Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Дорогам – развитие

 |  Официально

Председатель Правительства РФ провел оперативное совещание с вице–премьерами. Одной из главных тем стало рассмотрение результатов развития дорожной сети.
Михаил Мишустин отметил, что в последние годы сектор дорожного строительства динамично развивается, по всей стране опережающими темпами строятся новые трассы, магистрали. Только с начала текущего года созданы и приведены в надлежащее состояние более 10 тыс. км.
– На прошлой неделе глава государства принял участие в открытии сразу нескольких новых и реконструированных объектов в пяти российских субъектах – в Донецкой Народной Республике, Дагестане, Краснодарском крае, Свердловской и Ленинградской областях, – напомнил глава правительства. – Они имеют большое значение в первую очередь для жителей этих и соседних регионов, помогут разгрузить участки на автомагистралях и ускорить движение по ним.
Премьер–министр подчеркнул, что все трассы: федеральные, региональные, местные, – должны быть обеспечены инфраструктурой, которая необходима для безопасного движения. Снижение аварийности – одна из главных задач в этой сфере, заявил он.
Далее с докладом выступил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
– В последние годы мы набрали хороший темп по развитию дорожной сети. Проводим эту работу комплексно: строим федеральные трассы, развиваем международные транспортные коридоры, ремонтируем магистрали в составе опорной сети, приводим в норматив региональные и муниципальные дороги, строим мосты и развязки, восстанавливаем дорожную сеть в новых регионах, – рассказал вице–премьер. – Эта масштабная работа дает свои результаты. Повышается связанность регионов, сокращается время в пути, растет безопасность дорожного движения.
Ставим перед собой цель по итогам года построить, реконструировать и привести в нормативное состояние более 31 тыс. км дорог, в том числе 4,5 тыс. км федеральных и 26,5 тыс. км региональных и местных дорог.
Благодаря опережающему финансированию в регионах будет уложено в этом году более 180 млн кв. м асфальтобетона. Тем самым мы выйдем на новый рекорд по данным показателям. Никогда еще в России не ремонтировался такой объем дорожного покрытия!
Марат Хуснуллин отметил, что мощным драйвером преображения дорожного каркаса страны является национальный проект «Безопасные качественные дороги». Нацпроектом установлена цель привести к нормативам не менее 60% региональных и межмуниципальных дорог в каждом субъекте, а также до 85% дорог в крупнейших городских агломерациях к 2030 году. Показатели, установленные на 2023 год, выполнены досрочно. В нормативе уже 52% региональных дорог и 81,2% – в агломерациях.
– При этом, реализуя нацпроект, мы не только ремонтируем дороги и строим новые километры. Одной из важнейших задач является повышение безопасности дорожного движения, – отметил вице–премьер. – Благодаря комплексной работе за 9 месяцев этого года удалось добиться снижения количества пешеходов, погибших в ДТП, почти на 5%. Кроме того, число погибших в ДТП с участием водителей в состоянии опьянения с начала года снизилось на 26% по отношению к аналогичному периоду 2022 года.
Отдельное внимание уделяем детской безопасности. Это очень важная работа, которая позволяет сохранить тысячи жизней.
Для решения этих задач мы создаем удобную, надежную инфраструктуру как для автомобилистов, так и для пешеходов. На дорогах обустраиваем пешеходные переходы, устанавливаем светофоры и дорожные знаки. Крайне важна и просветительская работа. Необходимо информировать взрослых и детей с самых малых лет о правилах поведения на дорогах. Всероссийская онлайн–олимпиада «Безопасные дороги», которая проходит в рамках нацпроекта, как раз позволяет школьникам закрепить эти знания.
Марат Хуснуллин напомнил, что онлайн–состязание проводилось четвертый год подряд. С 19 сентября по 22 октября в нем приняли участие почти 5 миллионов учеников 1–9–х классов из 89 регионов страны. Это на 500 тыс. больше, чем в прошлом году.
– В целом за годы проведения олимпиады уровень дорожной грамотности уже повысили более 15 млн школьников. Безопасность детей на дорогах – наш приоритет! Учитывая, что с каждым годом интенсивность транспортного движения растет, расширяется дорожная сеть страны, олимпиада зарекомендовала себя как полезное мероприятие, где даются жизненно необходимые знания в вопросах безопасности на дорогах, – отметил в заключение зампред правительства.

 Фото: Правительство РФ


просмотры:

527

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library