В ходе рабочей поездки в Петрозаводск помощник Президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев провел рабочую встречу с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым и полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном, сообщает пресс-служба коллегии.
Обсуждены вопросы эксплуатации навигационного оборудования и судоходных гидротехнических сооружений Беломорско-Балтийского канала, а также проблематика, связанная с его реконструкцией.
Кроме того, рассмотрены дальнейшие перспективы использования внутренних судоходных водных путей на территории Карелии.
Напомним, чтопо итогам навигации 2024 года в Беломорско-Онежском бассейне движение судов обеспечивали 1157 знаков плавучей обстановки, из них 451 буй. Общее количество знаков СНО, используемых на внутренних водных путях, составило 1793 единицы.
На Беломорско-Балтийском канале работа средств навигационного оборудования в соответствии с распоряжением Росморречфлота от 02.10.2024 № АТ-382-р завершилась 5 ноября 2024 года, что на 5-21 день, позже обычных сроков.
Путейцами канала произведено снятие плавучей навигационной обстановки на судоходных трассах канала в благоприятных погодных условиях. Межшлюзовые бьефы и водохранилища переведены на зимний режим работы.
На судоходных трассах Онежского озера завершаются последние запланированные рейсы судов, идет постановка флота на зимний отстой, с 16 ноября начато и 20 ноября завершено снятие плавучей судоходной обстановки и светосигнального оборудования в связи с прекращением регулярного судоходства и в соответствии с распоряжением Росморречфлота от 29.12.2023 № БТ-527-р.
В связи с прекращением действия средств навигационного оборудования, внутренние водные пути в границах Беломорско-Онежского бассейна действуют как пути без гарантированных габаритов и без навигационной обстановки (седьмой категории).
В обслуживании навигационного оборудования на Онежском озере и Беломорско-Балтийском канале были задействованы обстановочные суда «Буран», «Вихрь», «Пеликан», «Шторм», «Грач», «Беркут», «Фазан», а также малый вспомогательный флот. Государственное задание в части содержания внутренних водных путей, категорийности и сроков действия навигационной обстановки выполнено более чем на 100%.