Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Cудовое и береговое оборудование для автономного судовождения будет внедрено Росморпортом

 |  Официально

В рамках реализации федерального проекта «Автономное судовождение» ведется разработка элементов береговой инфраструктуры обеспечения автономного судовождения (на основе е-Навигации) и отечественных образцов судового оборудования для автономного судовождения (на основе а-Навигации).

В 2022-2023 гг. выполняется ряд опытно-конструкторских работ, по результатам которых будет осуществлен выпуск опытных образцов оборудования.

Федеральный проект «Автономное судовождение» осуществляется в рамках входящей в состав инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года инициативы «Маяки развития технологий». Паспорт проекта утвержден 26 декабря 2021.

ФГУП «Росморпорт» участвует в мероприятиях по внедрению опытных образцов судового оборудования и элементов береговой инфраструктуры обеспечения автономного судовождения (на основе а-Навигации и е-Навигации).

Внедрение новых технологий обеспечит повышение конкурентоспособности морского транспорта, улучшение транспортной логистики России. Наличие уже разработанных отечественных решений в области автономных судов позволяет осуществить поэтапное их внедрение и получить положительный результат.

В перспективе внедрение автономной навигации позволит значительно снизить влияние человеческого фактора на безопасность морских перевозок и приведет к уменьшению себестоимости грузоперевозок за счет снижения эксплуатационных затрат.

При участии предприятия уже разработаны и утверждены технические требования на инфраструктуру обеспечения автономного судовождения, судовое и береговое оборудование автономного судовождения, средства автономного портового флота и тренажеры для подготовки специалистов по а-Навигации и е-Навигации.

В 2023 г. предстоит провести интеграцию в единый цифровой контур программы судовые приборы и системы, а также обеспечить присвоение класса автономности двум современным морским паромам Росморпорта.

В течение 2024 года предприятием планируется внедрить разработанные опытные образцы отечественного берегового оборудования связи и навигации на судах предприятия и в акваториях отдельных портов, в том числе СУДС нового поколения.

Источник: morflot.gov.ru


просмотры:

483

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться