Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Новая реальность

Как транспортная отрасль преображается после пандемии

В Северной столице завершилась работа XXIV Петербургского международного экономического форума. В открытом диалоге участники форума – первые лица государства, бизнесмены, эксперты – обсуждали наиболее актуальные вопросы новой постпандемической реальности. Основная цель мероприятия – поиск новых возможностей, которые позволят не только перезагрузить глобальную экономику, но и модернизировать ее структуру для более устойчивого роста.

В первый день работы форума состоялась сессия «Транспортный каркас экономики».

«Пандемия заставила нас кардинально пересмотреть подходы к нашей работе, к связям и взаимоотношениям. Нужны такие подходы, которые будут развивать страну, дадут экономический рост. Развитие транспортного каркаса как раз является одним из таких драйверов».

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин

Он напомнил, что план развития транспортной инфраструктуры России определен на годы вперед, Правительство РФ делает все возможное для его реализации, в том числе в части привлечения частных инвестиций.

Другие важные направления – развитие железных дорог, воздушного и водного транспорта. В то же время «больной темой» он назвал городской транспорт.

Министр транспорта РФ Виталий Савельев подробно остановился на другой теме, без которой немыслимо развитие экономики страны в постпандемийный период, – цифровизации. Благодаря новым цифровым технологиям можно увеличить скорость перевозки грузов с 300 тыс. двадцатифутовых контейнеров до 1500 тыс. двадцатифутовых контейнеров в год к 2030 году, отметил он. Этого можно добиться за счет цифровизации документооборота.

«Мы это пытаемся сделать сейчас с транспортными накладными», – уточнил министр.

Он также рассказал, что одним из направлений развития транспортной отрасли будет внедрение автономных транспортных средств. И это уже не только автомобили, но и морские суда.

В дискуссии принял участие генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Одним из наиболее значимых проектов ближайшего будущего в железнодорожной отрасли он назвал создание высокоскоростных магистралей (ВСМ).

Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Михаил Полубояринов подробнее остановился на перспективе развития группы «Аэрофлот». В то же время владелец крупнейшего аэропортового холдинга «Новапорт» (объединяет 22 региональных аэропорта) Роман Троценко заверил, что авиация находится в хорошей форме. По его прогнозам, в текущем году авиаперевозки вернутся к показателям 2018 года, при этом зарубежные маршруты будут частично заменены российскими. «Мы ожидаем, что увидим завершение ковидных сложностей, следующий год будет полноценным», – сказал он.

Обновляется и аэропортовая инфраструктура: как заявил на форуме губернатор Санкт–Петербурга Александр Беглов, в Северной столице планируется построить второй терминал петербургского аэропорта Пулково стоимостью 40–50 млрд руб., его проектирование уже началось.

В рамках XXIV Петербургского международного экономического форума был подписан ряд соглашений в области транспорта. Так, между Минтрансом России и фондом «Росконгресс» подписано соглашение о сотрудничестве в сфере транспорта. Свои подписи под документом поставили министр транспорта РФ Виталий Савельев и председатель правления, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в области продвижения благоприятного образа, экспортного и инвестиционного потенциала России, научно–технической и инновационной деятельности, развития кадрового потенциала субъектов транспортной деятельности, а также выставочно–ярмарочной деятельности.

Кроме того, предусмотрено сотрудничество по всестороннему освещению событий по актуальным вопросам в области транспорта.

Также в присутствии главы Минтранса был заключен ряд стратегически значимых отраслевых соглашений. Группа компаний «Совкомфлот» и Российский морской регистр судоходства заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, а также АО «ГЛОНАСС» и ГК «Автодор».

ФГУП «Росморпорт» на площадке ПМЭФ подписало договор со шведской компанией Arctic Marine Solutions (AMS). Согласно заключенному соглашению самый большой и мощный в мире дизель–электрический ледокол «Виктор Черномырдин» будет участвовать в ледокольном обеспечении международной научной экспедиции по океаническому бурению ArcOP в морях Северного ледовитого океана в 2022 году.

Людмила ИЗЪЮРОВА, обозреватель «ТР»

Полностью статью «Новая реальность» можно прочитать в №23 2021 г., оформив подписку на газету «Транспорт России» по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


просмотры:

700

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться