Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Росатом задумал «морскую электричку»

Росатом намерен вывести на принципиально новый уровень каботажные перевозки по Северному морскому пути (СМП). Как рассказал замглавы дирекции СМП Максим Кулинко, атомный лихтеровоз «Севморпуть» позволит сделать их регулярными, с чётким расписанием.

«Задачи, которые нам ставит государство, — это обеспечить развитие Северного морского пути в качестве полноценного морского коридора, который увязывает Дальний Восток с Северо-Западом России. И в этой части важнейшим элементом является движение по расписанию. Можно сказать, это «морская электричка», которую мы предполагаем запустить, начиная уже с будущего года», — приводит его слова ТАСС.

Сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые заинтересованы в такого рода перевозках. Основным грузом, обеспечивающим загрузку лихтеровоза, может выступать рыбная продукция с Дальнего Востока. В обратном направлении пойдут контейнерные и генеральные грузы. Кулинко отметил, что есть отдельные запросы и на нестандартные грузы для крупных инвестиционных проектов.

«Атомфлот» дооборудовал «Севморпуть» для увеличения количества контейнеров на борту. Стандартных 20-футовых судно вмещает до 1328 штук. Также есть возможность подключить к бортовой сети до 204 рефрижераторных контейнеров с перспективой увеличения вместимости до почти 300 штук.

«Севморпуть» может самостоятельно идти во льдах толщиной до метра. Это самое крупное из когда-либо построенных невоенных судов с ядерной энергетической установкой и крупнейший по водоизмещению лихтеровоз в мире.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться