Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Ключевая задача – мультимодальная логистика

 |  Логистика

«РЖД Логистика» завершила проектирование мультимодального логистического решения для Зашихинского ГОКа

Специалисты АО «РЖД Логистика» завершили третий этап предпроектных работ по созданию уникального логистического проекта по организации перевозки продукции и материально-технических ресурсов нового горно-обогатительного комбината на базе Зашихинского месторождения на химико-металлургический завод (ХМЗ) для дальнейшей переработки концентратов в редкометалльную и редкоземельную продукцию высоких переделов, сообщает пресс-служба компании.

В рамках третьего, финального этапа проекта специалистами «РЖД Логистики» выполнены обоснование и детализация инвестиций в части нового строительства, транспортных средств и развития инфраструктуры на каждом транспортном плече.

Кроме того, выполнена оценка операционных расходов при реализации логистических схем доставки и определены совокупные затраты по всем возможным вариантам перевозки концентратов, возвратной тары и материально-технических ресурсов. Эксперты компании провели сравнительную оценку вариантов логистических схем доставки и дали свои рекомендации по их оптимизации.

Напомним, «РЖД Логистика» приступила к реализации консалтингового проекта логистического аутсорсинга в рамках строительства горно-обогатительного комбината в январе 2022 года. Месторождение расположено в Нижнеудинском районе Иркутской области, а переработка концентратов должна осуществляться на ХМЗ, строительство которого планируют завершить в Забайкальском крае в 2026 году. Добыча редкометалльной руды с выпуском колумбитового и циркониевого концентратов реализуется в условиях полного отсутствия автомобильных дорог и железнодорожных подъездных путей. Ключевая задача специалистов «РЖД Логистики» заключается в разработке мультимодальной логистической цепочки перевозки концентрата от Зашихинского ГОКа до станции перевалки Нижнеудинск Восточно-Сибирской железной дороги, далее до станции Краснокаменск Забайкальской железной дороги, а на «последней миле» - автотранспортом до ХМЗ.

Продукцией химико-металлургического завода являются пентаоксиды ниобия и тантала, редкоземельная продукция (оксиды и соли редкоземельных металлов), а также диоксид циркония моноклинный, которые будут отправляться как российским потребителям, так и на экспорт.

Данный проект – один из ведущих для компании в сегменте логистического аутсорсинга для промышленных предприятий. Реализация проекта подразумевает большую ответственность, поскольку редкометалльная продукция ХМЗ имеет большое значение для российской промышленности при производстве высокопрочной стали, трубной продукции для нефтяной, газовой электронной и электротехнической отраслей.

В ходе выполнения работ «РЖД Логистика» подтвердила свою высокую компетентность. Подготовленные специалистами компании материалы лягут в основу инвестиционного проекта Зашихинского горно-обогатительного комбината. В дальнейшем заказчик планирует номинировать АО «РЖД Логистика» в качестве единого логистического оператора по перевозке грузов МТР, концентрата и готовой продукции.


просмотры:

1400

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library