Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

«Капитан Щетинина» вернулась во Владивосток

Новый контейнеровоз – единственное в мире судно, названное в честь женщины-капитана дальнего плавания

В морской порт Владивосток прибыл новый контейнеровоз «Kapitan Shchetinina» - единственное в мире судно, которое названо в честь первой женщины-капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда Анны Ивановны Щетининой, сообщается на сайте Росморречфлота. Присвоение контейнеровозу имени легенды отечественного флота приурочено к 115-ой годовщине со дня рождения Анны Ивановны. 

Контейнеровоз построен по заказу Транспортной группы FESCO в рамках программы пополнения флота Дальневосточного морского пароходства.

На причале № 16 ВМТП прошла торжественная церемонии прибытия нового контейнеровоза. С приветственным словом выступили руководители филиала ПАО «ДВМП» в г. Владивосток и ПАО «ВМТП», заместитель председателя Правительства Приморского края, глава города Владивостока, председатель городской Думы, руководитель представительства МИД РФ в г. Владивосток, представитель Генкосульства КНР в г. Владивосток и племянница А.И. Щетининой.

Современный контейнеровоз «Kapitan Shchetinina» имеет длину 172 метра, ширину 32,2 метра, дедвейт – 31 100 тонн, контейнерную вместимость 2 471 TEU, экипаж насчитывает 20 человек.  Это первое из шести судов, приобретаемых FESCO на китайской верфи в 2023 году в рамках программы обновления флота. После обработки во Владивостоке т/х «Kapitan Shchetinina» выйдет на линию FESCO, соединяющую порты Китая и Санкт-Петербург.

Досье:

А.И.Щетинина родилась во Владивостоке 26 февраля 1908 года. В 1925 году поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума. После окончания техникума в 1929 году работала на Камчатке, где прошла путь от матроса до капитана. В возрасте 24 лет Анна Ивановна получила штурманский диплом, а 25 января 1934 года — диплом капитана дальнего плавания. Своим первым рейсом в 1935 году прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский.

Накануне Великой Отечественной войны капитан Щетинина получила назначение на Балтику, где руководила эвакуацией Таллина и оборонявших город частей Красной Армии в Ленинград, перевозила стратегические грузы по Финскому заливу. После перевода на Дальний Восток участвовала в «огненных рейсах» по доставке грузов для фронта по ленд-лизу. Суда под командованием капитана Анны Щетининой перевозили стратегические грузы из США и Канады во Владивосток. В августе 1945 года участвовала в переброске 264-й стрелковой дивизии на южный Сахалин. В начале 1960-х годов Анна Ивановна вернулась во Владивосток, где она возглавила судоводительский факультет ДВВИМУ. На протяжении многих лет она учила будущих штурманов и капитанов, занималась научной работой, периодически выходя в рейсы в должности капитана крупнотоннажных судов Дальневосточного морского пароходства.

Фото: morflot.gov.ru

 


просмотры:

1588

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться