В учебных городках и филиалах ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова 13 апреля состоялись торжественно-траурные мероприятия, посвященные памяти Степана Осиповича Макарова.
118 лет назад прославленный адмирал трагически погиб вместе с моряками броненосца «Петропавловск» и знаменитым русским художником Василием Верещагиным.
Учебный городок № 1: Основное мероприятие прошло у памятника адмиралу С.О. Макарову на Косой линии, д. 15А. В нем участвовали руководство вуза и сотрудники, курсанты факультета Судовой энергетики Института «Морская академия» и студенты Института международного транспортного менеджмента.
О достижениях Степана Осиповича и его заветах потомкам рассказал ректор Сергей Барышников:
- Адмирал Макаров посвятил себя служению Отечеству и отдал за него свою жизнь. Он, как бы сейчас сказали, был моряком от бога. Мужество и героизм адмирал проявлял в течение всей своей жизни: на его счету кругосветные плавания, командование вооруженным пароходом «Великий Князь Константин» в Русско-турецкой войне 1877-1877 г. и многое другое.
Сегодня завет для всех нас - чтить героические подвиги русских и советских моряков, традиции российского флота, чтобы они находились в надежных руках. И я призываю нынешнее поколение макаровцев эти обычаи сохранять, развивать и приумножать.
Начальник управления внеучебной и воспитательной работы Роман Кузнецов рассказал о произошедшем в это день трагическом событии, отразившемся на дальнейшем ходе всей русско-японской войны.
13 апреля 1904 года по новому стилю, в 9 часов 39 минут при взрыве броненосца «Петропавловск» на японской мине оборвалась жизнь выдающегося флотоводца адмирала Макарова. Он - исследователь, внесший огромный вклад в развитие военно-морской тактики, кораблестроения, изобретатель инновационного бронебойного колпачка. Адмирал успешно занимался проектированием и строительством первого ледокола «Ермак», разработкой средств борьбы за живучесть корабля и его непотопляемость.
Перед курсантами и студентами также выступил действительный член Русского географического общества, Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенев.
Минутой молчания и возложением цветов к памятнику почтили подвиг адмирала С.О. Макарова и русских моряков, погибших в Русско-японскую войну.
Завершая мероприятие, для участников выступил вокальный ансамбль «Экипаж» с песней «Варяг».
Учебный городок № 4: В Морском центре общеинженерного образования Института «Морская академия» на памятном мероприятии выступил директор морского центра Олег Кольцов:
«Степан Осипович Макаров был искусным флотоводцем, полярным исследователем. Он изобрел минный транспорт, разработал русскую семафорную азбуку, был пионером использования ледоколов. Имя Макарова носят города, улицы, морские вузы».
В память об адмирале и русских морякях, погибших в войну 1904-1905 г., в морском центре был приспущен флаг университета и объявлена минута молчания. К бюсту адмирала С.О. Макарова курсанты возложили цветы.
Затем творческая группа курсантов под руководством Карины Морозовой представила литературно-музыкальную композицию, в которой активно участвовали курсанты Михаил Петров и Сергей Мехиляйнен. Курсантский хор исполнил песню «Варяг», а директор морского центра прочитал стихотворение выпускника ГМА Игоря Кожухова «Адмирал Макаров».
Учебный городок № 5: В Колледже ГУМРФ 13 апреля началось с построения личного состава и возложения цветов к бюсту и портрету великого флотоводца.
Председатель совета самоуправления Дмитрий Колганов выступил перед первокурсниками и рассказал о судьбе и наследии адмирала Макарова. Курсант первого курса Олега Самусенко, призер всероссийского конкурса обучающихся «Мой вклад в величие России», прочел свое стихотворение «Ода адмиралу С.О. Макарову».
Источник: morflot.gov.ru