Российское судостроение развивается не смотря на жесткое санационное давление извне.
В настоящее время действуют, подготовленные с активным участием Минтранса России, меры поддержки судостроения. «Коллегам приходится развивать судостроение в условиях беспрецедентного незаконного санационного давления. Задача непростая с учетом резко возросшей потребности в собственном российском флоте. Считаем, что учреждение первой национальной премии морской отрасли — в дополнение к существующим мерам поддержки — поможет судостроителям в этой тяжелейшей работе», — отметил замминистра транспорта Александр Пошивай на пресс-конференции в ТАСС, посвященной первой премии в области морской индустрии России "Морской Олимп", учрежденной "НЕВА-Интернэшнл" совместно с Российским морским регистром судоходства.
Он рассказал о самих мерах поддержки.
Во-первых, это субсидии российским организациям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, а также предоставление рассрочки при приобретении гражданских судов. Мера предоставляется на уже построенные суда и компенсирует до 75% затрат на его приобретение. В настоящее время субсидируется 104 судна и завершено субсидирование 63 судов. Всего предоставлено субсидии в размере 25 млрд рублей.
Во-вторых, субсидии на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию (утилизационный грант). Субсидия предоставляется на разных стадиях строительства судна, а также после его завершения. Предоставлены субсидии в общем размере 4 млрд рублей на строительство 31 нового судна.
В третьих, действует программа льготного лизинга путем предоставления лизинговым компаниям бюджетных средств и средств ФНБ, привлекаемые под 1,5 % годовых. Это позволяет обеспечить льготные условия лизинга на строительство 228 судов (построено 97, 131 находится на верфях).
Конкурс проводится при поддержке Министерства транспорта, Министерства промышленности и торговли, Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Российская палата судоходства» и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Организаторы премии ставят перед собой амбициозные цели:
– Познакомить широкую аудиторию и профессиональное сообщество с современными успехами российских компаний в проектировании, строительстве судов, защите экологии моря и обеспечении безопасности мореплавания.
– Поддержать инновационные проекты: выявить лучшие разработки и инженерные решения, способствующие укреплению технологического суверенитета России в судостроении.
Конкурс проводится по двум основным номинациям:
– «Лучший в море» – награда присуждается новым российским судам (морским объектам), построенным за последний год и отличающимся высокими техническими характеристиками и вкладом в развитие отечественного судостроения в целом.
– «Инновационное решение» – премию получают новаторские технические идеи, материалы и программное обеспечение, применяемые в морской отрасли и способствующие укреплению российского технологического суверенитета.
Конкурс ориентирован на ведущие российские компании и научные учреждения, работающие в различных секторах морской отрасли: судостроителей и конструкторов, судоходные компании, производителей и поставщиков морского оборудования, разработчиков систем и программного обеспечения, образовательные и исследовательские структуры.
Торжественное вручение наград победителям состоится в сентябре 2025 года в Санкт‑Петербурге, в рамках 18-й Международной выставки и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА 2025».