Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Транспортный бизнес-диалог СНГ

 |  Логистика

В здании Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств состоялось первое заседание нового формата – Транспортного бизнес-диалога Содружества Независимых Государств

Инициаторами его создания выступили Международный Координационный Совет по трансъевразийским перевозкам (КСТП), Исполнительный комитет Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ (Исполком КТС СНГ) и Деловой центр экономического развития СНГ (Деловой центр) при поддержке Исполкома СНГ. Цель – формирование межотраслевой диалоговой платформы в сфере бизнес-взаимодействия в СНГ, объединяющей компании, работающие в различных видах транспорта, в сфере логистики, экспедирования, а также в связанных с ними сферах.

Созданная платформа не ставит перед собой целью дублировать деятельность каких-либо структур и организаций, работающих как в рамках СНГ, так и в Евразии в целом или в отдельных регионах. Напротив, предметный отраслевой диалог, нацеленный на укрепление взаимодействия компаний и организаций, работающих на пространстве Содружества, позволит всем участникам перевозочного процесса выстраивать новые связи, выявлять и распространять передовые практики с учетом глобальных и региональных тенденций, влияющих на оказание транспортных услуг.

С приветствием к участникам заседания обратился Ильхом Нематов, заместитель председателя Исполкома СНГ – заместитель исполнительного секретаря СНГ. Он в частности отметил, что транспорт является кровеносной системой любой экономики мира, а использование транзитного потенциала в рамках Содружества имеет особое значение для стран, не имеющих выхода к морю. Сложившаяся ситуация требует расширения взаимодействия и кооперации различных видов транспорта, поэтому в рамках Содружества был разработан Перечень совместных мер реагирования на возникающие проблемы, реализация мероприятий которого даст новый стимул развитию как транспорта, так и экономики стран Содружества в целом.

И. Нематов еще раз подчеркнул, что Исполком СНГ, будучи глубоко заинтересованным в углублении и расширении интеграции на пространстве СНГ, полностью поддерживает идею создания нового формата и будет и в дальнейшем оказывать поддержку мероприятию.

Далее с приветственными словами к участникам первого заседания Транспортного бизнес-диалога СНГ обратились председатель Исполкома КТС СНГ Александр Давыденко, генеральный секретарь КСТП Геннадий Бессонов, советник председателя Исполкома СНГ – исполнительного секретаря СНГ, председатель Координационного совета Делового центра Анатолий Казаков и генеральный директор Делового центра Вадим Ганин.

Все выступавшие отметили кардинальное перестроение транспортно-логистических связей в 2022 году, потребовавшее укрепление диалога интеграционных объединений и необходимость более тщательного и широкого анализа проблемных вопросов, с которыми сталкивается сегодня транспортный бизнес стран Содружества, вплоть до их рассмотрения на заседаниях высших органов СНГ.  Также была подчеркнута важность создания такого формата в виде площадки для диалога бизнеса, в который бы вошли все страны, имеющие долгий опыт взаимного сотрудничества – а именно такой опыт имеется в СНГ.

В дальнейшем, в случае заинтересованности, к Транспортному бизнес-диалогу СНГ возможно будет пригласить представителей ШОС, БРИКС, АСЕАН и ЕАЭС.

А. Казаков анонсировал экономический форум, посвященный диалогу интеграций, который будет проводиться Деловым советом 13 марта 2023 года.

В своих приветственных словах А. Давыденко, Г. Бессонов, В. Ганин поблагодарили Исполком СНГ за поддержку созданного формата и пожелали всем участникам первого заседания плодотворных дискуссий.

Было зачитано приветствие участникам заседания от президента Союза транспортников России, депутата Государственной Думы Российской Федерации Виталия Ефимова, в котором он отметил, что Транспортный бизнес-диалог СНГ призван объединить транспортников, логистов, отраслевую науку в целях обеспечения устойчивого развития экономики и интеграции стран СНГ.

В первом заседании Транспортного бизнес-диалога СНГ приняли участие около 100 человек в очном и онлайн форматах. Среди его участников были представители ассоциаций автомобильного транспорта, железнодорожных администраций, логистических операторов, ассоциаций и объединений, деловых советов стран Содружества, крупных транспортных компаний и предприятий, работающих в сфере транспорта.

По итогам заседания принято совместное Коммюнике об установлении Транспортного бизнес-диалога Содружества Независимых Государств.


просмотры:

2074

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться