Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

После гамбитов звучали романсы

 |  Образование

РосДорБанк вместе с деловыми партнерами провел предновогодний шахматный турнир

Москва, Гоголевский бульвар, д. 14. В музей шахмат в России, расположенный по этому адресу, я попал не просто так, а по поводу. Но об этом чуть позже…

Надо сказать, что подобных музеев в мире всего три: есть еще в Голландии и Швейцарии. В собрании нашего музея около 3 тыс. экспонатов, в том числе несколько сотен шахматных комплектов разных стран и народов, кубки, картины, графика, документы, награды и личные вещи известных отечественных шахматистов.

В здании, построенном еще в начале ХIХ века, сегодня находятся Российская шахматная федерация и Центральный дом шахматиста имени Михаила Ботвинника. Музей шахмат расположен на втором этаже особняка. Стоит только подняться по парадной лестнице, как попадаешь на юбилейную выставку, посвященную международному гроссмейстеру Юрию Авербаху. Прожив сто лет в мире Каиссы, Юрий Львович проявил себя во многих ипостасях. Он был не только высококлассный игрок (свидетельство тому – звание заслуженного мастера спорта), но и мастер по составлению задач и этюдов, международный арбитр, был почти сорок лет главным редактором журнала «Шахматы в СССР», а затем и правопреемника – «Шахматы в России». Пять лет он возглавлял Шахматную федерацию СССР.

На выставке уникальные экспонаты. Вот фото, где будущий гроссмейстер – участник волейбольной команды в довоенное время; вот его портрет после победы на чемпионате СССР 1954 года; вот выпуск газеты «Московский комсомолец» за 1959 год – «Шахматная Москва» с его очередным комментарием к очередному турниру; вот он играет партию с легендарным разведчиком Героем России Алексеем Ботяном. На разных стендах представлены его книги по теории и практике шахматного искусства.

Любопытно, что после реставрации здания в 2014 году, Юрий Авербах в 92 года первым провел экскурсию по музею для представителей СМИ.

...15 февраля 1985 года. Москва. Гостиница «Спорт». Хорошо помню все, что происходило на той пресс–конференции, посвященной прекращению матча Карпов – Каспаров без объявления победителя. К этому времени соперники сыграли по регламенту до 6 побед 48 партий. Счет был 5:3 в пользу Анатолия Карпова, но в двух последних верх взял Гарри Каспаров.

Конференц–зал заполнен примерно наполовину. На сцене за столом президиума сидят заместитель председателя Госкомспорта СССР Вячеслав Гаврилин и президент ФИДЕ филиппинец Флоренсио Кампоманес. Каспаров сидит в окружении иностранных журналистов. Карпов в зале отсутствует.

Кампоманес встает, медленно идет к трибуне и затем произносит: «Я шел сейчас на трибуну, но еще точно не знал, что скажу. И вот мое решение: исчерпаны физические и, возможно, психологические ресурсы не только участников матча, но и всех, имеющих к нему отношение. Поэтому матч останавливается».

Окружение Каспарова тут же на него навалилось: «Гарри, ну что же ты сидишь? Иди на трибуну, скажи, что об этом думаешь?».

Импульсивный Каспаров ринулся к кафедре. «Я не очень понимаю, чем руководствовался президент ФИДЕ. Мое дело играть. Но за всем этим чувствуется срежиссированное решение после того, как я выиграл у Карпова 47–ю и 48–ю партии». И стал настаивать на продолжении матча.

А что же Карпов? С самого верха, где расположен был вход, раздался его голос: «Я тоже требую продолжения матча». И побежал по ступенькам к столу президиума. Там точно не ожидали такого поворота событий. Высокие сановники отправились за кулисы, забрав с собой непримиримых соперников.

Спустя полтора часа соломоново решение было принято – Карпов соглашение о прекращении матча подписал, а Каспаров подчинился этому решению.

Все эти воспоминания нахлынули, когда оказался в музее у того самого столика, за которым Карпов и Каспаров провели чуть более полугода...

Ну а теперь по упомянутому поводу. В прошлом году РосДорБанк отмечал тридцатилетие, и в числе юбилейных мероприятий был проведен шахматный турнир в Центральном доме шахматиста. Всем – и организаторам, и участникам – идея понравилась, и турнир пошел на второй круг. За дело взялись РосДорБанк и его клиенты: компании «Эко–Гранд» и «АСПЛА».

...Любопытно было взглянуть на стартовый лист предстоящих шахматных баталий. Признаться, впервые довелось участвовать в подобных соревнованиях, которые больше напоминали семейный праздник. Прошлогодний победитель турнира, один из его организаторов из компании «АСПЛА» Андрей Миньков пригласил брата–двойняшку Игоря и привез дочку Анну. Как выяснилось, Андрей довольно разносторонний спортсмен: довелось ему приложить руку к ракетке как в большом, так и в настольном теннисе, добился успехов в карате и классической борьбе. Но началось все с... шахмат. У отца было шестеро детей. С такой ватагой было трудно справляться, вот он и усадил всех за шахматную доску, чтобы под ногами не мешались.

Андрей быстро постигал мудрости древней игры. В сеансе одновременной игры с гроссмейстером он оказался единственным, кому удалось добиться ничьей. Его заметили, и вскоре он уже защищал честь города за первой доской. А потом всесоюзный и международный турниры среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья», встречи с будущими великими шахматистами, такими как Владимир Крамник и Веселин Топалов. Обо всем этом Андрей с удовольствием вспоминает, занимаясь серьезным бизнесом...

А вот представитель компании «Волга» Георгий Тешнер пошел дальше, и на соревнования прибыл со всей семьей. Мама выступила в качестве болельщицы, а сыновья Александр и Михаил приняли участие в своей «весовой категории». И последний, в отличие от папы, взял главный приз.

Еще один участник турнира Родион Гуров «путевку в жизнь» получил от дедушки. Он так стремился приехать на этот турнир из Санкт–Петербурга, где работает в филиале РосДорБанка юрист–консультантом, что в столице не смогли устоять под его напором.

Теперь об итогах турнира. Андрей Миньков, как и ожидалось, отстоял прошлогодний успех. Брат Игорь занял третье место. Интересно, что появление двойняшек на свет разделили всего пять минут. Время, отпущенное игроку на одну партию в блиц. Этим–то и воспользовался ваш покорный слуга, устроившись между ними в итоговом протоколе...

Руководство РосДорБанка любит повторять: «Наш банк не строит заборы, мы строим мосты и дороги. И мы умеем дружить, и не только с бизнесом». В этом всех участников прошедшего соревнования убедили еще раз, когда после захватывающих поединков состоялся концерт «Русские романсы».

Его вела вице–президент банка Ирина Пыхтина, которая провела блестящую лекцию по музыкальному просвещению. А праздник подарили лауреат международных конкурсов певица Илона Ананьева и аккомпаниатор – большой музыкант Максим Пурыжинский. Играл он на старинном фортепиано – инструменте, который почти ровесник Юрию Авербаху. В свое время на этом клавире играли композиторы Александр Глазунов, Сергей Танеев, Сергей Рахманинов, под его музыку пел великий Федор Шаляпин.

Вот такая связь времен.

Виктор ЧИРКИН

На снимках: победитель турнира Андрей Миньков с главным призом; в «Бальном зале» Терпсихоры встретились поклонники Каиссы и Эвтерпы


просмотры:

1976

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться