Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ГОСДУМЕ РФ

Снимут запрет

 |  Официально

Госдума приняла в первом чтении законопроект о развитии портовой инфраструктуры.

Документ разработан Правительством РФ в ответ на санкционные ограничения в отношении нашей страны и направлен на развитие портовой инфраструктуры для размещения специализированных хранилищ: российские компании больше не могут пользоваться прежними зарубежными морскими портами для перевалки химических грузов. Из–за этого крупнейшие предприятия вынуждены сократить или остановить производство определенных видов продукции, а бюджет страны недополучает налоговые поступления. И теперь нам необходимо строить в отечественных портах собственные терминалы по перевалке химикатов.

Согласно пункту 2 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается размещение химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. К таким веществам относятся многие товарные продукты химической отрасли РФ, крупнейшими из них по объему экспорта через морские порты являются аммиак, метанол, аммиачная селитра (нитрат аммония) и нитрат калия.

Законопроектом предлагается снять запрет на размещение в границах водоохранных зон на территории морских портов специализированных терминалов, предназначенных для хранения и перевалки аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия.

Исторически все специализированные терминалы для перевалки в морской транспорт химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ строились в морских портах Украины и стран Прибалтики, при этом такие грузы российских производителей отгружались на экспорт транзитом через морские порты данных сопредельных государств. Введенные ограничительные меры в отношении Российской Федерации закрыли доступ российским производителям к морским портам сопредельных государств.

На территории РФ фактически отсутствует портовая инфраструктура для перевалки аммиака, метанола и других опасных химических грузов, в то время как дефицит портовых мощностей для перевалки опасных химических грузов в сложившейся ситуации составляет порядка 6 млн тонн в год.

Требуется срочное строительство специализированных терминалов, предназначенных для хранения и перевалки аммиака, метанола и других химических опасных грузов. Для этого необходимо снять действующие регуляторные ограничения, прежде всего устранить законодательное ограничение для территорий морских портов на размещение и хранение химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ в пределах водоохранной зоны, установленное пунктом 2 части 15 статьи 65 Водного кодекса.

Для строительства специализированных терминалов потребуется получение положительного заключения государственной экологической экспертизы. Перечень морских портов, на территории которых они будут размещаться, утверждается Правительством РФ. Эксплуатация таких объектов подлежит обязательному лицензированию 

Ростехнадзора. В силу специфики портовые терминалы также подпадают под действие «Усольского» закона – это разработка конкретного плана ликвидации накопленного вреда и обеспечение финансовых гарантий его реализации.

Законопроект направлен на обеспечение экономической безопасности и устойчивого развития экономики Российской Федерации в условиях беспрецедентных санкционных ограничений, геополитической нестабильности, а также на создание условий для строительства в стране необходимой логистической инфраструктуры.

Предусмотренные законопроектом меры позволят восстановить наши экспортные возможности, а в перспективе до 2029 года увеличить их. По подсчетам Минпромторга России, порядка 16 млрд кубометров природного газа мы можем переработать внутри страны в продукты химии более высокой добавленной стоимости, отгрузить на экспорт и получить соответствующие поступления в бюджет страны.

Фото: duma.gov.ru


просмотры:

493

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
z-library