Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Россия – Абхазия: развивать МАПП

 |  Логистика

Дмитрий Чернышенко: Планируется увеличить пропускную способность МАПП между Россией и Абхазией до 100 тысяч человек и 20 тысяч машин в день

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с Президентом Республики Абхазия Асланом Бжанией, сообщается на сайте Правительства.

Основной темой обсуждения стало развитие туристической отрасли и двусторонней торговли.

Вице-премьер отметил, что российско-абхазское сотрудничество динамично развивается. Под руководством главы республики на территории Абхазии реализуются важные инвестиционные проекты, растёт товарооборот и турпоток между странами. В прошлом году россияне совершили более 5 млн поездок в Абхазию. По итогам первого полугодия этого года турпоток составил около 2 млн поездок.

«Объём двусторонней торговли между Россией и Абхазией по итогам 2021 года составил 27 млрд рублей, что выше на 37% показателей предыдущего года. Увеличивается и туристический поток. Мы уверены, что приход на абхазский рынок российских туроператоров и компаний положительно скажется на благосостоянии республики, рабочих местах. И конечно, нужно увеличивать число местных компаний, которые должны занимать свободные ниши. Одним из ключевых вопросов в развитии туризма между двумя странами является логистика. Мы видим два “бутылочных горлышка”. Первое – автомобильный пункт пропуска. Есть планы увеличить его пропускную способность до 100 тысяч человек и 20 тысяч машин в день. Такая работа ведётся. Второе – авиасообщение. Запланированы мероприятия по реконструкции сухумского аэропорта. Я думаю, регулярное авиасообщение будет способствовать экономическому росту и процветанию республики и привлечёт большое количество бизнесменов и туристов не только из Краснодарского края и соседнего Сочи, но и со всей страны. Все предпосылки для этого есть», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«Туристическая отрасль для нас является ведущей. Мы заинтересованы в том, чтобы российский инвестор присутствовал в республике. Большой потенциал представляет Абхазия в целом, в частности Восточная Абхазия. Мы рассчитываем, что, как только будет запущен аэропорт, в этих районах будет совершенно другая динамика жизни. Окно в мир для нас – через пункт пропуска Псоу. Решению вопросов, связанных с расширением пропускной способности пункта пропуска, необходимо придать импульс», – отметил Аслан Бжания.

Вице-премьер добавил, что реконструкция многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Адлер предусмотрена государственной программой «Развитие транспортной системы». Работы планируется завершить в 2025 году.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться