Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Курс взят на Астрахань

 |  redaktor  |  Логистика

Развитие портовой особой экономической зоны в Астрахани
позволит к 2030 году нарастить грузопоток до 8 млн тонн

МТК

 

Вице–премьер Виталий Савельев, специальный представитель Президента по развитию МТК «Север – Юг», напомнил участникам панельной дискуссии, которая прошла в рамках завершившегося недавно XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025» о задачах этого проекта на перспективу.
Указом Президента России от 7 мая 2024 года № 309 поставлена задача по увеличению к 2030 году объема перевозок по «Международному транспортному коридору «Север – Юг» не менее чем в полтора раза по сравнению с показателями 2021 года за счет повышения глобальной конкурентоспособности маршрутов. Грузооборот по маршрутам коридора за прошлый год составил более 24 млн тонн. Потенциал МТК очевиден, как и перспективы для его увеличения.
За последние три года российской стороне удалось значительно продвинуться в развитии инфраструктуры международного транспортного коридора «Север – Юг» и организации перевозок по его маршрутам.
В частности, стартовала практическая реализация проекта строительства железнодорожной ветки Решт – Астара на территории Ирана длиной 162 км. Строительство линии Решт – Астара обеспечит беспрерывный транзит от Усть–Луги до Бендер–Аббаса и сократит время в пути с 35–40 дней до 15–20.
Как сказал в рамках обсуждения перспектив развития МТК губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, регион занимает ключевое место на транскаспийском направлении этого коридора. Он констатировал стабильный рост объемов грузоперевозок за последние годы и рассказал о расширении морского порта Астрахань, а также о возведении новых грузовых терминалов. Особое внимание уделяется порту Оля, который в 2024 году установил рекорд по перевалке грузов и стал единственной в России портовой особой экономической зоной.
По словам главы области, для дальнейшего роста морских перевозок необходимо обновлять флот. Сейчас на астраханских верфях ведется строительство нескольких судов для российских и иранских компаний, а регион становится центром по созданию флота для дноуглубительных работ, включая серию из 15 земснарядов.
Астрахань также становится центром транспортной логистики на Каспии благодаря своему уникальному географическому положению и не только. Об этом заявил губернатор области Игорь Бабушкин в обращении к участникам IV Международного форума «Транспортная логистика Каспийского региона – 2025», который прошел в конце апреля.
Увеличению грузопотока по коридору способствуют меры, направленные на устранение инфраструктурных ограничений, в частности, дноуглубительные работы в Волго–Каспийском морском судоходном канале. С начала 2022 года со дна канала было извлечено более 15 млн кубометров грунта.
В настоящее время в судоходном канале поддерживаются оптимальные показатели глубины – проходная осадка судов составляет 4,5 метра, поэтому возможен проход крупнотоннажных судов. Чтобы еще больше увеличить пропускную способность маршрута, продолжают проводиться масштабные дноуглубительные работы. В 2025 году планируется извлечь 7 млн кубометров грунта. Для повышения надежности навигации в зимний период был усилен ледокольный флот Каспийского бассейна. К трем действующим ледоколам, обеспечивающим проводку судов в портах Астрахань и Оля, присоединился ледокол «Капитан Зарубин». Морские порты Каспийского бассейна работают в кооперации с железной дорогой.
Заместитель начальника участка производства по коммерческой работе Приволжской дирекции по управлению ЦДУ ТСК ОАО «РЖД» Виолетта Мусакаева рассказала о работе сухих портов в качестве тыловых терминалов.
Тыловыми называют грузовые терминалы, расположенные вдали от морских портов и оснащенные необходимой инженерной, транспортной и административной инфраструктурой для обслуживания мощностей морских грузовых районов.
На их территории можно выполнять непрофильные для морских портов операции по растарке (выгрузке товара из тары), хранению, накоплению и распределению грузов, а также осуществлять перевалку продукции на другие виды транспорта.
Так, сухой порт Кутум способен перерабатывать 2600 вагонов в месяц и хранить единовременно 150 тыс. тонн грузов. Порт рассчитан на все виды грузов: тарно–штучные, насыпные, тяжеловесные, контейнерные, наливные (неопасные).
В сухом порту Трусово одновременно может храниться 50 тыс. тонн грузов и обрабатываться 210 вагонов в месяц. Порт рассчитан на обработку насыпных, тарно–штучных и тяжеловесных грузов.
Представители Приволжской железной дороги рассказали о реализации мультимодального проекта по погрузке растительного масла на станции Астрахань–2. После перелива из железнодорожных цистерн в специализированные емкости морского танкера экспортный груз направляется далее по МТК «Север – Юг». Для ускоренного продвижения состава по железной дороге осуществляется круглосуточная диспетчеризация груза. В 2025 году таким образом планируется отправить 180 тыс. тонн растительного масла.
В Астраханской области активно развивается Каспийский кластер, созданный по поручению Президента России. Он объединяет особую экономическую зону «Лотос» и портовую особую экономическую зону в районе порта Оля, что позволяет иметь выход к рынкам прикаспийских государств, Юго–Восточной Азии, Ближнего Востока и Индии.
По словам Андрея Налимова, заместителя генерального директора ОЭЗ «Лотос», на ее территории уже работают 17 резидентов, привлеченные инвестиции составили 28 млрд руб.
У ОЭЗ широкая специализация – судостроение, включая производство комплектующих, нефтегазового и бурового оборудования, высокотехнологичное производство (полимеры, медицина). Создано 1500 новых рабочих мест.
Якорный резидент – АО «Судостроительный завод «Лотос» – крупнейшее предприятие не только в Астраханской области, но и на юге России. На нем специально для работы на Каспии строятся четыре сухогруза–контейнеровоза проекта 00108 смешанного (река–море) плавания. Все четыре судна планируют сдать до конца 2025 года.
В отличие от строящихся в настоящее время в стране сухогрузов, проект 00108 предназначен в первую очередь для перевозки контейнеров, в том числе рефрижераторных. Универсальность судна в том, что помимо контейнеров международного стандарта оно может перевозить в двух трюмах любые виды сухих грузов, в том числе зерно, лес, пиломатериалы, генеральные грузы.
В кластер входит портовая ОЭЗ, резиденты которой специализируются на строительстве и последующей эксплуатации терминалов (контейнерных и для агропродукции). В ОЭЗ работают три резидента, объем привлеченных инвестиций составил 2,5 млрд руб.
У портовой зоны очень большие перспективы благодаря возможности оказывать широкий спектр услуг. Это складирование, хранение товаров в морском и речном порту, а также в аэропорту; снабжение и снаряжение судов, их техобслуживание; переработка водных биологических ресурсов; операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (упаковка, сортировка, переупаковка, деление партии, маркировка); биржевая торговля и оптовая торговля товарами.
Помимо обычных преференций по налоговому и таможенному режиму у ОЭЗ в Астраханской области есть дополнительные преимущества.
В первую очередь речь идет о преимущественно азиатских рынках сбыта. Развитие внешнеэкономической деятельности со странами Азии является стратегически важной для России задачей на ближайшие десятки лет. МТК «Север – Юг» и различные логистические маршруты через Каспийский бассейн открывают выход к рынкам сбыта стран СНГ, Азии и Африки: Иран, Индия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Белоруссия, Китай, страны Африки. В радиусе 1000 км от Астрахани находятся страны с суммарным населением более 300 млн человек. Локализация производства в промышленной или портовой ОЭЗ Каспийского кластера позволяет максимально сократить логистические и налоговые расходы при экспорте продукции в страны Азии.
В странах Азии есть спрос на широкий спектр экспортных товаров: зерновые, крупы, мука, растительные масла, сельскохозяйственная продукция, комбикорм; нефтепродукты, уголь, газ, сера, минеральные масла; химическая продукция, дистилляты, удобрения; компоненты для железнодорожной и судостроительной отраслей, металлы; лесоматериалы, продукция из дерева, целлюлозно–бумажная продукция.
Очень многое из вышеперечисленного может предоставить сырьевая и производственная база Астраханской области: нефть, свободный газ, конденсат, поваренную соль, гипс, ангидрид, серу, стекольное, керамзитовое, кирпично–черепичное, кремнистое сырье, песчано–гравийные материалы, строительные пески; продукцию рыбной отрасли, сельхозпродукцию (овощи, бахчевые, злаки); судостроение и судоремонт; нефтехимию, нефтепереработку, газодобычу. Таким образом, потенциал области может существенно укрепить грузовую базу МТК «Север – Юг» с минимальными транспортно–логистическими издержками.
Продукция агрокомплекса занимает особое место в экспорте областных товаров. Руководитель представительства Российского экспортного центра (РЭЦ) в Ростове–на–Дону Александр Санеев рассказал о перспективных направлениях развития экспортного потенциала региона, о мерах государственной поддержки для экспортеров и инструментах государственной цифровой платформы «Мой экспорт».
Так, РЭЦ оказывает услуги по поиску иностранных покупателей, содействует предоставлению льготных финансовых и страховых продуктов. И власти области активно пользуются предоставленными возможностями, расширяя экспортный потенциал продукции АПК.
По данным министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, объем экспорта продукции АПК в 2024 году составил 19,3 млн долл.
Ведущие торговые партнеры в экспорте мясной продукции (400 тонн) из Астраханской области – Иран, Казахстан, Узбекистан.
В Казахстан, Беларусь, Армению, Киргизию было направлено 3,3 тыс. тонн продукции пищевой промышленности (рис, крупы, консервы).
Рыба и рыбная продукция, в том числе консервированная в объеме 4,7 тыс. тонн, были экспортированы в Азербайджан, Грузию, Армению, Узбекистан, Казахстан. Прочая продукция АПК (овощи – 4,9 тыс. тонн, картофель – 11,6 тыс. тонн, бахчевые – 1,4 тыс. тонн) – всего 25,2 тыс. тонн – была направлена в Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Литву, Афганистан, Ирак, Сербию.
Особое значение для области и для развития МТК «Север – Юг» имеют поставки сельхозпродукции в Иран. Астрахань – основной порт перевалки зерновых в Каспийском бассейне. Через него проходит более половины экспорта. Подавляющая часть поставок из Астрахани следует в порты Ирана. Из 1,6 млн тонн в 2024 году более 1,1 млн тонн зерна было перевезено в порт Амирабад. По 200 тыс. тонн было отправлено в иранские порты Анзали и Ноушехр. Основной экспортный товар в перевозках в Иран – кукуруза. В целом же по данным, которые привел и.о. первого заместителя начальника Астраханской таможни Сергей Ризов, на Иран в 2024 году пришлось 43% прибывших товарных партий от общего количества, а количество убывших партий в эту страну превысило 75%.
Таким образом, логистика Каспия развивается, и развивается она в направлении МТК «Север – Юг», используя все возможности Астраханского региона.
Ирина ПОЛЯКОВА,
обозреватель «ТР»,
кандидат
экономических наук


просмотры:

720

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.