Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Поручения президента

 |  Официально

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 ноября 2023 года подготовить при участии заинтересованных регионов и представить предложения по реализации мероприятий, направленных на достижение уровня воды в Нижнекамском водохранилище, необходимого для прохода судов с осадкой не менее 3,6 м, определив объемы и источники финансирования таких мероприятий.

Кабмин также должен принять дополнительные меры по завершению в плановые сроки мероприятий по строительству Багаевского гидроузла на реке Дон и реконструкции судоходных шлюзов № 15 и 16 Городецкого гидроузла, включая строительство дополнительной камеры шлюза и создание судоходного канала от г. Городец до г. Нижний Новгород.

При этом необходимо дополнительно оценить влияние строительства и реконструкции на безопасность гидротехнических сооружений, а также принять меры по распределению водных ресурсов Дона и Волги.

Также поручено обратить особое внимание на соблюдение экологических требований и обеспечение питьевого и хозяйственно–бытового водоснабжения населения, промышленности, сельского и рыбного хозяйства. Доложить об исполнении необходимо до 1 декабря 2023 года.

При участии заинтересованных регионов также нужно разработать и реализовать с 2025 года программу реконструкции, капитального ремонта и модернизации сооружений ФГБУ «Канал имени Москвы» на период до 2035 года в целях обеспечения судоходства, бесперебойного водоснабжения Москвы и безопасной эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений, предусмотрев выделение необходимого финансирования. Правительство РФ должно представить доклад по этому пункту до 1 июля 2024 года.

* * *

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с комиссией Госсовета по направлению «Транспорт» предусмотреть возможность введения платы за проход судов внутреннего водного транспорта на участках внутренних водных путей (ВВП), на которых предусмотрена реализация крупных инфраструктурных проектов, обеспечивающих значительное улучшение условий судоходства, при условии использования полученных средств на развитие объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта, а также определение перечня таких проектов. Доложить об исполнении поручения необходимо до 1 декабря 2023 года.

Кроме того, кабмин должен сформировать условия для создания межрегиональных операторов перевозок пассажиров внутренним водным транспортом в акватории реки Волги, исходя из необходимости повышения экономической эффективности осуществления таких перевозок.

При участии институтов развития для увеличения пропускной способности на Азово–Черноморском направлении нужно проработать вопрос о продлении навигации на водных путях на направлении Каспий – Азов через Волго–Донской судоходный канал, определив объемы и источники финансирования этих мероприятий.

Правительство также должно проработать вопросы об обеспечении сбалансированности тарифных решений, в том числе в части, касающейся предоставления субъектами естественных монополий льгот для перевозки грузов, с учетом влияния таких решений на деятельность других видов транспорта; об установлении нулевой налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) при реализации услуг по перевозке пассажиров водным транспортом по городским, пригородным и местным маршрутам; о подготовке программы развития круизного и пассажирского судоходства на озере Байкал на период до 2035 года с учетом совершенствования объектов инфраструктуры речных портов и причалов, обеспечения соблюдения экологических требований; об обеспечении грузовых перевозок внутренним водным транспортом с учетом перспективных маршрутов, объемов и номенклатуры грузов, требуемого количества и типов судов, прогнозов их списания, определив при необходимости дополнительные меры государственной поддержки строительства грузовых судов внутреннего водного транспорта. Доклад по этим пунктам правительство должно представить до 15 октября 2023 года.

Кроме того, высшим должностным лицам субъектов РФ рекомендовано обеспечить продление с 1 января 2025 года действия налоговой льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов судоходных и портовых гидротехнических сооружений, в строительство, ремонт и реконструкцию которых были осуществлены капитальные вложения после 1 января 2010 года. Срок исполнения – 1 декабря 2024 года.

Фото: kremlin.ru


просмотры:

341

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться