Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Работать на опережение

Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев о сегодняшнем дне и перспективах развития предприятия.

История создания

ФГУП «Росморпорт» – одно из ведущих предприятий портовой отрасли, образованное в 2003 году. Его создание было продиктовано необходимостью совершенствования системы государственного управления в морских портах Российской Федерации. А главными целями были обеспечение безопасности мореплавания в морских портах и на подходах к ним, а также развитие и эффективное использование федерального имущества.
Эти цели и до настоящего времени остаются для нас приоритетными.
Решение о создании ФГУП «Росморпорт» было своевременным и явилось результатом второго этапа реформирования системы государственного управления морским портовым хозяйством.
 На первом этапе реформы в начале 90–х годов стояла задача сохранения государственного регулирования морских портов с целью преодоления кризисного состояния отечественного портового хозяйства, вызванного разделом имущества между бывшими союзными республиками. С распадом СССР Россия потеряла свободный доступ к значительной части портовых мощностей. Большая часть морских портов Балтийского и Южного бассейнов оказалась за пределами России. В их число вошли самые современные и технически хорошо оснащенные порты.
В результате доля российских грузов, перерабатываемых в портах сопредельных государств, превышала 50%. Поэтому встал вопрос о защите экономических интересов России и сохранении в руках государства морских портов. В 1993 году Правительством РФ было принято решение закрепить за морскими администрациями портов имущество, не подлежащее приватизации. Это позволило сохранить портовое хозяйство как единый имущественный комплекс, однако этого было недостаточно для развития федеральной собственности с целью дальнейшего наращивания объемов перевалки грузов.
В этой связи было принято решение о проведении второго этапа реформы, направленного на совершенствование системы управления морским портовым хозяйством, и разделении функций на административно–властные и хозяйственные. На этом этапе Росморпорту была отведена роль опорного предприятия для формирования и развития морской портовой инфраструктуры страны.
Это позволило объединить усилия бизнеса и государства по строительству новых терминалов и портов. Свидетельство тому – объем грузооборота, который в 2002 году составлял 261 млн тонн, в 2009 году впервые превысил объем перевалки грузов всеми портами Советского Союза, а по итогам 2017 года достиг 786,2 млн тонн, то есть рост более чем в 3 раза.

15 лет на благо отрасли

Сегодня ФГУП «Росморпорт» является одним из ведущих в отрасли. В его структуру входят 15 филиалов, которые осуществляют свою деятельность в 65 морских портах, расположенных в 24 субъектах Российской Федерации.
Проекты, реализуемые с участием предприятия, направлены на обеспечение потребности российской экономики и внешней торговли в перевалке грузов в морских портах, рост мощности портов, повышение их конкурентоспособности, а также реализацию транзитного потенциала Российской Федерации.
За 15 лет деятельности ФГУП «Росморпорт» реализовало десятки инвестиционных проектов развития морских портов РФ, обеспечивающих рост портового сегмента экономики. В эти годы была проведена модернизация практически всех крупных морских портов страны: обновлена перегрузочная техника, осуществлена реконструкция причалов и оградительных со-
оружений, выполнены дноуглубительные работы. При непосредственном участии предприятия на морской карте России появились новые порты – Усть–Луга, Оля, Сабетта.
Значительное число мероприятий было направлено на комплексное развитие транспортных узлов, где помимо строительства перегрузочных комплексов обустроены железнодорожные и автомобильные подходы к портам.
В настоящее время в рамках Долгосрочной программы развития ФГУП «Росморпорт» (2017–2020 годы) запланированы к реализации более 60 проектов развития портовой инфраструктуры с участием предприятия.
Наличие современных и высокотехнологичных судов является важным фактором повышения конкурентоспособности отечественных морских портов. Пополнение собственного флота – одна из приоритетных задач нашего предприятия. В настоящее время в хозяйственном ведении ФГУП «Росморпорт» находятся более 260 судов служебно–вспомогательного, ледокольного и учебно–производственного флота.

Ледокольное обеспечение

Начало практической деятельности ФГУП «Росморпорт» по обеспечению ледокольных проводок на подходах и в акваториях замерзающих морских портов России было положено в феврале 2004 года. Первоначально услуги по ледокольному обеспечению в морском порту Большой порт Санкт–Петербург предоставляли 12 ледоколов предприятия. К концу года ледокольное обеспечение в морских портах России осуществлялось уже в 7 филиалах предприятия.
В настоящее время Росморпорт предоставляет услуги по ледокольному обеспечению проводок судов в 15 замерзающих морских портах Российской Федерации и на подходах к ним, а также услуги по ледокольному обеспечению плавания судов во льдах в иных морских бассейнах Мирового океана.
В хозяйственном ведении ФГУП «Росморпорт» находятся 36 дизельных ледоколов и ледокольных буксиров различной мощности, которые используются для обеспечения круглогодичной доступности замерзающих морских портов Российской Федерации.
В навигацию 2017–2018 годов в замерзающих портах России ледоколы ФГУП «Росморпорт» провели более 5800 судов. Ледокольный флот предприятия обеспечил рост судозаходов в замерзающие морские порты неарктических морей на 10%.
Организация ледокольного обеспечения судов в замерзающих портах России производится в соответствии с утверждаемым Росморречфлотом планом расстановки ледоколов.
Фактически ледовые условия в этом сезоне были более сложными по сравнению с периодом ледокольных проводок 2016–2017 годов. Так, впервые за последние 7 лет акватория Белого моря полностью покрылась льдом. В связи с этим и интенсивность использования ледоколов в данной акватории увеличилась на 30%.
Основная группировка ледокольного флота ФГУП «Росморпорт» оперирует в Финском заливе Балтийского моря. В этом году увеличение судооборота в акватории Балтики составило 10%.
Судооборот портов Азовского моря вырос на 39%.
Помимо ледокольных проводок ледоколы предприятия выполняют и другие важные работы в своих регионах. В текущем году ледоколы «Владивосток» и «Капитан Драницын» были задействованы для обеспечения круглогодичных отгрузок нефти с МЛСП «Приразломная» и СМЛОП «Варандей» соответственно.
Ледокол «Москва» обеспечивал ледокольную проводку газовозов в акватории морского порта Сабетта.
Ледокол «Новороссийск» в 2017 году обеспечил проводки караванов судов с грузами государственной важности и спец-
персоналом на о. Земля Александры архипелага Земля Франца–Иосифа. Судно также участвовало в проведении экспериментов экспедиционной группы ФГБУ «Государственный научный центр «Арктический и антарктический научно–исследовательский институт» для разработки плана защиты бурового судна от айсбергов в Карском море.
Дополнительно в этом году планируется работа ледоколов «Новороссийск» и «Владивосток» по управлению ледовой обстановкой в Карском море при проведении разведочного бурения на шельфе.
Есть планы по использованию ледокола «Капитан Драницын» в масштабном научном исследовании. Судно послужит базой для дрейфующей полярной станции, будет вморожено в лед и обеспечит безопасное и комфортное проживание для ученых и полярников России и Индии.
ФГУП «Росморпорт» постоянно отслеживает ситуацию в бассейнах в зоне своей ответственности. Ледоколы Архангельского филиала «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов» ежегодно по государственному контракту с Двинско–Печорским бассейновым водным управлением участвуют в спуске льда на затороопасных участках реки Северная Двина на территории Архангельской области, а ледоколы Астраханского филиала «Капитан Букаев», «Капитан Чечкин» и «Капитан Мецайк» принимают участие в расчистке майн волжских паромных переправ для жизнеобеспечения островных населенных пунктов Астраханской области, что является важной социальной задачей.
Благодаря высокому профессионализму экипажей ледоколов ФГУП «Росморпорт», несмотря на сложные условия, в которых подчас приходится работать нашим ледоколам, проводки судов выполняются безаварийно, графики проводок в целом выдерживаются.

Флот обновляется

В настоящее время в составе ледокольного флота ФГУП «Росморпорт» находятся 36 судов, средний возраст которых более 35 лет.
В этой связи ФГУП «Росморпорт» формирует программу обновления ледокольного флота до 2035 года и уже начало ее реализовывать.
Между ФГУП «Росморпорт» и ООО «ССК «Звезда» подписан договор на строительство головного мелкосидящего ледокола с опционом на строительство еще трех судов. Новые ледоколы будут строиться для Северо–Западного и  Азовского бассейновых филиалов, а также Астраханского филиала предприятия. Преимуществами новых судов являются более высокий ледовый класс и большая мощность на винтах ( 6,4 МВт).
Также нами запланировано обновление портовых ледоколов в количестве семи судов. Новые суда будут иметь более высокую мощность и современное судовое оборудование.
Программой обновления ледокольного флота предусмотрено также строительство небольших мелкосидящих ледокольных буксиров мощностью около 2,5 МВт для работы на морских каналах в наших южных портах.
ФГУП «Росморпорт» проводит научно–исследовательскую работу по разработке технического проекта ледокола мощностью около 12–14 МВт, работающего на двух видах топлива (на жидком топливе и на газе). По окончании разработки проекта Росморпортом запланировано строительство серии из двух судов этого проекта.
В части более мощных ледоколов в наших планах разработка проекта и последующее строительство четырех ледоколов мощностью около 20 МВт.
Сейчас в АО «Адмиралтейские верфи» активно идет достройка ледокола «Виктор Черномырдин» с мощностью на винтах 25 МВт, что позволит этому ледоколу активно работать в акватории Северного морского пути. При проектировании и строительстве этого ледокола были использованы современные разработки и технологии. В частности, пропульсивный комплекс данного ледокола – комбинированный и будет оснащен двумя азимутальными винторулевыми колонками и центральным классическим гребным валом. Это позволит ледоколу «Виктор Черномырдин», несмотря на большие габариты и водоизмещение, поддерживать высокие маневренные характеристики и наиболее эффективно использовать мощность своей силовой установки при ледокольных проводках судов в Арктике.
Сдача ледокола планируется во второй половине 2019 года после завершения ледовых испытаний. На данный момент это самый современный, инновационный и технически сложный линейный дизель–электрический ледокол для Арктики ледового класса Icebreaker 8, способный продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной 2 метра. Подобные дизель–электрические ледоколы с арктическим классом не строились не только в России, но и в мире уже более 40 лет.
Таким образом, программа обновления ледокольного флота предусматривает строительство 18 новых ледоколов.


просмотры:

560

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться