12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
Покорение околоземной орбиты – огромная работа на Земле: на космодромах, в ЦУП, многочисленных НИИ и производственных комплексах. В связи с тем, что маршруты спутников и кораблей пролегали над Мировым океаном, логичным было появление в СССР «космической флотилии».
О необходимости ее создания заговорили в 1957 году, после успешных запусков межконтинентальной баллистической ракеты Р–7 и первого искусственного спутника Земли. Как известно, головная часть «семерки» упала в Тихий океан, но отследить место падения не смогли. Не видны были специалистам и полеты над Атлантикой, и потому главный конструктор ракетно–космических систем Сергей Королев заговорил о необходимости иметь морские корабли, которые будут обеспечивать телеметрию и даже управление космическими полетами. Идею поддержали военные, которым необходим был контроль мест падения головок отечественных баллистических ракет.
Разумеется, Сергею Королеву не отказали: нужны корабли – будут, и потому оперативно появилась научно–исследовательская программа «Акватория», в которой были сформулированы основные требования к судам космической связи. Проектировать и строить их с нуля времени не было, и потому в 1960–м на сухогрузы «Краснодар», «Долинск» и нескольких других установили комплекты радиотелеметрических станций «Трал», способных принимать и регистрировать десятки параметров с бортов космических объектов. Но сначала скромные сухогрузы кардинально разломали, оставив лишь корпус и элементы ходовой части.
В свои первые рейсы из Балтики в тихоокеанскую экспедицию суда вышли в августе 1960 года. По распоряжению руководителя страны Никиты Хрущева, шли Северным морским путем, мол, дома и стены помогают. В результате пришлось в спешном порядке усилить корпуса судов. Были подготовлены ледоколы для проводки «звездной флотилии» и самолеты для упреждающей разведки наиболее сложных участков трассы. Маршрут преодолели за месяц. Со временем наши научные суда приступили к дежурству в Атлантическом и Индийском океанах. Любой космический аппарат, облетающий Землю, делает за сутки 16 витков, и только десять из них можно контролировать с территории Советского Союза. Остальные мог видеть только флот.
Шла космическая гонка, Юрий Гагарин уже примерял скафандр, а наземные локационные станции могли лишь следить за «Востоком» на ограниченном участке орбиты. Все южное и большая часть северного полушария были в мертвой зоне. И это все в то время, когда телеметрическую информацию со станции нужно было принимать непрерывно. Например, тормозная двигательная установка включалась над Гвинейским заливом в Атлантике. И 12 апреля 1961 года там ждали «Восток» три бывших сухогруза, в трюмах которых были спрятаны наземные передвижные радиотелеметрические станции «Трал». Из соображений секретности развернуть антенны на крыльях капитанского мостика разрешалось лишь за десять минут до пролета «Востока», и потому от четкости работы техников и экипажа в эти десять минут зависело, как быстро удастся обнаружить место приземления первого космонавта. Моряки сработали на отлично. Они точно зафиксировали старт и продолжительность работы тормозной двигательной установки, оперативные донесения были срочно переданы в ЦУП. Посадка «Востока» прошла по заданной программе.
До 1967 года сухогрузы выходили в рейсы под легендой судов снабжения рыболовного флота. Личный состав экспедиций – малочисленный, 8–10 человек, оформлялся в составе экипажа, специальная техника в формуляре судна не указывалась. В июне 1967 года было официально опубликовано сообщение ТАСС «О создании в составе отдела научного флота Академии наук СССР подразделения научно–исследовательских судов для изучения верхних слоев атмосферы и обеспечения полетов космических объектов, пилотируемых кораблей и межпланетных автоматических станций». На всех кораблях был поднят вымпел Академии наук СССР, они властями и в прессе стали именоваться научно–исследовательскими судами АН СССР. 18 июня 1967 года морской космический флот СССР официально появился на океанских просторах.
Сухогрузы вернулись в состав торгового флота после того, как их сменили новые исследовательские лайнеры, названные именами героев–космонавтов Павла Беляева, Владислава Волкова, Георгия Добровольского и Виктора Пацаева. Один из кораб-лей назвали в честь Сергея Королева. Суда были оснащены совершенной техникой и надежно обеспечивали прием телеметрической и научной информации от любых спутников, а также двустороннюю телефонную и телеграфную связь с экипажами пилотируемых космических кораблей и научно–исследовательских комплексов.
Первенцем стало научно–исследовательское судно «Космонавт Владимир Комаров», или «КВК», как обозначали его для краткости на экранах и табло в ЦУП. По числу сотрудников научная экспедиция на этом судне в семь раз превзошла ту, что была на самом крупном сухогрузе «Долинск».
К концу 1979 года «звездный флот» насчитывал 17 кораблей, оснащенных аппаратурой по последнему слову науки. Они базировались в Одессе и Ленинграде. Экипаж каждого состоял из опытных моряков Черноморского и Балтийского пароходств. В состав экспедиции входили офицеры и гражданские инженеры и техники, служащие Советской Армии, в большинстве – с опытом работы на научно–измерительных пунктах, с высшим и средним специальным образованием в области радиотехники и электроники. Работа на таких судах была почетна и ответственна. Руководил флотилией до 1986 года, последних дней своей жизни, знаменитый исследователь Арктики Иван Папанин.
Суда космической флотилии с 1977 по 1993 год выполнили более 20 экспедиционных рейсов в Центральной и Южной Атлантике, Мексиканском заливе, Карибском море и Индийском океане, и каждый рейс длился от шести до восьми месяцев. В общей сложности – это годы вдали от земли.
Флагманом флотилии был невиданный доселе корабль с огромными параболическими антеннами «Космонавт Юрий Гагарин». Он был спущен на воду в 1971–м, заставив ахнуть весь мир! Судно стало зримым воплощением научного и технологического могущества Советского Союза. Ничего подобного у американцев не было, и они дико завидовали сумасшедшим русским, которые в очередной раз прыгнули выше головы.
Больших параболических антенн было четыре: две – диаметром 25 м, две – диаметром 12 м. Масса антенных устройств – 240 и 180 тонн соответственно. Радио-
лучи антенн доставали до самой Луны, что было объяснимо: главная задача уникального корабля – обеспечение уверенной связи с космонавтами лунных миссий. Кроме этих гигантов, на корабле было еще 75 антенн, что позволяло держать связь с несколькими космическими аппаратами. Такое обилие антенн привело к смещению центра тяжести корабля, поэтому проектировщики разработали для судна уникальную систему управления и позиционирования.
Это было гигантское судно –
11 палуб, 232 м в длину, 32 м – в ширину. Водоизмещение – 45 тыс. тонн, что лишь на 7 тыс. тонн меньше водоизмещения британского трансатлантического парохода «Титаник». Полная мощность энергетической паротурбинной установки составляла 19 тыс. л. с., что позволяло развить максимальный ход в 18 узлов, водоизмещение 45 тыс. тонн. Экипаж корабля составлял 136 человек, состав экспедиции имел 212 ученых и инженерно–технических работников.
Главный фактор, сделавший судно уникальным, – его научная начинка. Корабль мог легко заменить наземный Центр управления полетами, находясь в любой точке Мирового океана.
Этот феноменальный корабль опередил свое время как минимум на полвека. Судно дальней связи «Космонавт Юрий Гагарин» предназначалось для обмена сигналами с межпланетными станциями, находящимися в любой точке Солнечной системы, вплоть до орбиты Плутона. Одна из задач – обеспечение уверенной связи с космонавтами лунных миссий.
Советским инженерам удалось невозможное: «Юрий Гагарин» умел маневрировать настолько филигранно, что антенны дальней связи всегда смотрели в направлении соответствующих спутников. Чтобы уменьшить качку и повысить мореходные качества, корабль снабдили уникальным успокоителем, снижавшим амплитуду качания до трех градусов даже при большой волне.
Второй уникальной особенностью корабля являлась его феноменальная автономность. Находиться в заданном квадрате без захода в порты необходимо было по 6–7 месяцев, активно расходуя топливо. Для этого у «Юрия Гагарина» имелись гигантские танки общей емкостью более
11 тыс. тонн. Такого количества мазута и дизельного топлива кораблю хватало на переход
20 тыс. морских миль, что примерно соответствует кругосветному путешествию.
На судне были достаточно комфортные условия для работы и отдыха. Все 86 лабораторий и 210 комфортабельных кают имели систему кондиционирования, которая в три раза превышала по мощности систему Кремлевского дворца съездов. И это на судне 1971 года! Также на борту были пассажирские и грузовые лифты, салоны отдыха, двухъярусный спортивный зал, плавательные бассейны, библиотека с научной советской и иностранной литературой, художественными и общественно–политическими новинками, кинотеатр на 250 кресел, первоклассное медицинское оборудование в уютном лазарете.
Плавучий звездолет за двадцать лет совершил 20 экспедиций в Атлантику. Каждый из рейсов подтверждал его высокие мореходные и научные качества, так что он недаром считался гордостью морской службы космических исследований СССР. Однако распад Советского Союза резко изменил жизнь корабля. Научное судно было приписано к порту Одесса, а значит, попало в распоряжение Украины.
Флагман совершил 20 длительных походов в разные широты. Ему доводилось держать связь возле Африки, в районе Северной Канады и даже в знаменитом Бермудском треугольнике.
На судно нередко приезжали первые лица страны, а в 1984–м на борту даже сняли новогодний «Голубой огонек» с участием космонавтов.
Флагман «Космонавт Юрий Гагарин» в 1991 году, после возвращения из последнего похода, оказался никому не нужен. Его поставили на прикол на дальнем причале порта Южный, под Одессой, где он почти не охранялся. Мародеры проникали на корабль и выносили все стоящее – от уникальной аппаратуры стоимостью в миллионы долларов до кресел из огромного кинотеатра. Был варварски разграблен даже судовой музей с личными вещами Юрия Гагарина. В 1996 году уникальное судно было отдано на металлолом австрийской фирме.
Сейчас в России есть лишь одно судно космической связи «Маршал Крылов». Корабль принимает участие в обеспечении пусков ракет–носителей с космодрома Восточный. Он спущен на воду 24 июля 1987 года.
Владимир ГОНДУСОВ
№ 15 (1394) 7 – 13 апреля 2025 года
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.