Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Смело идем новыми путями

 |  redaktor  |  Морской транспорт

Прорабатываются пилотные проекты интермодальных перевозок в Северо–Восточной Азии

Актуальное интервью

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского заслуженно называют кузницей руководящих кадров Приморского края и всей страны. Из его стен вышли не только знаменитые капитаны и ученые, но и руководители всесоюзных и российских министерств и ведомств, многих субъектов Российской Федерации, начальники крупнейших пароходств и портов, судоремонтных заводов и оборонных предприятий, известные педагоги и политические деятели. Являясь единственным морским университетом на Дальнем Востоке, МГУ имени адмирала Г.И. Невельского планирует расширять партнерскую сеть с ведущими образовательными и научными центрами, предприятиями в России и за рубежом. О том, чем сегодня живет университет и какие проекты реализуются, побеседовали с ректором Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского Денисом Викторовичем Буровым.
– Денис Викторович, в последнее время много говорится о развитии транспортных коридоров и их значимости для российской экономики. Расскажите, пожалуйста, какой вклад МГУ имени адмирала Г.И. Невельского вносит в этот процесс?
– В рамках развития университета по программе «Приоритет – 2030. Дальний Восток» у нас создана научная лаборатория пространственной логистики, которая занимается вопросами изучения, обоснования, развития и функционирования транспортно–логистической инфраструктуры. Транспортные коридоры – это только элемент или часть того, что нас интересует. Нам представляется, что существующих общепринятых подходов и методик недостаточно. Мы изучаем, как коридоры способны сформировать бесшовную логистическую сеть. Акценты в исследованиях делаем на специфику Тихоокеанской Азии, особенности Дальневосточного региона и Арктики, применение комплексных и многофакторных подходов к обоснованию и целеполаганию развития объектов инфраструктуры. Кроме того, с учетом цифровой трансформации, происходящей во всей отрасли транспорта и логистики, особое значение приобретают вопросы цифровизации перевозок и выстраивания информационного взаимодействия участников логистических цепочек в рамках сетевой модели международных транспортных коридоров.
Сегодня мы смогли собрать творческую группу из представителей дополняющих друг друга учреждений страны и имеем эффективный коллектив экспертов, которые предлагают новые подходы и инструменты, способные раскрыть социально–экономический потенциал Дальневосточного и Арктического регионов и расширить горизонты планирования.
В 2020 году, совместно с Китаем, Республикой Кореей и Монголией под эгидой Расширенной Туманганской Инициативы мы начали исследования «Эволюция региональных цепочек добавленной стоимости и логистических сетей» и намерены эту работу продолжить в рамках предстоящей работы «Исследования интегрированной логистической сети СВА».
– Актуальной темой в отрасли является переориентация грузовых потоков с запада на восток и развитие перевозок по коридору «Север–Юг». Какие интересные решения в этой области университет может предложить грузовладельцам?
– Работа в данном направлении нацелена на развитие и реализацию логистических возможностей страны, в том числе во взаимодействии с сопредельными государствами. Конечно, в первую очередь, это – оптимизация работы транспорта в существующей инфраструктуре. Но есть и другой уровень принятия решений: оптимизация существующих и формирование новых маршрутов, инфраструктуры и сопутствующего сервиса. Здесь много игроков, занимающихся как операционным, так и инфраструктурным стратегированием.
Я бы сравнил эту сферу деятельности с шахматной доской, на которой присутствуем не только мы, но и множество других стран. В условиях текущей поляризации мира и общей турбулентности работа в этой сфере значительно усложнилась. Наши предложения мы докладываем на конференциях, семинарах, совещаниях, статьях. Надеюсь, они будут приняты во внимание участниками процесса стратегирования. В чем может заключаться наша помощь в данном вопросе? Например, мы можем предложить подход, раскрывающий экономическую суть и целесообразность объекта, не являющегося самодостаточным в классической микроэкономике, но который имеет стратегическое значение с точки зрения макроуровня с позиций происходящих глобальных процессов и долгосрочного стратегирования.
– Конечно же, невозможно не затронуть темы сотрудничества с КНР. Расскажите, пожалуйста, какие научные исследования, разработки велись университетом в вопросах развития товарооборота между КНР и субъектами Российской Федерации? Какие главные выводы удалось сделать на основании этих исследований?
– Как уже было сказано, мы принимали участие в ряде международных исследований
совместно с экспертами из КНР. Темы касались реализации пилотных проектов интермодальных грузовых перевозок, развития транспортных коридоров в Северо–Восточной Азии. Отмечу, успех в развитии зависит от взаимного доверия, а доверительная среда во многом формируется народной и научной дипломатией. Это уже один из результатов – круг экспертов, способных работать вместе и доверять друг другу! Что касается выводов, могу утверждать, что потенциал транспортного сотрудничества наших стран огромен, но его реализация требует глубоких знаний, усилий и выполнения большого объема работ. Ожидаемый результат стоит того.
– Началась ли реализация образовательной программы магистратуры по Международной логистике, запуск которой был запланирован на 2024 год? Что интересного сегодня может предложить университет в области международного взаимодействия?
– Да, в этом году мы начали реализацию новой образовательной программы совместно с МГИМО МИД России в формате сетевого взаимодействия. В рамках данной магистерской программы нам совместно с коллегами из МГИМО удалось объединить вопросы углубленного образования в области внешнеэкономической деятельности с практическими вопросами организации работы различных видов транспорта и цифровых технологий в логистике. Интересное в этой программе то, что это не подготовка операционных менеджеров, это подготовка экспертов по формированию и развитию международной транспортно–логистической инфраструктуры мирового уровня.
– В последнее время активно обсуждается тема развития высокоскоростных пассажирских перевозок. Расскажите, пожалуйста, что МГУ имени адмирала Г.И. Невельского может предложить в этой области?
– Если речь о скоростных судах, мы готовы работать в этой области как морские специалисты, если же речь о высокоскоростных железных дорогах, то можем принять участие в проработках маршрутов, увязке маршрутов ВСЖД разных стандартов совместно с формированием мультимодальных сервисов.
– Университет имеет наработки в области робототехники и беспилотников. Расскажите, пожалуйста, о них.
– Один из важнейших аспектов нашей работы – экологический. Университет активно проводит исследования, направленные на адаптацию технологий защиты окружающей среды к арктическим условиям, на разработку новых методов экологического мониторинга окружающей среды и создание специализированных аппаратно–программных комплексов, существенно расширяющих спектр задач, которые способны выполнять необитаемые подводные аппараты и беспилотные воздушные суда. Отмечу, что это важно для всей морской индустрии, но особенно в Арктике.
Далее, с использованием подводной робототехники мы начали выполнять работы по обследованию подводной части корпусов и винто–рулевых групп судов, что позволяет существенно сократить процедуры обследования, обеспечить доступность подводного обследования во время эксплуатации судов.
Отмечу, что Морской университет начиная с 2010 года является единственным вузом в России, который на постоянной основе осуществляет подготовку операторов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов по разработанной специализированной программе, соответствующей международным стандартам. Нашими клиентами являются представители дочерних подразделений ОАО «Газпром», ФСО, МЧС, институтов РАН.
На базе нашего университета проводятся соревнования всероссийского и международного уровня по морской робототехнике. Так, в этом году мы впервые в России организовали международные соревнования, в которых приняли участие 16 команд из Китайской Народной Республики. Команды университета регулярно участвуют и занимают призовые места на международных соревнованиях, таких как Mate ROV Competition, RoboSub, WUURC, где демонстрируют свои разработки и навыки в области под-
водной робототехники.
Морскую робототехнику дополняем увлечением судомодельным творчеством, в этом году провели первый в мире Чемпионат Евразии по судомодельному спорту. Участие приняли более ста спортсменов из восьми стран континента.
Активная разработка и организация беспилотных систем, в том числе авиационных и морских, является важным трендом развития транспортной отрасли. Морская составляющая вносит свои существенные особенности в состав решаемых задач, включая поиск и организацию спасания терпящих бедствие, экологический мониторинг и контроль рыбного промысла и другие задачи. Кроме того, она требует иных, более продвинутых по сравнению с классическими «сухопутными» конструктивных решений самих беспилотников и систем управления ими.
За последние годы мы сформировали серьезный теоретический задел и выполнили экспериментальные исследования в области применения беспилотных воздушных судов в морских условиях. Эксплуатация в сложных гидрометеорологических условиях потребовала разработки новых систем навигации, наведения, управления, учитывающих повышенные ветровые воздействия, водяной туман, соляную взвесь в воздухе, значительные переотражения радиосигналов от морской поверхности, собственные магнитные поля судов и т.д. Более того, морская составляющая потребовала расширенного применения систем технического зрения, например, для автономного возврата и посадки на движущееся судно, экологического мониторинга, поиска косяков промысловых рыб, подсчета северной флоры и фауны и прочее. В результате предложенный Морским университетом широкий спектр технических решений дал возможность сделать следующий шаг в развитии беспилотных воздушных судов.
Вышеупомянутые достижения подчеркивают значительный вклад университета в развитие морского инженерного дела, морской беспилотной авиации, подводной робототехники на региональном и всероссийском уровне и его роль как одного из ведущих исследовательских центров в этой области.
– Научно–образовательный центр морского транспорта и пространственной логистики был создан четыре года назад. Выполнение каких научно–исследовательских работ в области морской деятельности, транспорта, логистики сейчас ведется на его базе?
– Научно–образовательный центр морского транспорта и пространственной логистики трансформировался в научную лабораторию пространственной логистики. Задачи лаборатории включают выработку новых, современных подходов к организации международной логистики в условиях изменения мирового миропорядка и развития новых технических средств управления перевозками, цифровой трансформации.
В лаборатории пространственной логистики трудятся специалисты, имеющие теоретические наработки и практический опыт реализации крупных международных транспортно–логистических проектов. Налажено тесное взаимодействие с рядом российских и международных научных центров, организован обмен мнениями по острым вопросам современной международной логистики. Одним из итогов работы в данном направлении является подготавливаемый совместно и ставший уже регулярным дайджест по тематике развития транспорта Дальнего Востока и Арктики.
Другим важным направлением, старт которому был дан в этом году, является разработка динамической имитационной модели, цифрового двойника международных транспортных коридоров с мультимодальными маршрутами. Сейчас мы выполнили первый шаг в данной работе – разработана базовая модель движения транспортных потоков и построена цифровая модель транспортной инфраструктуры на юге Приморского края. В дальнейшем планируем ее развитие как географически, на весь регион Дальнего Востока и Арктики, так и функционально, с учетом моделирования перевозок всеми видами транспорта различных категорий грузов и моделирования текущих ситуаций в транспортных узлах. Модель позволит выявлять «узкие места» транспортной инфраструктуры и формировать рекомендации по устранению дефицита пропускной способности.
Еще одно важное направление, которое в том числе может быть реализовано с применением создаваемого цифрового инструментария пространственного моделирования – выработка альтернативных вариантов проектов развития международных транспортных коридоров и их сравнение на основе объективных данных анализа и цифрового моделирования. Рассчитываем, что результаты работы и созданный инструментарий будут востребованы как бизнесом, так и государственными структурами, отвечающими за развитие транспортной отрасли Российской Федерации.
– Одними из важных направлений в нацпроектах являются образование и развитие инфраструктуры. Денис Викторович, каким вам видится будущее университета и какие планы на 2025 год?
– Будущее университета напрямую связано с выполнением стратегических задач государства по развитию Дальнего Востока и Арктики, обеспечением технологического лидерства и суверенитета России. Для МГУ имени адмирала Г.И. Невельского это прежде всего задачи по наращиванию своего научно–образовательного потенциала, опережающая подготовка высококвалифицированных кадров с их последующим закреплением в морской транспортной отрасли, привлечение талантливых абитуриентов и молодых ученых со всей страны, выход на перспективные рынки НИОКР по приоритетным направлениям индустриальной повестки.
При неизменной поддержке Правительства РФ с 2022 года университет является участником двух самых значимых федеральных проектов в сфере образования – «Приоритет – 2030. Дальний Восток» и «Профессионалитет». Благодаря этой поддержке в университете создаются новые сетевые программы, совместные центры и лаборатории, привлекаются преподаватели и эксперты из ведущих вузов региона и страны, улучшается материально–техническая база.
Например, принципиальное значение для Дальнего Востока сегодня приобретают специалисты–универсалы в сфере пространственной логистики и мультимодальных пере-
возок, морской экологии, техносферной безопасности, судовой ядерной энергетики. Совместные образовательные программы в сетевом формате и лаборатории по данной тематике уже запущены с МГИМО, НИЯУ МИФИ, ДВГУПС, ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и др. В 2025 году университет планирует расширить линейку образовательных продуктов, в том числе для зарубежных рынков.
Большое внимание традиционно будет уделяться работе с молодежью, развитию студенческого спорта и патриотическому воспитанию. 2025 год – юбилейный для университета, МГУ имени адмирала Г.И. Невельского исполнится 135 лет. К этой дате будет приурочено много торжественных мероприятий, включая проведение инженерных конкурсов, спортивных соревнований национального и международного уровня.
Беседу вела
Ольга ОВСЯНКИНА,
обозреватель «ТР»


просмотры:

568

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.