Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Преимущества от интеграции

 |  redaktor  |  Логистика

Инвестиции в цифровые технологии позволят онлайн–торговле достичь 25% от общего товарооборота ЕАЭС


СОТРУДНИЧЕСТВО

Перспективы развития транспортного рынка на евразийском пространстве обсудили на сессии «Транспортная и экономическая интеграция на пространстве СНГ и большой Евразии. Задачи, потребности и возможности» в рамках Международного экономического форума стран – участниц СНГ–МЭФ–2025. Ее модератором выступил Геннадий Бессонов, председатель Исполкома Координационного транспортного совещания СНГ.
Как заявил выступивший на сессии Ильхом Нематов, заместитель Генерального секретаря СНГ, развитие транспортных коммуникаций было и продолжает оставаться незаменимым условием результативности экономического сотрудничества и эффективности региональной интеграции на пространстве содружества.
Вопросы повышения эффективности и совершенствования автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщения, использования действующих международных транспортных коридоров, расширения и выявления новых маршрутов, а также формирования эффективной интегрированной транспортной системы государств – участников СНГ находятся под постоянным вниманием высших органов содружества.
Не было ни одного заседания высшего органа СНГ, в ходе которого не было бы высказано предложение по развитию транспортного сообщения. Только в 2021–2024 годах в ходе заседаний главами делегаций государств – участников СНГ были выдвинуты около 30 инициатив по вопросам активизации сотрудничества в сфере транспорта.
По мнению Арзыбека Кожошева, члена коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии, системная роль интеграционных объединений как ЕАЭС, так и СНГ должна заключаться в непрерывном анализе текущего состояния рынка транспортных услуг, координации интеграционных решений и обеспечении сбалансированного и комплексного подхода к планированию транспортной политики.
Таким образом, развитие общей транспортно–логистической инфраструктуры ЕАЭС и СНГ не только улучшает климат внутренней и внешней торговли, но и оказывает положительное влияние на интеграционные процессы на просторах обширного макрорегиона – Большой Евразии.
Анатолий Казаков, председатель координационного совета ассоциации «Деловой центр экономического развития СНГ», отметил, что сотрудничество с Координационным транспортным совещанием, начавшееся в 2022 году, показало эффективность этого взаимодействия, объединяющего представителей органов государственного управления, транспортного и логистического бизнеса и науки.
В прошлом году решением Совета глав правительств СНГ принят план действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территориям стран содружества. Это масштабный документ, рассчитанный на период до 2030 года. Деловой центр экономического развития СНГ подтверждает свою готовность внести посильный вклад в достижение целей и задач, поставленных главами правительств.
Экономика стран ЕАЭС динамично развивается. По итогам 2024 года рост совокупного ВВП в ЕАЭС составил 4,2%, промышленное производство в постоянных ценах увеличилось на 4,5%. Наибольший рост зафиксирован в обрабатывающей промышленности – на 8,2%. Объем торговли между странами ЕАЭС в 2024 году по сравнению с 2015–м, когда союз был образован, увеличился в два раза и составил 94,3 млрд долл., констатировал замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.
Среди ключевых итогов работы союза в 2024 году он отметил соглашение о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьей стороны (третьих сторон), подписанное главами стран евразийской «пятерки» на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2024 года.
«Соглашение направлено на повышение уровня безопасности трансграничных поставок и создание необходимых условий для осуществления перевозок товаров как через таможенную границу союза, так и через таможенные границы третьих стран, – подчеркнул Дмитрий Вольвач. – Реализация соглашения позволит странам ЕАЭС минимизировать действия контролирующих служб и сократить накладные расходы бизнеса».
Другим значимым событием 2024 года на пространстве ЕАЭС стал запуск пилотного проекта по применению электронных международных транспортных накладных e–CMR для международных грузовых автомобильных перевозок. Благодаря их внедрению странам союза удастся значительно снизить издержки при осуществлении транспортно–логистических, таможенных и контрольно–надзорных процедур. На одном документе каждая из стран сэкономит до 13 евро.
«По–настоящему важным историческим событием стало наделение Ирана статусом государства–наблюдателя при ЕАЭС, – отметил замглавы
Минэкономразвития России. – Получение статуса наблюдателя стало логическим продолжением совместной работы союза с Ираном после подписания соглашения о свободной торговле, которое совсем скоро вступит в силу – с 15 мая 2025 года».
В числе ключевых приоритетов на предстоящие годы замминистра назвал интеграцию систем таможенного, налогового контроля и прослеживаемости продукции, а также закрепление индикативных балансов в договоре о ЕАЭС в качестве постоянно действующего механизма торговли союза. Кроме того, по его словам, в ЕАЭС будет продолжена работа по формированию общего финансового рынка, независимой платежной инфраструктуры и стабильных расчетов между евразийскими предприятиями, а также работа над развитием товарной биржевой торговли и созданием ценовых индикаторов на ключевые товары взаимной торговли в национальных валютах.
В конце 2025 года планируется утвердить план мероприятий по реализации «Декларации 2030» – документа, который определит основные стратегические ориентиры развития ЕАЭС на следующие 5 лет.
Все страны–партнеры, по словам Дмитрия Вольвача, получают преимущества от интеграции. И во многом это происходит благодаря развитию транспортно–логистической системы на евразийском пространстве.
Грузоперевозки между странами Евразийского экономического союза в 2024 году выросли на 5–10% по сравнению с 2023 годом, о чем свидетельствуют данные официальной статистики стран – участниц объединения. Особенно заметно нарастили взаимные и транзитные перевозки Россия и Беларусь. Так, в 2024 году число перевозок между Россией и Беларусью выросло на 13% по сравнению с показателями 2023 года. В свою очередь тоннаж доставок увеличился на 8%. Номенклатура перевозимых грузов – оборудование, запчасти, товары народного потребления.
Именно Союзное государство становится драйвером развития грузовых перевозок в ЕАЭС и на евразийском пространстве.
В рамках ЕАЭС заметный рост объемов перевозок с Союзным государством демонстрирует Казахстан. Это связано с тем, что именно Казахстан стал основным транзитным хабом для доставки товаров в Россию из различных стран после введения санкций. В первую очередь речь идет об импорте товаров из Китая, перевозимых как поездами, так и автотранспортом.
По данным Бюро национальной статистики Казахстана, в 2024 году товарооборот этого государства со странами ЕАЭС составил 30,4 млрд долл., что больше на 2,2% по сравнению с 2023 годом. Существенный рост грузоперевозок у Казахстана с Россией и Беларусью наблюдается уже несколько лет. В 2024–м объем железнодорожных грузовых перевозок между Россией и Казахстаном, на которые приходится 60% общего объема, вырос на 5% по сравнению с 2023 годом.
Казахстан в свою очередь как транзитный хаб наращивает транспортное сообщение со странами, не входящими в ЕАЭС. Основными торговыми партнерами Казахстана являются Китай (21,3%), Италия (14,1%) и Россия (19,7%). Страны СНГ занимают во внешней торговле Казахстана долю в 26,4%, а ЕАЭС – 21,5%.
Киргизия также активно расширяет контакты в рамках ЕАЭС. Поставки товаров на экспорт в страны ЕАЭС за 2024 год, по данным Национального статистического комитета Киргизской Республики, выросли на 13%, а импорт из ЕАЭС – на 6,8%.
Только торговые связи Армении со странами ЕАЭС ослабляются из–за сокращения торговли с Россией. Это может быть связано с осложнением геополитической обстановки. По данным статкомитета Армении, экспорт в Россию снизился на 24,5%, а импорт из России – на 43,7%. Экспорт из Армении в Беларусь
в 2024 году по сравнению с
2023–м вырос на 22,5%, но это не компенсирует потерь. При этом импорт в Армению из Беларуси снизился на 12%. Снижается также объем торговли Армении с Казахстаном, Киргизией.
Впрочем, место Армении занимает Азербайджан. В частности, товарооборот этой страны с Россией по итогам 2024 года вырос на 10,1%.
Развитие транспортных перевозок внутри ЕАЭС выгодно всем участникам, тем более что транспортно–логистическая система ЕАЭС встраивается в международный логистический маршрут «Север – Юг». Вот этими возможностями в полной мере и старается воспользоваться Азербайджан.
Как отметил Олег Кобяков, директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ЕАЭС в сложных условиях внешнего давления смог общими усилиями решить задачу самостоятельного, бесперебойного снабжения внутреннего рынка продуктами питания и жизненно необходимыми видами сельхозпродукции.
У ЕАЭС имеется уникальный агропромышленный потенциал – об этом шла речь на пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза» в рамках Межправсовета ЕАЭС летом 2024 года.
В сельхозобороте союза – около 320 млн гектаров сельхозземель, а население общего рынка составляет практически 190 млн человек.
Производство в агропромышленном комплексе (АПК) за 10 лет существования ЕАЭС увеличилось более чем на четверть. Позитивные тенденции наблюдаются во всех государствах «пятерки».
Уровень обеспеченности ЕАЭС собственным сельскохозяйственным продовольствием растет из года в год. За 2023 год он превысил 93%. Россия и Казахстан полностью закрывают потребности союзного рынка в зерне и растительных маслах.
Беларусь – надежный поставщик в ЕАЭС мясомолочных товаров, а Армения и Киргизия – овощей и фруктов.
Такую специфику и возможности производства нужно брать в расчет в дальнейшей совместной работе по укреплению продовольственной безопасности, а также для того чтобы гарантировать стабильность и предсказуемость на общем рынке. На ежегодной основе формируются индикативные балансы по важнейшим товарам – пшенице, ячменю, кукурузе, семенам подсолнечника, сахару и подсолнечному маслу.
Согласование таких показателей поможет координировать экспорт этой продукции из союза на внешние рынки. Действующий механизм планируется продлевать и дальше.
Балансы должны составляться по всем критически значимым товарам, а их подготовку необходимо синхронизировать с учетом среднесрочных и долгосрочных планов каждой страны «пятерки» по наращиванию производства в АПК.
Для обеспечения продовольственной безопасности ЕАЭС нужны также эффективная логистика и современные транспортные коридоры.
Для снижения издержек грузооператоров, быстрой доставки необходимы бесшовная логистика, цифровизация всего процесса трансграничного перемещения грузов. На это же нацелен уже хорошо зарекомендовавший себя совместный проект «Евразийский агроэкспресс» (диаграмма).
Государство оказывает поддержку этому направлению транспортно–логистической деятельности на евразийском пространстве. Так, Минэкономразвития России с 2025 года в рамках проекта «Агроэкспресс» запускает механизм возмещения российским импортерам до половины транспортных расходов при ввозе узбекистанских товаров агропромышленного комплекса железнодорожным транспортом. Решение принято совместно с Минсельхозом, Минтрансом, ФТС России, Россельхознадзором и другими ведомствами во взаимодействии с узбекистанскими партнерами.
«Предоставление государственной поддержки участникам проекта «Агроэкспресс» позволит увеличить объемы перевозок агропромышленной продукции железнодорожным транспортом между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, насытив российский рынок необходимыми продовольственными товарами. При этом перемещение продукции специализированным железнодорожным транспортом позволит повысить качество и безопасность товаров за счет большей скорости и сохранности при транспортировке», – отметил Дмитрий Вольвач.
Алексей Скатин, советник председателя правления Евразийского банка развития, отметил, что банк на евразийском пространстве видит следующие направления инвестирования. Так, в настоящее время объемы потерь при хранении и транспортировке грузов составляют 30–40%. За счет развития необходимой инфраструктуры их необходимо снизить на 10%. Также нуждаются в инвестировании цифровые технологии, для того чтобы довести уровень онлайн–торговли до уровня развитых стран – 25% товарооборота. Необходимо развивать национальную транспортно–логистическую платформу, в рамках которой должно осуществляться не менее 30% перевозок.
В заключение хотелось бы сказать, что меры, предпринимаемые сегодня странами – участницами союза по преодолению инфраструктурных ограничений и различного рода административных барьеров позволят в перспективе сформировать евразийский транспортный каркас, который обеспечит внутреннюю и трансконтинентальную связанность стран Евразии.

Ирина ПОЛЯКОВА, обозреватель «ТР»,
кандидат
экономических наук

№ 15 (1394) 7 – 13 апреля 2025 года


просмотры:

399

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.