. Кассовые расходы составили 1 062,8 млрд рублей, или 99,9 % выделенных бюджетных ассигнований. Неиспользованные средства Федерального дорожного фонда 2022 года направляются на аналогичные цели уже в этом году.

В минувшем дорожно-строительном сезоне на федеральной сети был введен в эксплуатацию в рамках строительства и реконструкции 21 объект общей протяженностью 231,9 км. Среди знаковых проектов – обходы Анапы в Краснодарском крае, микрорайона Горьковского в Волгоградской области, а также I и II этапы обхода Саратова. Кроме того, на территории Московского транспортного узла было завершено строительство транспортной развязки в разных уровнях в Мытищах на автомобильной дороге М-8 «Холмогоры», а на территории Санкт-Петербургского транспортного узла завершена реконструкция участка автомобильной дороги А-180 «Нарва» в Ленинградской области.

При этом в ходе дорожно-эксплуатационных работ на федеральных автомобильных дорогах в 2022 году после ремонта были введены участки протяженностью 5,9 тыс. км, из них капитально отремонтировано 1,3 тыс. км.

Что касается мероприятий по повышению безопасности движения, то с этой целью было устроено 904 км осевого ограждения, установлено 404 светофорных объекта, построено 45 пешеходных переходов в разных уровнях и 1 059 км линий искусственного электроосвещения.

Как результат – общее количество ДТП на федеральных трассах в прошлом году сократилось на 7,2 %, погибших – на 8,2 %, пострадавших – на 5,6 %.

Большой комплекс работ проводился и в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В 2022 году выполнялись дорожные работы на более чем 6,6 тыс. объектов. Завершены работы на 5,9 тыс. объектов протяженностью более 16,8 тыс. км.

При реализации федерального проекта «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» в 2022 году ввели в эксплуатацию 6 463 км дорог. А по программе «Комплексное развитие сельских территорий» на территории 38 регионов модернизировали 243,1 км.

Наиболее крупными завершенными объектами минувшего года, которые получили софинансирование в виде трансфертов из федерального бюджета, стали Северный обход Калуги, участок 3-й очереди обхода Майкопа, мостовой переход через реку Шексну в Череповце, 3-й участок обхода Екатеринбурга, I этап Северного обхода Лобни, мостовой переход через реку Мильгувеем на автомобильной дороге Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь.

«Согласно Публичной декларации ключевых целей и приоритетных задач Федерального дорожного агентства, в 2023 году планируется завершить строительство и реконструкцию участков федеральных автомобильных дорог общей протяженностью 225,8 км, а также строительство линий электроосвещения длиной 500 км. При этом устройство электроосвещения будет осуществляться не только при строительстве, но и в рамках капитального ремонта. Кроме того, в это году намечена реализация проектов капитального ремонта, ремонта и содержания участков федеральных трасс общей протяженностью 3 178 км. В результате решения всех задекларированных задач протяженность подведомственных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям, должна составить 44 722 км», – обозначил руководитель Федерального дорожного агентства.

С экспертным докладом также выступил председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве Игорь Старыгин. Он обозначил ряд рисков, на которые необходимо обратить внимание на федеральном уровне в 2023 году. Среди основных были упомянуты преждевременный износ верхних слоев дорожной одежды вследствие воздействия шипованной резины, а также разрушение конструкций дорожных одежд и искусственных сооружений транспортными средствами с превышением нормативных нагрузок. По словам Игоря Старыгина, еще в 2015 году был посчитан ежегодный ущерб, наносимый тяжеловесными транспортными средствами – данная сумма эквивалентна объему ремонта более 170 тыс. км автодорог.

Дмитрий Ворона также выразил обеспокоенность данной ситуацией. По его мнению, наиболее остро стоят вопросы увеличения количества стационарных и передвижных пунктов контроля и числа задействованных сотрудников надзорных органов. Решением проблемы должно стать и ужесточение штрафных санкций в отношении нарушителей.

В свою очередь Валерий Богомолов, помимо весогабаритного контроля, отметил в числе наиболее злободневных проблем комплексное благоустройство территорий, прилегающих к автомобильным дорогам. Аудитор Счетной палаты РФ напомнил о важности не только ремонта дорог и тротуарных дорожек, а также обустройства современными системами освещения и безопасности.

Большое внимание на заседании Коллегии было посвящено вопросам содержания автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения. По словам Евгения Москвичева, это приоритетные задачи, которые так же важны, как и строительство новых трасс.

«Дорожники нашей страны способны выполнять задачи любой сложности. И жители Российской Федерации сейчас получают по-настоящему безопасные, комфортные автомобильные дороги. Мы видим, как за последнее десятилетие в лучшую сторону изменилась ситуация в дорожном хозяйстве. Безусловно, это результат долгой и кропотливой работы. Отрадно, что с точки зрения безопасности и качества региональные дороги «подтягиваются» к показателям федеральных», – прокомментировал председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

Как отметил Сергей Тен, планомерная работа по снижению уровня аварийности на автомобильных дорогах Российской Федерации напрямую зависит от слаженного взаимодействия между федеральным центром, региональными проектными командами и территориальными подразделениями ГИБДД. Открытый диалог, своевременное реагирование на появление новых очагов аварийности, а также тиражирование наиболее успешных практик субъектов РФ – именно те механизмы, которые напрямую влияют на обеспечение безопасности трасс.

«Понятно, что в каждом регионе работа выстраивается по-разному, но в реализации мероприятий по ликвидации очагов аварийности, вопросах профилактики и предупреждения нарушений ПДД, развития интеллектуальных транспортных систем, цифровых технологий, дорожного сервиса у нас должно быть полное взаимопонимание. Со своей стороны хочу сказать, что в Комитетах Госдумы готовы подключаться, рассматривать существующие вопросы и проблемы, в том числе на площадке Общественного совета федерального проекта политической партии «Единая Россия» "Безопасные дороги"», – рассказал Сергей Тен.

Вячеслав Петушенко отметил, что именно благодаря поддержке руководства страны, слаженной работе дорожников, их профессионализму и ответственности, все задачи 2022 года были выполнены. При этом высокие темпы, которые были набраны в минувшем году, в 2023-м и 2024-м сохранятся.

Во второй части заседания Роман Новиков подробно остановился на ключевых вопросах деятельности ведомства в этом году. В частности, упоминалась необходимость оперативного внесения всех данных в СОУ «Эталон» и своевременной разработки локальных проектов интеллектуальных транспортных систем в каждом субъекте РФ. Глава Росавтодора отдельно отметил важность строгого контроля за дорожными проектами на каждом из их этапов – от разработки документации и прохождения экспертизы до непосредственной реализации. Причём во главе угла должно быть качество проводимых дорожных работ.

В завершение мероприятия Роман Новиков, Сергей Тен и Руслан Лечхаджиев вручили награды и дипломы отличившимся функциональным подразделениям, находящимся в ведении Федерального дорожного агентства. По итогам конкурса «Лучшая служба» победителем признано ФКУ Упрдор Москва – Волгоград.


просмотры:

1378

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться