был устремлен у участников конференции, посвященной проблемам судоходства.
В работе конференции приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, заместитель министра транспорта РФ, руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, генеральный директор крупнейшей российской судоходной компании ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, представители финансовых и промышленных структур, подведомственных Росморречфлоту предприятий, общественных объединений.
В приветственном слове помощник Президента РФ Игорь Левитин отметил, что обсуждение вопросов развития морской отрасли на форуме стало хорошей традицией. По мнению Игоря Левитина, достаточно, особенно в этом году, проработаны вопросы развития внутреннего водного транспорта. В августе Президент России провел в Волгограде заседание Госсовета, посвященное развитию внутренних водных путей. Это был первый Госсовет, посвященный ВВП, и теперь стоит задача выполнить поручения, которые были даны президентом.
Переосмысление сегодняшней ситуации в транспортной сфере, считает Игорь Левитин, позволит найти возможности для придания нового импульса развитию ВВП, морского транспорта, повышению его конкурентоспособности. При этом, по мнению Игоря Левитина, надо сегодня очень серьезно заниматься не только инфраструктурой, но и транспортными средствами. Известно, сколько лет судам, которые ходят по нашим рекам, а, с другой стороны, Россия располагает современным морским флотом, особенно в группе компаний «Совкомфлот». Необходимо найти пути для производства новых видов судов, и сегодня Минтранс России, ГТЛК создали условия для того, чтобы судоходные компании могли брать в лизинг самые современные транспортные средства.
Игорь Левитин напомнил, что Президентом РФ даны поручения по развитию Крыма, его интеграции в транспортный комплекс Сочи и прилегающего региона. В частности, поставлен вопрос о развитии чартерных морских перевозок. Есть потенциал для развития чартерных перевозок на Черном море, Черноморском побережье. Слово – за судоходным сообществом.
В свою очередь Виктор Олерский отметил, что российское морское судоходство является неотделимой частью судоходства международного. Так было всегда, и в советские годы, и в постсоветские, потому что это, наверное, самая конкурентоспособная отрасль в мире.
Говоря о современных тенденциях в сфере морского судоходства, Виктор Олерский заметил, что в первую очередь тенденция определяется экономикой судна, а экономика судна сегодня такова, что в последние годы судо-
владельцы получают серьезные вызовы. И это происходит практически во всех сегментах рынка. Следует учитывать и то, что главный регулятор – Международная морская организация не без давления со стороны производителей техники «радует» перевозчиков сюрпризами. Приходится признать, что значительное количество конвенций прямо или косвенно влияет на экономику судна. Это и новые требования по содержанию серы в бункерном топливе, по балластным водам и т. д.
Что остается делать бедному судовладельцу? Он должен еще упорнее работать над экономикой, над конструктивными особенностями судов.
Все больше строится судов с повышенными экологическими параметрами. Растет тоннажность флота в борьбе за снижение себестоимости перевозок. Это происходит как у нас, так и во всем мире.
Среди современных тенденций Виктор Олерский выделил беспилотные технологии. В скором времени, если верить заявлениям лидеров в этой сфере, могут появиться первые суда–беспилотники. Пока это не затрагивает международное плавание, но для национального, каботажного судоходства это вполне реальная перспектива.
К тенденциям современности Виктор Олерский отнес широкое использование природного сжиженного газа в качестве моторного топлива, что тоже вызвано экономическими соображениями. Экономику газа сегодня стали сравнивать с экономикой дизельного топлива и делать соответствующие выводы. В результате появляется все больше судов, работающих на сжиженном природном газе.
Если говорить о какой–то нашей национальной черте, то, по мнению Виктора Олерского, необходимо отметить усиление сегмента судов ледового класса. Арктика для перевозчиков уже давно не где–то там, на горизонте. Уже не первый год успешно работают отечественные компании в северных широтах.
Президент ОСК Алексей Рахманов в своем выступлении акцентировал внимание экспертов отрасли и регулирующих ведомств на ключевых аспектах успешного развития российского судостроения. Он остановился на мерах государственной поддержки строительства судов для освоения российского шельфа, судоходства на внутренних водных путях и рыбного промысла. Ключевыми инструментами такой поддержки названы дальнейшее развитие лизинговых механизмов, введение в 2017 году утилизационного гранта и инвестиционные квоты на добычу водных биоресурсов.
Кроме того, президент ОСК затронул вопросы реализации программы строительства ледокольного флота для освоения Арктики и эксплуатации Северного морского пути, внедрения «зеленых» технологий в строительстве судов на верфях корпорации, перспективных средств изучения Северного Ледовитого океана.
Одним из ключевых направлений государственной политики в сфере судостроения и, как следствие, работы ОСК было названо развитие рыболовецкого флота. Не случайно в октябре прошлого года ему было посвящено заседание Госсовета.
Алексей Рахманов выразил уверенность в том, что решения, которые принял Госсовет, в частности, направление до 20% квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели, в том числе на закупку новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, помогут судостроению сдвинуться с мертвой точки в этом сегменте. Таким образом, вместе с мерами по развитию лизинга создаются условия для того, чтобы предложения российских судостроителей стали более привлекательными для рыбаков.
Внимание участников отраслевой конференции было обращено на несколько фактов, демонстрирующих активную работу ОСК по «рыбной» теме. А именно: подписан договор с Рыболовецким колхозом имени Ленина на строительство кошельковых траулеров–сейнеров, первые два заложены уже в нынешнем году. Заключены соглашения с Архангельским траловым флотом и компанией «Мурмансельдь–2» о создании траулеров.
Всего заключены контракты на строительство семи рыбопромысловых судов. Ведутся переговоры еще более чем с десятком рыбопромысловых компаний из Северо–Западного региона и с Дальнего Востока.
Отдельной темой выступления Алексея Рахманова стали перспективные разработки ОСК. Среди таковых он упомянул использование солнечной энергии как возобновляемого источника энергии в малом судостроении, строительство бункеровщиков сжиженным природным газом (СПГ) для создания инфраструктуры обеспечения работы судов на СПГ и, собственно, строительство судов на СПГ для региона Балтийского моря.
По общему мнению участников конференции, основными препятствиями к скорому выходу судостроительной отрасли на устойчивое развитие по–прежнему являются неразвитость финансовых инструментов, высокая цена заемных денег и отсутствие достаточного количества реально работающих механизмов господдержки.
Дискуссия на конференции носила живой и конкретный характер. С помощью интерактивного голосования выяснялось мнение специалистов отрасли по основным вопросам дальнейшего развития морского судоходства.
Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк в своем выступлении отметил, что для судоходного сообщества есть несколько хороших новостей. Например, в настоящее время грузовая база формируется там, где у российских судоходных компаний имеются неоспоримые преимущества, сложившиеся за счет знаний, приобретенных нашими предками. Смягчается конкуренция в цене факторов производства, и мы можем наблюдать возвращение национальных повесток дня. При этом знания будут играть большую роль. В настоящее время можно уже считать сформированной волатильность рынка финансов для отрасли, и теперь морская отрасль будет кредитоваться качественными финансовыми продуктами. И, наконец, по мнению Сергея Франка, в последние годы 85% флота строятся по концепции «удобного флага», а значит, неизбежно будет возрастать конкурентность российского национального флага.
Виктор Олерский, резюмируя итоги дискуссии, подчеркнул, что сильное отраслевое образование – это ключевая традиция российского судоходства. И одновременно конкурентное преимущество.
Что необходимо сделать, чтобы судовладельцы, очень «чувствительные к окружающей среде», голосовали за российский флаг? По мнению Виктора Олерского, требуется обеспечить стабильность законодательства, общую стабильность для бизнеса, здоровый протекционизм по защите грузовой базы и наращивание компетенции российского судостроения. При этих условиях будущее российского судоходства может быть вполне оптимистичным.
Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.