Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

От «Ленинграда» – к «Сталинграду»

На Балтийском заводе в Санкт–Петербурге Президент России принял участие в церемонии закладки универсального атомного ледокола.

Корабль будет построен в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути».

Выступая на церемонии, Владимир Путин отметил: «Сегодня мы делаем еще один шаг к укреплению технологического, индустриального потенциала нашей страны. Мощный, современный атомный ледокол «Ленинград» станет уже пятым кораблем в своей серии. После завершения строительства ему предстоит работать на трассах Северного морского пути, участвовать в важнейших программах освоения и изучения Арктики, обеспечивать доставку грузов, строительных материалов, топлива, в целом надежное, устойчивое судоходство в сложных, труднодоступных арктических широтах.

У России сегодня уникальный, хочу это подчеркнуть – уникальный, самый большой ледокольный флот в мире. И это наше огромное конкурентное преимущество, колоссальные возможности для развития логистики, промышленности, создания новых рабочих мест, комплексного обустройства арктических городов и поселков, реализации проектов действительно глобального уровня, международного сотрудничества с нашими партнерами, друзьями, со всеми, кто хочет и готов работать с Россией».

В свою очередь генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что у проекта СМП хорошая динамика, рекорд – 36 с лишним миллионов тонн перевозки в прошлом году, десятикратный рост транзита, привлечение международных компаний к реализации проекта СМП и, конечно же, опережающий темп роста инфраструктуры, портовая инфраструктура уже вышла на мощность больше 40 миллионов тонн.

«Конечно же, ключевым вопросом для развития СМП является арктическое судостроение. Здесь на стапеле стоит «Чукотка», на воде – «Якутия», закладываем новый ледокол, скоро еще один будет заложен. На восточных верфях «Звезды» строится сверхмощный ледокол «Лидер», – сказал глава Росатома. – Хочу обратиться к работникам Балтийского завода, нашим друзьям, братьям по оружию мирного атома, поблагодарить их за те успехи, которые уже достигнуты коллективом. Все вместе мы добьемся того, что Северный морской путь будет самым конкурентоспособным маршрутом в мире».

«Глава Росатома говорил о том, что будут закладываться еще корабли подобного класса. В 2025 году заложим ледокол, который назовем «Сталинград», – сказал президент.

Владимир Путин пожелал строителям и будущему экипажу ледокола больших свершений.

Юрий ПОЛИКАРПОВ.

Церемония закладки атомного ледокола «Ленинград». Фото: Павел Бедняков, РИА «Новости»


просмотры:

2349

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться