Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

«Виктор Черномырдин» направился в Арктику

Мощнейший в мире неатомный ледокол «Виктор Черномырдин» направился на ледовые испытания в Арктику

В соответствии с графиком навигации самый мощный неатомный ледокол мира «Виктор Черномырдин» завершил выполнение ледокольных проводок в Финском заливе и прибыл в морской порт Мурманск, сообщает ФГУП «Росморпорт». Из Мурманска ледокол направляется в Арктику на плановые ледовые испытания.

Ледовые испытания планируется проводить в Карском море, в районах, где толщина льда и его прочность соответствуют методике проведения испытаний.

Ледокол «Виктор Черномырдин» способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 2 м, а также выполнять ледокольные операции при толщине льда до 3 м.

На борту ледокола находятся члены научной экспедиции: представители Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Крыловского государственного научного центра, а также представители ФГУП «Росморпорт».

Программа ледовых испытаний рассчитана на 10-15 суток в зависимости от фактического состояния ледовых полей и удаленности районов проведения испытаний. 

Досье:

Дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» обладает мощностью 25 МВт на винтах, это наиболее мощный ледокол неатомного класса. Судно имеет ледовый класс Icebreaker8, способен развивать скорость до 17,8 узлов на чистой воде. Автономность работы составляет до 60 суток.

Построенное на Балтийском заводе с достройкой на Адмиралтейских верфях (оба входят АО «ОСК») современное, высокотехнологичное и маневренное судно уже отработало свою первую ледовую навигацию на Балтике.

Автоматизация функционирования ледокола выполнена с применением компьютерной системы управления и контроля, ее объем делает возможной эксплуатацию механической установки без постоянного присутствия обслуживающего персонала в машинных помещениях и в центральном посту управления. Состав навигационного оборудования позволяет управлять судном одному человеку на ходовом мостике.

Многофункциональный ледокол имеет 2 вертолетные площадки. Он способен не только обеспечивать ледокольные проводки, но и участвовать в научных экспедициях и поисково-спасательных операциях, перевозить контейнеры, а также выполнять функции пожарного судна.

«Виктор Черномырдин» станет флагманом крупнейшей в мире ледокольной флотилии, находящейся в управлении ФГУП «Росморпорт». В ее составе сейчас входят 35 ледоколов различных классов и специализации. 

Фото: rosmorport.ru



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться