Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Идеи, воплощенные в жизнь

 |  Образование

Наследие выдающегося ученого–транспортника востребовано и сегодня.

В Москве состоялась научно–практическая конференция Министерства транспорта Российской Федерации и Российской академии наук, посвященная 150–летию со дня рождения великого русского ученого–транспортника Владимира Николаевича Образцова.
Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Савельев обратился к присутствующим с приветственным словом от лица Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.
Выдающийся ученый, основоположник отечественной школы проектирования железнодорожных станций и узлов Владимир Николаевич Образцов внес большой вклад в создание единого транспортного комплекса России. Его научные исследования и новаторские разработки оказали огромное влияние на развитие отрасли и повысили эффективность и безопасность всех видов транспорта, отмечалось в приветственном слове.

Академик РАН, президент Российской академии наук Геннадий Красников рассказал о мероприятиях, проводимых в связи с юбилеем ученого. Так, совет по инновационным проблемам транспорта и логистики РАН организует конференции, посвященные памяти В.Н. Образцова, готовит краткий библиографический очерк о нем.
Геннадий Красников напомнил, что стратегия научно–технологического развития Российской Федерации, утвержденная указом Президента России, определяет актуальные задачи, стоящие перед транспортной отраслью. «Одна из ключевых задач – повышение связности территорий России путем создания интеллектуальных транспортных энергетических телекоммуникационных систем, а также занятие и удержание лидерских позиций в создании международных транспортно–логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики, – заявил он. – Взаимодействие представителей академической, отраслевой и вузовской науки по ключевым направлениям фундаментальных научных исследований и прикладных разработок является эффективным способом достижения целей устойчивого развития транспортного комплекса. Особое внимание также следует уделять качественной подготовке кадров, укреплению научного потенциала в самой транспортной сфере. Эта задача, в решении которой необходимо активное участие федеральных и региональных органов государственной власти, образовательных и научных организаций, отраслевых компаний и некоммерческих организаций».

Статс–секретарь – заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев сказал, что русского инженера Владимира Николаевича Образцова можно считать счастливым ученым и человеком. Его идеи, педагогический талант оказались востребованы не только в период его активной жизни, но и в наши дни, когда появились технологии, ресурсы и, главное, политическая воля для создания крупнейших транспортных систем. Практически все то, о чем он мечтал, воплотилось в жизнь. Владимир Николаевич заложил основу эффективного проектирования транспортных узлов и станций. Создал фундаментальные работы по решению проблем оптимального развития в сети различных видов транспорта. Благодаря этим идеям мы сегодня реализовываем крупнейший проект развития опорной транспортной сети, и в частности Московского транспортного узла.

По словам президента Российской академии транспорта Александра Мишарина, Владимир Николаевич Образцов оставил богатое наследие, которое продолжает вдохновлять современное поколение инженеров и ученых. Его труды и достижения служат прочной основой для дальнейших исследований в области железнодорожного транспорта и науки в целом.
Деятельность академика Образцова в области технологии работы и проектирования железнодорожных станций и узлов привела впоследствии к созданию новой отрасли транспортной науки. Научная мысль всегда была символом движения вперед, позволяла человечеству совершать рывок, служила научно–техническому прогрессу. И сегодня от достижений ученых и развития науки зависят технологическое развитие нашей страны, рост национальной экономики, обес-
печение обороноспособности и повышение благосостояния миллионов наших граждан, отметил Александр Мишарин.
Он подчеркнул, что транспорт и транспортные системы с научной точки зрения интересны тем, что здесь есть место для внедрения абсолютно любых технологий. Как, кстати, и наоборот. Решения, которые изначально разрабатываются для транспорта, потом находят свое применение в других отраслях. А транспортная наука сегодня является синергией научных знаний из разных областей, таких как физика, математика, информатика, экономика, социология и биология.
Красной нитью прошла на конференции мысль о том, что фундаментальная идея Владимира Николаевича Образцова – это то, что транспорт должен рассматриваться всегда в комплексе, пронизывать экономику, строительство, промышленность, территориальное развитие. И сегодняшнее развитие транспортного комплекса России – яркое тому подтверждение.

Ирина ПОЛЯКОВА, обозреватель «ТР»


просмотры:

463

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться