Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Андрей Белоусов обсудил c представителями отрасли статус нацпроекта по беспилотникам

 |  Официально

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2023» в Новосибирске провёл две встречи с представителями рынка беспилотных авиационных систем, профильных ведомств и руководителями ряда регионов. Также в этот день первый вице-премьер посетил площадку соревнований дронов на полигоне Кольцово.

Первая встреча была посвящена обсуждению предложений участников рынка по доработке пяти федеральных проектов готовящегося национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Обращаясь к участникам встречи, первый вице-премьер отметил, что Россия в целом готова к запуску и развитию отрасли беспилотных авиационных систем. «Мы можем сделать всё на уровне образцов, прототипов, демонстраторов. У нас практически вся линейка, за исключением отдельных компонентов, а уж если говорить о линейке самих беспилотных авиационных систем, то она практически полная, причём образцы на уровне мировых достижений, а некоторые вещи превышают мировые», – сказал он.

На сегодняшний день структурированы все пять федеральных проектов нового нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», отметил первый вице-премьер, уточнив, что его бюджет ещё предстоит согласовать с Минфином. Нацпроект по развитию БАС по поручению Президента Владимира Путина должен быть утверждён Правительством до 1 сентября 2023 года.

Андрей Белоусов отметил, что одним из ключевых направлений нацпроекта является федпроект, посвящённый разработке и серийному производству БАС. «Это не просто поддержка производителей. Этот федеральный проект должен напоминать слои геопространственных данных, то есть составлять несколько уровней. Первый связан с ведущими производителями, это порядка 70 производителей, из них около 20 крупных. Второй уровень – это всё, что связано с производственной кооперацией. Третий связан с разработкой технологий», – сказал первый вице-премьер. Андрей Белоусов также напомнил, что уже в 2024 году в стране должно быть произведено порядка 18 тыс. крупных и средних беспилотников.

Среди участников встречи, посвящённой результатам проработки в рамках «Архипелага-2023» нацпроекта по развитию БАС, были губернаторы регионов, представители Минтранса, Минпромторга, Росавиации, Минобрнауки, правительства Москвы, крупнейшие заказчики услуг БАС в лице госкомпаний «Росатом», «Газпром», «Газпром нефть», «РЖД» и так далее, а также производители и операторы БАС (ГТЛК, консорциум «БАС» и другие).

Во время второй встречи Андрей Белоусов выслушал доклады руководителей десяти российских регионов о создании научно-производственных центров (НПЦ) и центров подготовки кадров. Их доработка велась в рабочих группах проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2023». На встрече выступили руководители Рязанской, Новосибирской, Новгородской, Калужской, Воронежской, Белгородской, Нижегородской областей, а также Сахалина, Башкортостана и Севастополя.

Губернаторы рассказали о существующей в их регионах инфраструктуре для развития отрасли БПЛА, сроках реализации проектов, планируемых объёмах производства и потенциальных каналах сбыта продукции. Отдельное внимание выступающие уделили ядерным компетенциям своих регионов в производстве БАС, объяснив, какие именно элементы систем они будут производить в НПЦ. Речь идёт, например, об электродвигателях, фотонике, системах радиоподавления БПЛА, навигации и прочем.

Например, Севастополь планирует сосредоточить работу НПЦ на создании транспортных БАС лёгкого и среднего классов, предназначенных для эксплуатации в сложных условиях, то есть на море, в горах или при плохой погоде, а также ключевых систем: полётных контроллеров, ОС реального времени и силовой электроники. Башкортостан планирует сделать акцент в работе центра на разработке автономных беспилотников, ПО для дронов, а также композитных материалов. Нижегородская область планирует использовать мощности НПЦ в своём регионе для производства компактных систем связи и навигации, систем электроснабжения и бортовых компьютеров.

В завершение визита Андрей Белоусов посетил полигон Кольцово, где проходили демонстрационные полёты дронов «Архипелага-2023». Первому вице-премьеру продемонстрировали тренировки по скоростному прохождению трассы с препятствиями, доставки груза и специальному применению БПЛА в воздухе. Все участвующие в полётах дроны были собраны участниками интенсива по собственным чертежам в мастерских «Архипелага-2023».

На соревновательной площадке Андрею Белоусову представили самого молодого победителя соревнований дронов. 14-летний Булат Нургалиев из Татарстана выиграл 9 кубков и медалей. В частности, он пролетел трассу быстрее остальных и сбил три импровизированных самолёта. Во время разговора с первым вице-премьером Булат рассказал, что самостоятельно собрал более 20 БПЛА, отдельно отметив высокое качество карбоновых рам российского производства. Андрей Белоусов в свою очередь поздравил спортсмена и пообещал лично познакомить мальчика и его отца с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

В рамках интенсива с 29 июля по 6 августа на площадках Новосибирского государственного университета (НГУ) в академгородке, на полигоне Кольцово и аэродроме Обь (ГЭС) прошли соревнования дронов по 100 различным дисциплинам, из которых 54 уникальны. Состязания были направлены на популяризацию сферы беспилотных авиационных систем. Участие в них приняли 1681 человек из 59 регионов.

Соревнования проходили по таким дисциплинам, как, например, сбор коптера на время, скоростное автономное прохождение заранее известной трассы, автономное прохождение лабиринта, гонка дронов и прочее.

После демонстрационных полётов дронов Андрей Белоусов ответил на вопросы журналистов о ключевых направлениях нацпроекта и суммах, заложенных на его реализацию. «Это достаточно дорогостоящая история. Окончательные цифры пока назвать не могу, но предварительно речь идёт о 48 млрд рублей на 2024 год, 117 млрд рублей на 2025 год и 148 млрд на 2026 год», – обозначил Андрей Белоусов.

Отвечая на вопрос о том, будут ли для производителей БПЛА введены льготы, аналогичные тем, что уже действуют для IT-компаний, первый вице-премьер сказал, что для отрасли предусмотрены разные формы субсидий. «Речь о поддержке потребителей в виде компенсации лётного часа, поддержке НИР, создания инфраструктуры», – перечислил первый вице-премьер. Во время общения с журналистами Андрей Белоусов также отметил, что за два дня его работы на «Архипелаге» было представлено много дополнительных предложений для включения в нацпроект. «Нацпроект собран, сейчас в рамках бюджетного процесса ведутся соответствующие работы. Он будет развёртываться сразу, как будет утверждён, в 2023 году», – добавил Андрей Белоусов.

«Архипелаг» – ежегодный проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, лидеров стартапов, инвесторов, руководителей компаний и предприятий, представителей регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Участие в нём позволяет авторам перспективных проектов проработать свои инициативы в рамках акселерационных программ, найти инвесторов и грантовую поддержку. Организаторами интенсива выступают правительство Новосибирской области, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» (НТИ), Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и «Университет-2035».

Источник: government.ru


просмотры:

1142

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться