В 1943 году Народный комиссариат водного транспорта получил от правительства СССР задание создать комиссию из лучших специалистов водного транспорта, чтобы изучить собственный и международный опыт морского образования, и подготовить приказ о реорганизации морского и водного образования.
5 марта 1944 года постановлением Государственного Комитета Обороны «О создании мореходных училищ» были созданы высшие мореходные и мореходные училища закрытого типа с прохождением курсантами обучения по программам подготовки офицеров запаса ВМФ.
Приказом Народного комиссара Морского флота № 95 было установлено, что 5 марта является Днем ежегодного празднования мореходных и высших мореходных училищ. В этот день после занятий отменялась самоподготовка и разрешалось увольнение курсантов.
Мореходные и высшие мореходные училища сегодня играют ключевую роль в подготовке высококвалифицированных специалистов для морского транспорта России. Их история тесно связана с многовековыми традициями российского флота и опытом Великой Отечественной войны, что значительно повлияло на формирование учебных программ и подходов к обучению.
«Подведомственные Росморречфлоту учебные заведения активно развиваются, учитывая требования времени и потребности отрасли. Совершенствуются образовательные программы, внедряются новые технологии и методики. Неизменным остается качество подготовки кадров, высокий уровень дисциплины и профессионализма среди будущих моряков», - отметил руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко