Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Более 4 тыс. специалистов дорожного хозяйства повысят квалификацию благодаря нацпроекту

 |  Актуально

 

Для успешного развития дорожного хозяйства страны необходимы квалифицированные кадры. Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, действует система повышения квалификации для работников дорожно-строительного комплекса. Кроме того, подрядные организации помогают будущим выпускникам профильных образовательных учреждений получать реальный опыт на производственной практике.

«Система повышения квалификации, действующая в рамках нацпроекта, предусматривает программы обучения специалистов по различным направлениям дорожного хозяйства. С 2021 по 2023 год квалификацию повысили 14,3 тыс. человек. В этом году планируется, что обучение пройдут еще около 4 тыс. специалистов», ― рассказал Министр транспорта РФ Роман Старовойт.

Так, работники ГКУ «Управление автомобильных дорог Брянской области» принимают участие в образовательных программах с 2019 года. В ходе обучения изучают, в том числе, работу с новыми материалами и технологиями строительства и ремонта.

«Несомненная польза от такого обучения есть. В прошлом году я прошел даже несколько программ, настолько было интересно и познавательно! Очень удобно, что без отрыва от работы ― отвечаю за дороги на юго-западе Брянской области, часто нахожусь в разъездах. Бываю на разных объектах ― это и мосты, и дороги. Новые полученные знания очень пригодились», ― отмечает ведущий эксперт отдела технического надзора ГКУ «Управление автомобильных дорог Брянской области» Александр Сидорович.

В 2023 году обучение также проходило без отрыва от работы. Специалисты прослушали курсы, касающиеся контроля качества дорожных работ, проектирования, производства и укладки асфальтобетонных смесей, применения технологий информационного моделирования на различных стадиях жизненного цикла автомобильных дорог и транспортной инфраструктуры, а также разработки проекта интеллектуальных транспортных систем, эксплуатации автодорог и искусственных сооружений. Также изучили работу технических средств организации дорожного движения при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог.

Не менее важное направление ― обучение будущих дорожников. Сегодня их готовят 19 профильных образовательных учреждений. Кроме того, обучение ведется в 85 филиалах, учредителями которых являются Минтранс России, Росавиация, Росжелдор и Росморречфлот. Студенты проходят практику, в том числе, и на объектах национального проекта «Безопасные качественные дороги». Главный плюс — приобретение профессиональных навыков в условиях реального производства.

Например, студенты кафедры «Автомобильные дороги» Мурманского арктического университета проходят производственную практику на базе Мурманскавтодора. Так, под руководством наставников они выезжали в лаборатории, где изучали процессы проведения различных испытаний дорожно-строительных материалов. Кроме того, учащиеся оценили ход работ на участке капитального ремонта трассы Кола – Мурмаши.

«Здесь работают профессионалы, которые всегда готовы помочь и поделиться своим опытом. Я узнал много нового о дорожном строительстве. На участке Кола – Мурмаши увидел, как укладывают асфальтобетонное покрытие. Интересно было оказаться близко к процессу работы, наблюдать за этим», — поделился впечатлениями студент 3 курса Даниил Горбунов.

В Псковской области студенты направления «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» колледжа ПсковГУ проходят производственную практику не только в Псковавтодоре, но и в лаборатории, где ведется отбор материалов для производства смесей, которые применяются на объектах национального проекта.

В частности, студенты проходят практику на заводе «Амманн», где выпускается асфальтобетонная смесь, соответствующая современным стандартам качества и нового ГОСТа, а также щебеночно-мастичный асфальтобетон. Материалы применяются на региональных объектах национального проекта. Например, для ремонта участка трассы Гверстонь – Крупп – Кулье в Печорском муниципальном округе.

«Благодаря производственной практике у нас появилась отличная возможность попробовать себя в роли лаборанта на асфальтобетонном заводе и понять многие аспекты этой профессии. Работа не из легких, но очень интересная. Скорее всего, после завершения колледжа продолжу работу по специальности в дорожном хозяйстве», — рассказала студентка Лина Дмитриева.

Источник: https://mintrans.gov.ru/


просмотры:

238

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться